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viernes, 14 de junio de 2013

Coca de hojaldre, cabello de ángel y piñones



La coca es un dulce típico en la verbena de Sant Joan, una de las fiestas más esperadas y celebradas. Porque aprovechando la celebración del solsticio de verano, nos reunimos amigos y familiares, unas veces en casas particulares, otras en la playa. 

Se encienden hogueras, que por desgracia son cada vez menos frecuentes, se tiran petardos y se está reunido, bailando o no, hasta el amanecer. Es una fiesta muy popular y bonita.

Cuando yo era niña, toda la chiquillería íbamos casa por casa pidiendo muebles viejos para quemarlos en la hoguera. Después, los mayores hacían un muñeco, parecido a un espanta pájaros y lo ponían arriba de todo y todos los críos esperando el momento de quemarla y después saltar las brasas, tirar petardos y los mayores a bailar en las verbenas del barrio. 

Estábamos reunidos hasta que salía el sol, y como es la noche más corta del año, pues a vivirla a tope. Después, de mañanita, un chocolate caliente. Que preciosos recuerdos.



Ahora, aunque sigue siendo preciosa, es algo diferente y ha perdido bastante encanto. Está más limitada a fiestas particulares. Pero lo que casi siempre hay es una barbacoa, unas sardinas asadas y sobre todo y ante todo, la coca (es decir, torta hojaldrada, bizcocho plano, etc.).

En mi casa, las preferidas son las de dulce de cabello de ángel y piñones, la de llardons (chicharrones) con almendras o piñones y la de crema pastelera con almendras. Pero todas ellas con hojaldre, hace años que las hago y siempre triunfan. Y son supersencillas de hacer, la más trabajosa es la de crema pastelera, pero también es sencilla.

Y vamos con esta deliciosa tentación.

Ingredientes*:


Dos hojas de hojaldre refrigerado.
Un bote de dulce de cabello de ángel, de 500 gr.
Un huevo.
75 gr. de piñones ibéricos.
Azúcar.

*¡Ojo! Los ingredientes son para una grande, que éstas de las fotos son la mitad y salen unas 6 u 8 porciones.


Preparación:


Estiramos una de las hojas de hojaldre, le pasamos un poco el rodillo de cocina y la ponemos en la fuente de horno, con el mismo papel que traía. 

Repartimos el cabello de ángel sin acercarnos a los bordes, ponemos encima la otra hoja y sellamos los bordes. Batimos un huevo y pintamos toda la superficie. Pinchamos todo con un tenedor y espolvoreamos los piñones y abundante azúcar.

Metemos al horno ya precalentado arriba y abajo a 180º, y dejamos hasta que esté bien doradito. Entonces sacamos y dejamos enfriar. ¡¡Y ya la tenemos lista para disfrutar!!



Aunque no suele sobrar, podemos guardarla bien tapada con papel de estraza, se conservará unos 4 días en perfecto estado, sin perder el crujiente.

Como veis, es bien sencilla de hacer, ¡¡espero que os animéis!!

¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!


16 comentarios:

  1. Ains que rica!!
    Guardame un poquito por fi!!
    Muaks

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  2. Me encanta!!! El cabello de angel me vuelve loca y con el hojaldre y los piñones debe ser una delicia, me comería un trozo ahora mismito, un beso y pásatelo bien en las fiestas.

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    1. Gracias guapa...!!! Estoy deseando que llegue Santo Joan, pero mientras tanto voy haciendo mini cocas...jajajaja ;)
      Besos

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  3. Se me hace la boca agua, solo de pensar en lo rica que está, te ha quedado de lujo !!

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    1. Graciassss...!!! Desde luego vale la pena hacerlas, que te voy a contar a ti, que eres todo un experto...!!! ;)

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  4. Esta coca es una delícia, que ganas que llegué San Joan Ummmm
    Besos

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    1. Graciasss...Si que lo es y para Sant Joan, estaremos ya empachados...jajaja
      Besos

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  5. Ainssss que poquito queda ya para San Joan, te ha quedado con una pinta maravillosa, de buena gana me comia un trocito ahora mismo.
    Besos y feliz fin de semana
    Ettore

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    1. Gracias guapetón!!! Parece que fuera ayer cuando publiqué esta receta y ya estamos de nuevo en Sant Joan aisss. Aquí ya llevan una semana tirando petardos a las horas más intempestivas, pero bueno eso hace fiesta...jejeje Esta coca es mi favorita, y que rica está con lo sencilla que es, pero este año la haré poco antes de la verbena, o el jefe y yo no nos quitamos las lorzas...jajajaja
      Besotes y feliz finde!!!

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  6. Nunca la he preparado!!, puede ser que este año caiga..por cierto..que no era seguidora tuya..imperdonable pero solucionado!!un beso

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    1. Gracias guapa que te confundí con otra amiga!!! Esta coca es sencillísima y el resultado divino te lo aseguro es nuestra favorita junto a la de llardons/chicharrones...
      Besos y feliz finde y verbena!!!

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  7. Sencilla pero rica , rica !! Me encanta el cabello de angel. Besos !!

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    1. Gracias Jose!!! Más sencillita es dificil y esta es mi favorita... :)
      Besos y feliz verbena!!!

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  8. Ay Mina que pinta mas rica. Hoy estuve mirando para hacer una coca, para una amigo que es muy dulcero y le quería sorprender con una Coca para san Juan, aquí no es tradición, pero este año hago yo esta, que se ve rica y fácil. Gracias guapa.Besos.

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    1. Gracias Estela!!! Esta es muy sencillita y queda muy rica y resultona, si tu amigo es muy dulcero le encantará!!! Espero que la hicieras y os gustara!!!
      Besos y feliz Sant Joan!!!

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