jueves, 12 de junio de 2014

Estofado de patatas con sepias/chocos



Y hoy os traigo un mar y tierra muy sencillito y sabroso hecho con sepias de la costa que están en su punto y son deliciosas y con su melsa/bazo, que le da al plato ese sabor a mar tan rico y exquisito. Cuando no tienen melsa o son muy pequeñas, acostumbro a añadir unas rodajas de huevo duro a la cazuela una vez que el plato está finalizado y queda también fantástico.

Este año los calores se han adelantado, y aunque apetecen muchísimo más las ensaladas, gazpachos, etc, no por ello vamos a dejar de tomar ricos platos de cuchara, que sientan divinamente al cuerpo, aunque los más jóvenes y los no tanto puedan protestar, porque haberlos hailos...Jajaja Pero la verdad es que en mi casa no los perdonan, especialmente mi marido y yo. 

Pues sin más demora vamos con la receta.

Ingredientes para 4 personas:


Un kilo de sepia de playa.
Seis u ocho patatas medianas.
Cuatro zanahorias grandes.
Un pimiento verde.
Una cebolla blanca gorda.
Dos tomates maduros.
Dos dientes de ajo.  
Un vasito de vino blanco seco.*Opcional
Aceite de oliva virgen extra.
Una hoja de laurel, una ramita de perejil.
Unos granos de pimienta negra.
Un pellizco de buen azafrán.
Sal 



Preparación:


Pedimos al pescadero que nos limpie bien las sepias, y nos reserve la melsa. Una vez en casa las cortamos en trocitos, reservando las melsas enteras, lo lavamos todo, escurrimos y reservamos. En una sartén amplia ponemos un buen chorro de aceite de oliva y rehogamos los ajos picaditos junto con la cebolla y el pimiento, también muy picaditos. Entonces agregamos la sepia, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesecitas, el perejil, los granos de pimienta, el azafrán y salteamos unos minutos, chafando y deshaciendo bien la melsa.
 


Después añadimos los tomates pelados y rallados y dejamos hacer el sofrito hasta que haya perdido toda el agua, agregamos el vino y dejamos evaporar. Ahora podemos pasar el sofrito como fue esta vez en mi caso a una olla rápida y en 15 minutos está todo cocido y a falta de las patatas, o bien en cazuela abierta (en mi caso de hierro, pues el barro cocido no va bien en las vitros y los guisos quedan igual de buenos.)En los dos casos añadimos agua sin pasarnos y dejamos cocer a fuego medio y tapadas hasta que esté casi hecha.


En ese momento ponemos las patatas ya peladas, lavadas y tronzadas/chascadas en pedazos de cuchara, cocemos tapado. Es mejor tronzar las patatas pues engordan el caldo. Cuando estén tiernas, dejamos reposar el guiso dándole un vaivén a la cazuela, así queda más ligado.

Servimos bien caliente, con abundante pan blanco y listo para disfrutar!!!


Espero que os guste!!!  
Bon profit...!!!




2 comentarios:

  1. Parece que el otro no se ha publicado, te decia que si llego a saber que has hacho este estofado...vengo antes, perdona por no pasar como antes pero voy fatal, como las motos, y que te he puesto en PRIORITARIOS!!! jajajaja, la receta me encanta, con mucho pan eso si!!
    Besos guapa
    Ettore

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    Respuestas
    1. Jajajaja gracias Ettore, me alegra verte por mi cocinita!!! Me alegra que te guste, en casa aparte de arroceros, son muy patateros...jajajaja Y este es otro de esos platos de toda la vida. dices que el otro comentario no ha salido, pero yo solo he visto este, anoche al final no entré...
      Besotes y feliz finde!!!

      Eliminar

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