martes, 15 de abril de 2014

Arroz huertano con morcilla de Burgos



El arroz huertano es algo que hago bastante a menudo, pero nunca con morcilla de ningún tipo. Pero como en el reto de este mes nos propusieron la comunidad de Castilla-León y una receta con morcilla de Burgos, pues decidí hacer este arroz que comimos en el Grau ya hace algunos años y nos encantó. 

A mi esta morcilla no me entusiasma la verdad, tan solo la como muy tostada a la plancha o muy frita, pero he de reconocer que en el arroz y acabada al horno queda muy rica y a gustado mucho en casa aunque no son nada morcilleros, excepto mi hija Anna a quién esta morcilla le encanta!!! Y aquí está mi receta.

Vamos con ella.

Ingredientes:

Media morcilla de Burgos.
Dos vasos de arroz y el doble y mitad de caldo de verduras o agua.
Una berenjena mediana.
Un calabacín medianito.
Un pimiento rojo pequeño.
Un puñadito de champiñones, como 6 de los grandes.
Alcachofas tiernas, una o más por comensal.
Dos dientes de ajo.
Unas ramitas de romero y tomillo frescos.
Dos tomates maduros medianos y rallados.
Dos hojas de laurel.
Una cucharadita de pimentón dulce de calidad.
Un pellizco de hebras de azafrán.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.


Preparación:

Cortamos la morcilla en rodajas de unos dos cm. doramos en la paellera o tartera plana con  unas gotas de aceite de oliva y reservamos. Allí mismo ponemos algo más de aceite y sofreímos la berenjena lavada y a trozos, lo mismo el calabacín, el pimiento, las alcachofas y champiñones pelados y troceados. Lo salteamos todo hasta que esté doradito, a continuación el ajo muy picado, le damos unas vueltas y añadimos el pimentón, el azafrán,  el laurel y el tomate rallado. Sofreímos a fuego lento hasta que todo se quede en el aceite.


En ese momento echamos el arroz y lo salteamos unos minutos, cuando esté doradito añadimos el agua o caldo hirviendo, el tomillo y el romero y lo dejamos cocer a fuego fuerte unos 15 minutos, removemos con cuidado, disponemos las rodajas de morcilla reservadas y metemos al horno previamente precalentado a 250º hasta que todo esté bien doradito. Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos, servimos bien caliente y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!



18 comentarios:

  1. Pues chica, un platito de ese arroz con tan buena pinta me tomaba yo ahora mismo. Y si no te va la morcilla, no te preocupes, que yo me como tú ración ;)
    Delicioso.

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    1. Gracias, a mi la morcilla me encanta casi toda, especialmente la extremeña, la malagueña y la de cebolla fresca!!! Jajajaja Es esta y la andaluza de asaduras las que no me entusiasman... ;)
      Besos...!!!

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  2. Que pintaza tiene este arroz. El golpe final del horno, perfecto. En cuanto a lo de la morcilla, no soy nada morcillera, así que valoro muchísimo esta receta para no mezclar el sabor de la morcilla tan contundente a éste riquísimo arroz huertano, que lleva esa bateria de verduras. Por cierto el punto del arroz te ha quedado genial, dan ganas de comerse todo el plato y no dejar ni un grano. Besos¡¡¡

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    1. Gracias guapísima!!! Este tipo de arroces siempre suelo acabarlos al horno, pues les da un punto muy rico que gusta a todos. A mi me encanta la morcilla, pero para comerla tal cual como una tapa o la fresca de cebolla para freír, pero no suelo ponerselas ni a los potajes precisamente por eso que dices, su sabor tan contundente que no a todo el mundo gusta...
      Besotes..!!!

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  3. Espectacular, me encantan los arroces y este tiene una pinta que hasta aqui me llega el olor...jajajaj Lo probare. Un saludo desde mi Dornillo : http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/

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    1. Jajajajaa gracias!!! Te aseguro que está delicioso hasta sin morcilla, aunque realmente le ha dado un puntito muy bueno...
      Saluditos!!

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  4. Mina hija lo has bordado, menudo plato de arroz y eso que he comido,me encanta y tengo que hacerlo, nunca he hecho arroz con morcilla así que va para pendientes,gracias por participar,besos

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    1. Gracias a ti guapísima, por ponernos estos retos!!! La verdad es que yo arroz con morcilla tampoco lo había hecho nunca, pero ha quedado muy rico y te lo recomiendo. Con bisbe negre, un tipo de butifarra negra gruesa y muy suave y gustosa típica de aquí si he hecho otro tipo de arroces...
      Besos..!!!

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  5. Oooooooh si este plato se lo pongo a mi Paco me hace la ola.
    Feliz semana santa.
    Besos. La Cocina de Trini Altea

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    1. Jajajajajaa pues ya sabes!!! Normalmente este arroz lo hago con conejo o con jamón, pero con morcilla quedó también delicioso...
      Besos y gracias, feliz semana santa..!!!

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  6. Que arroz mas rico Mina, me encanta con verduritas y yo tambien lo prefiero con conejo, ls morcilla no me sienta muy bien.
    Me llevo la receta, un beso.

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    1. Gracias Rosa, esta morcilla no es muy fuerte y al no llevar mucha queda muy rico y agradable y es que tampoco sabía que otra cosa hacer ya que en casa salvo a la pequeña que le encanta la morcilla de Burgos, los demás no son y tampoco era cuestión de que me enviaran a tomar morcilla...jajaja
      Besos..!!!

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  7. Un arroz espectacular Mina. Muy buena receta para el reto. Yo hice unas empanadillas de morcilla, también muy buenas pero con más intensidad de sabor a morcilla y si no hace mucha gracia no es recomendable jajaja. Besitos.
    "La que se avecina en mi cocina".

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    1. Gracias Ana, está riquísimo de verdad !!! Ya vi al foto de tus empanadillas tienen una pinta deliciosa y en nada te visito, que hoy he andado muy liadita...
      Besos y feliz semana santa!!!

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  8. A mi la morcilla me gusta como a tí muy frita, a ser posible tostadita ,pero he de reconocer que en mi casa se ha comido toda la vida ,me gusta también hacer croquetas , rellenar pimientos ,hacer milhojas....vamos disfrazada ja ja.
    En tu arroz huertano tiene que quedar muyyy bien ,me gusta la idea.
    Un besito y me voy a tu ensalada
    Lourdes

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  9. ole!! que aun no habia visto yo este arrocito!!,,que buena cara tiene!!
    me lo apunto que seguro estara buenisimo
    un beso

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