miércoles, 5 de noviembre de 2014

Asado de cabeza de lomo con salsa Harissa



Este asado es un tanto exótico y nuevo en mi cocina, pero ha llegado para quedarse, está riquísimo. Y es que como os comenté en otras recetas con salsa Harissa, como esta Caballa al horno  y este Tajine de pollo, esta salsa me encanta y me encanta ir probando en diferentes platos y el resultado ha sido siempre absolutamente delicioso.

Es una receta muy sencilla, con  la quedaremos divinamente en ocasiones festivas. Podemos utilizar otro tipo de corte más magro, como el lomo o el jamón fresco, pero no son tan jugosos y los tiempos de cocción, serían algo diferentes.

Pues vamos con ella, que para luego es tarde.

Ingredientes:

Una pieza de cabeza de lomo/chuletas de aguja, de dos kilos.
Tres cucharadas soperas de salsa Harissa, ver receta AQUÍ.
Dos cebollas hermosas.
Medio pimiento morrón(rojo).
Dos dientes de ajo.
Unas ramitas de tomillo y romero frescos.
Una hoja de laurel.
Pimienta negra de molinillo.
Un vaso de vino blanco seco.
Un vasito de brandy o conyac.
Dos vasos grandes de caldo de carne o agua y una pastilla de concentrado.
Aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada sopera de manteca blanca, de cerdo.
Sal.


Preparación:

Lavamos bien la carne, la secamos, sazonamos y untamos con la salsa Harissa, la dejamos reposar tapada un mínimo de 3 horas, o durante toda la noche en le frigo, si queremos más sabor . Al cabo de ese tiempo ponemos un chorretón de aceite de oliva y la manteca, en una cazuela que pueda ir al horno. Cuando esté caliente ponemos la carne y la doramos bien por todas partes, entonces añadimos las cebollas, los pimientos y los ajos, todo cortado groseramente y lo dejamos pochar todo unos minutos.

A continuación le echamos el vino, dejamos evaporar un par de minutos y añadimos el brandy, apagamos el extractor(*Ojo esto es muy importante) y flambeamos hasta que se apaguen las llamas. Incorporamos las hierbas, el laurel y el caldo. Introducimos en el horno previamente precalentado a 220º y lo dejamos durante 45 minutos, regándolo con su jugo de vez en cuando. Le damos la vuelta a la carne y dejamos otros 45 ó 60 minutos, según nos guste de hecha, si viéramos que lo necesita añadimos más caldo o agua. En esta ocasión lo dejé algo más tiempo, por el gusto de algunos comensales, por las carnes muy hechas.


Finalizada la cocción sacamos la cazuela del horno, apartamos la carne en una fuente al calor y pasamos al salsa con la batidora eléctrica, añadiendo una cucharadita de postre de salsa Harissa. Volvemos a poner la carne en la cazuela, vertemos la salsa por encima y dejamos hacer chup chup unos minutos, tapada y a fuego bajo.


Después sacamos la carne bien escurrida, la dejamos enfriar y la cortamos en rodajas de aproximadamente 1 cm. la servimos con la salsa muy caliente y las guarnición que nos guste, en mi caso con unos champiñones y setas de cardo salteados, unas patatas fritas, (que en mi casa no perdonan...jajajaa), un buen pan blanco, el resto de la salsa en una salsera y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!



12 comentarios:

  1. Jooo que pintaza mas buena, me has dejado babeando, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa!!! Está muy rico y como todos los asados es sencillísimo.
      Besos!!!!

      Eliminar
  2. Uff.qué pasada este plato!
    Me encanta la comida hecha al horno. Menudo trabajo!
    Bss buenas noches.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias preciosa!!! Los asados dan muy poco trabajo niña, esa es una de las cosas que más me gustan de ellos..jejeje
      Besotes y nanit!!!!

      Eliminar
  3. Que delicia, muy sencillo y sabroso huuuuu.Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Doris!!! Con recetas muy sencillas y económicas, se pueden conseguir platos muy ricos y festivos :)
      Besos y buenas noches!!!!

      Eliminar
  4. Tiene un aspecto increíble con la salsa. Además acompañaste el asado muy bien, haciendo un plato muy completo. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Alicia!!! Estos asados siempre quedan muy ricos y las guarniciones me gusta hacerlas ligeritas :)
      Besos!!!

      Eliminar
  5. Me encanta la salsa Harissa, y creo que has escogido una combinación deliciosa.

    ¡Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me pirra la salsa Harissa, y estoy viendo que combina divinamente con carnes y pescados y untada en el pan ni te cuento...jajaja
      Besos y gracias, guapa!!!

      Eliminar
  6. Madre mía! Se ve delicioso. Encima muy fácil de preparar. Y las fotos no pueden ser mas bonitas!!!!!! bsss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa!!!! Los asados son tan sencillos y agradecidos, que valen la pena siempre. Me alegra que te gusten las fotos :)
      Besotes!!!

      Eliminar

Blog de recetas tradicionales y caseras, actuales, del día a día y festivas. Ninguna de mis recetas pueden ser copiadas, ni indexadas, en otro blog o página web, sin mi permiso y mucho menos en https://www.comparterecetas.com Gracias por vuestras visitas, si tenéis alguna duda, me podéis encontrar en https://www.facebook.com/CuinaAmbLaMestressa.
Besitos!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...