Este es un plato también muy humilde y típico de mi Andalucía natal y que mi madre lo bordaba. Y es también mi aportación a este primer reto de Color y Sabor de Temporada, en el que me apetece mucho participar y en el que cada mes se va a proponer una fruta o una verdura. En este caso eran plátanos o espárragos verdes o blancos.
Este plato se suele hacer de toda la vida, con espárragos trigueros silvestres que tienen un sabor incomparable, pero que en mi localidad es muy difícil encontrarlos. Así que compré unos de cultivo y os recomiendo que sean de calidad y cuanto más delgados mejor. Yo está vez no los encontré así, pero como eran muy frescos y nada leñosos, quise preparar este delicioso guiso de todas maneras, ya que en casa nos encanta y a todo el que lo prueba.
Este plato se suele hacer de toda la vida, con espárragos trigueros silvestres que tienen un sabor incomparable, pero que en mi localidad es muy difícil encontrarlos. Así que compré unos de cultivo y os recomiendo que sean de calidad y cuanto más delgados mejor. Yo está vez no los encontré así, pero como eran muy frescos y nada leñosos, quise preparar este delicioso guiso de todas maneras, ya que en casa nos encanta y a todo el que lo prueba.
Ingredientes, en mi caso para tres comensales:
Tres manojos de espárragos trigueros a poder ser silvestres, unos 750 gr.
Media cabeza de ajos, unos seis.
Dos rebanadas de pan de pueblo asentado.
Pimentón dulce de calidad.
Un vasito de vino tipo manzanilla.
Unas ramitas de hierbabuena.
Una cucharadita de postre de comino molido.
Pimienta de molinillo.
Seis huevos.
Sal.
Preparación:
Troceamos los espárragos con las manos, aprovechando todo lo tierno y desechando la parte dura. Lavamos, escurrimos y reservamos. En una cazuela ponemos un chorretón de aceite y doramos los ajos pelados y las rebanadas de pan, sacamos, trituramos con un poquito de agua y reservamos.
A continuación echamos los espárragos, salpimentamos y salteamos unos minutos, añadimos el pimentón removemos y en seguida para que no se nos queme ponemos el vino y el comino. Dejamos evaporar y agregamos la picada, un vaso de agua grande, la hierbabuena y dejamos cocer hasta que estén tiernos pero enteritos que no queden blanduchos. Cuando estén en su punto apartamos y dejamos reposar hasta el momento de servir.
Entonces ponemos al cazuela al fuego y cuando esté hirviendo a fuego medio, cascamos los huevos y los añadimos separaditos, tapamos la cazuela y los dejamos cuajar al gusto. En casa nos gustan bastante hechos pero cremosos. Servimos recién hecho aompañado de un buen pan blanco y ya los tenemos listos para disfrutar!!!
Como veis es bien sencillo, uno de esos guisos de toda la vida, sencillos, saludables y nutritivos que no se deberían perder y os recomiendo a todos.
Espero que os gusten!!!
Bon profit..!!!
Me encantaaaann los espárragos guisados de esta manera con ese olorcito a comino que impregna toda la cocina cuando se guisan, una receta fantástica para mojar pan y no parar.
ResponderEliminarUn abrazo Mina.
Gracias Jose Manuel me alegra que te guste, y es que estos guisos de siempre están riquísimos, a nosotros es que nos encantan y si son espárragos silvestres ni te cuento... DE este guiso parten otros a los que llamamos esparragaos, como las deliciosas tagarninas, etc...
EliminarBesos!!!
Me encantan las recetas familiares por todo lo que esconde. Y viendo esa foto estoy casi segura que me está llegando el aroma del guiso. Y como te decía me extrañaba que no me hubieses mandado el enlace pero como sé que has estado malita pensaba que no llegabas, así que muchas gracias por participar Un beso :)
ResponderEliminarGracias a ti Pilar!!! Tenía la receta programada desde hace un par de semanas bien, bien. Pero entre una cosa y otra se me pasó totalmente enviarte el enlace y solo me faltó ponerme malita. Y sobre la receta como ya sabes me encanta la cocina tradicional de toda la vida y estos guisos están de rechupete...jajaja
EliminarBesotes guapa!!!
Ostras, qué bueno, con huevos y todo, voy a por el pan.
ResponderEliminarGracias guapa!!! Este plato siempre suele llevar huevos cuajados que le van divinamente y hacen que el plato cunda más y a mojar pan...jajajaja
EliminarBesotes..!!!
Un guisote fantástico! Waw!
ResponderEliminarGracias!!! Esta es mi vena andaluza, que tienen unos guisos fantásticos... jajajaja
EliminarSaluditos!!!
Para quitar el sentio.............no se que mas decir, que me sumo a la mesa.
ResponderEliminarBesinos
Gracias Belen!!! Este es un guiso muy de casa y de toma pan y moja, de los que gustan siempre a todo el mundo...
EliminarBesotes guapa..!!!
Recetón buenisimo, estos guisos son de primera, con esta salsa... el pan ya no lo traigo porque lo lleva la receta y me la quedo, qué bueno te ha quedado, petons!!!
ResponderEliminarGracias guapa, te aseguro que aunque lleve pan resulta muy ligerito y de mojar, en casa todos rebañamos el plato...jajajajaa
EliminarPetons!!!
te ha quedado un guiso de lujo, que no es para que se quede olvidado! gracias por compartirlo Mina! Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa!!! Estas recetas tan sencillas a veces son las mejores y es muy ligerito ;)
EliminarBesos guapa..!!!
De toda la vida !! de tu casa ,claro ,porque para mí es una novedad muy ,pero que muy rica.
ResponderEliminarA mi todos los platos que se les añade huevo al final me rechiflan " bendito colesterol " ja ja
Hay que ver que platazos nos traes de tu tierra materna ,si es que Esteve y tus hijas te deben hacer la ola cada día.
Un beso Mina y disfruta del finde,que éste sí que va a hacer buen tiempo.
Lourdes
Jajajajaaa bueno con algunas variantes también lo es de media Andalucía. Mi marido y mi hija menor los celebran todos, sean de aquí o de allí, tienen una buena boca!!! Y no tanto colesterol mujer, dos huevitos a la semana no hacen daño a nadie jajaajaa
EliminarBesotes y gracias Lourdes, feliz finde que de momento está siendo muy ventoso!!!
Madremia yo quiero un plato ya mismo para desayunar y frio no me hace falta nada mas !! que buen medio guisadito nos has puesto Nina si es que da un gusto venir a verte que para que !! Rico Rico y con muucho fundamento ^+^
ResponderEliminarTomaremos buena nota para que te voy a mentir !! con Pan eso si me hace falta media barra de pan ...hummm salbando estoy Jur jur un besete
Gracias por alimentarnos tan bien
Milicocinillas
Jajajajaaa gracias guapísima!!! Venga que te envío un taper y te aseguro que frío está igual de rico. Es un guiso muy sencillo y bastante rápido de hacer, lo malo es que se moja mucho pan, pues la salsita está de miedo...jajajaja
EliminarBesotes y feliz finde!!!
Hola! Yo también me declaro fan incondicional de la cuchara, y curiosamente no había probado un guisote con espárragos, no lo hubiera esperado.
ResponderEliminarBesotes
Gracias María, este tipo de guisos son muy populares en Andalucía, al menos en Sevilla y con diferentes verduras y a todos se les llama esparragaos, porque se hacen igual que este o más de tenedor, pero los ingredientes prácticamente los mismos...
EliminarBesotes y gracias, feliz finde!!!
Madreeee yo necesito un kilo de madre, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Jajaajaja gracias Mayte!!! Están muy ricos y te los recomiendo...
EliminarBesos y feliz finde!!!
¡¡Qué maravilla!! Este guiso tiene que tener un sabor increíble, me lo llevo con tu permiso.
ResponderEliminarUna gran receta, gracias por compartirla.
Besiños
Gracias Mar!!! Está riquísimo con lo sencillo que es y con un aroma que inunda toda la casa. Y si encuentras trigueros silvestres ya verás que exquisitez...
EliminarBesos y feliz finde!!!
QUÉ NO ERA TU SEGUIDORA????????????? IMPERDONABLE.... Pero..solucionadao!! me encantan tus recetas. Un beso
ResponderEliminarJajajajaa gracias guapa!!! Me alegra que te gusten son casi todas de cocina tradicional...
EliminarBesos y feliz domingo!!!