sábado, 31 de marzo de 2018

Arroz con leche tradicional {sin lactosa}



Hoy os traigo un postre sencillo, económico, delicioso y muy tradicional de estas fiestas. Normalmente no suelo publicar dulces en fechas señaladas de temporada, ya que acostumbran a ser días de mucho ajetreo y como  se acostumbran a servir de postre o a la hora del café y a mi lo que más me gusta es disfrutar de mi familia y amigos, pues no es cuestión de ponerse ha hacer fotos. 

Pero como a veces los suelo hacer también para postres de diario, he aprovechado para hacer unas fotitos y poderlo publicar. Sobre este tradicional y delicioso postre creo que hay poco que contar, pero muchas maneras diferentes de prepararlo y/o de acabarlo, aunque en esta ocasión sin lactosa. 

En algunos lugares como Asturias le ponen nata y desde hace unos pocos años una cobertura de azúcar quemada, aunque eso no es tradicional de allí, si no copiado de la crema catalana con azúcar cremada/quemada. En mi caso es una receta tradicional de mi casa, que yo he tuneado un poquito, ya que mi madre no le ponía piel de naranja, solo de limón y tampoco sal, que yo recuerde. 

Además ella compraba leche cruda en la vaquería y al hervirla se creaba casi un dedo de nata, eso es lo que le daba una cremosidad deliciosa y espectacular, sin necesidad de añadir nada. En mi caso lo hago sin lactosa, pero por lo demás es la misma manera de prepararlo y queda super cremoso.**Celíacos mirad que los productos utilizados no contengan trazas

Y sin más, vamos con este sencillo, delicioso y tradicional postre. 


Ingredientes para 6 u 8 cuencos:

Un litro de leche semidesnatada sin lactosa.
400 ml. de nata o leche evaporada, ambas sin lactosa.
150 gr. de arroz bomba.
130 gr. de azúcar.
Dos ramas de canela o una si es muy larga.
La piel de un limón y de una naranja, sin tocar la parte blanca, porque amarga.
30 gr. de mantequilla o margarina.
Una pizca de sal.
*Opcional: Un chorretón de leche condensada sin lactosa y sin grasa, aproximadamente una cucharada sopera.
Canela molida.


Preparación:

En una olla amplia ponemos la leche, la nata, la canela en rama, la pizca de sal, la pieles de limón y naranja y la ponemos a fuego medio alto. Cuando comience a tomar calor incorporamos el arroz y lo dejamos cocer a fuego medio-bajo, removiendo a menudo, durante 20 ó 30 minutos, según como nos guste de tierno el arroz. 


Una vez cocido apagamos el fuego, añadimos el azúcar y removemos, seguidamente apartamos y agregamos la mantequilla o margarina y la leche condensada, mezclamos bien durante unos minutos y dejamos reposar unos minutos, removiendo de vez en cuando, para que no haga capa.


Servimos en cuencos o platillos, dejamos enfriar del todo, cubrimos los cuencos con papel film y conservamos en el frigorífico hasta el momento de servir en el que los espolvoreamos con canela molida y ya los tenemos listos para disfrutar!!!


Antes de servir, podemos quitarles las pieles de naranja o limón y las ramas de canela o  bien dejarlas, aunque si tenemos invitados es preferible quitarlas, pues a no todo el mundo les gusta encontrarlas. La leche condensada sin lactosa y sin grasa es opcional, pero le aporta una cremosidad y dulzor deliciosos.

Espero que os guste!!!
Bon profit, buen provecho..!!!

4 comentarios:

  1. Que delicia, me quedo con tu propuesta.Bsssss

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    1. Gracias guapa!!! Por suerte ya disponemos de muchos productos sin lactosa que nos facilitan el poder preparar las recetas de siempre y te aseguro que el resultado es una delicia.
      Besos y feliz finde!!

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  2. Hola guapa , un arroz con leche espectacular, y encima sin lactosa, ayudando a la gente que tiene intolerancia ....todo un detallazo. Besos.

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    Respuestas
    1. Gracias guapa!!! Los productos sin lactosa cada vez son mejores y tenemos mayor surtido, aunque lo que es la leche, la nata y la evaporada soy fan de Kaiku, porque nos cae a todos divinamente y además si tienen un sabor y cremosidad deliciosos, pues genial.
      Besotes i feliz pascua!!

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