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jueves, 20 de junio de 2013

Gazpacho andaluz a la hierbabuena




¡Hola amigos! Hoy os traigo el gazpacho tradicional, el que toda la vida se ha preparado en mi familia, desde las tatara-tatara abuelas y entre todas nuestras amistades sevillanas y que no contiene pepino, como ha de ser, pero si un puntito muy especial. De hecho, si a los ancianos les preguntan si el gazpacho lleva pepino, pondrán el grito en el cielo y mucho menos cebolla.

Creo que el pepino llego al gazpacho cuando lo hicieron las batidoras, pero tampoco podría asegurarlo tajantemente. Recuerdo que mi madre lo estuvo haciendo a mano, teniendo ya la turmix, porque le gustaba más como quedaba y la verdad a mi también.

Ella utilizaba un lebrillo de barro muy grande a modo mortero, con con el fondo rugoso, supongo que era para machacar mejor las verduras. Y lo hacía tan fino, que no era necesario colarlo, no se que se hizo de ese utensilio que me hubiese encantado conservarlo. 

Y bueno vamos con este gazpacho al que desde hace un tiempo agrego unas hojitas de hierbabuena, tal como escuché que hacía un cocinero andaluz y me encanta. Aunque algunos puristas se puedan escandalizar, le da un toque divino!!!

Ingredientes:


Dos kilos de tomates maduros de pera.
Un pimiento italiano.
Un diente de ajo, aunque mi madre le ponía dos.
Pan duro del día anterior, a poder ser de bollo.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de vino blanco.
Unas hojitas de hierbabuena, *opcional.
Dos litros de agua fría.
Sal.



Preparación:


Ponemos el pan en remojo con agua fría. Lavamos los tomates, les quitamos el cascabullo, troceamos y ponemos en el vaso de la batidora, lo mismo con el pimiento y los ajos. Agregamos el pan escurrido, un chorro generoso de aceite de oliva, el vinagre, la sal y las hojitas de hierba buena.

Trituramos bien y colamos con un colador fino directamente en el recipiente donde vamos a servirlo o guardarlo, echando al mismo el agua, para aprovecharlo todo. Dejamos enfriar tapado en el frigorífico, para tomar como refrigerio, como sopa o para acompañar cualquier comida que nos guste.


Podemos acompañarlo con una guarnición de tomate en cubitos, o pepinos, uvas, crostonets de pan frito, para que cada uno le ponga lo que le apetezca y ya lo tenemos ¡listo para disfrutar!

¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!



6 comentarios:

  1. Como me gusta!!!
    Creo que si tuviese que elegir mi sopita prefe del verano seria el gazpacho
    Un besazo preciosa

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    Respuestas
    1. La verdad es que entra solo, como golosina salada... ;)
      Besosss guapisima...!!!

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  2. ¡Este sí que es un auténtico gazpacho! ¡de los que no llevan cebolla! A ver si empieza a hacerbueno porque con un poco de calorcillo entra que da gloria.
    Un abrazo
    Cristina

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    Respuestas
    1. Graciasss...!!! En Barcelona vuelve a hacer fresquito, pero nos lo vamos a tomar igual...! ;)
      Besos

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