sábado, 3 de octubre de 2015

Coca de recapte amb/con samfaina



Esta es una de las cocas más tradicionales de la cocina catalana, concretamente de Lleida y Tarragona, aunque se preparan en toda Catalunya. Su origen no está claro, unos dicen que viene de los romanos y otros de los árabes, pero eso es lo de menos aunque ciertamente se parece muchísimo a la pizza, la base de pan es la misma y no conozco lo suficiente la cocina árabe.

Las cocas de recapte (provisión/recaudo), suelen ser siempre de hortalizas como berenjenas, cebollas, pimientos, tomates y hasta calabacines. Que pueden prepararse escalivadas/asadas o sofritas, aunque según tengo entendido también puede ser en crudo o de verduras que es mi favorita sin lugar a dudas y ya os la traeré. 

Además siempre se les añaden otros productos como anchoas, sardinas, arenques, salchichas, tocino y olivas negras, todo ello al gusto del consumidor, por lo que resultan muy completas. Se suelen consumir todo el año, aunque especialmente en fiestas como las de comienzos o finales de verano. En casa tenemos muchas favoritas que ya iré subiendo, todas son deliciosas, ligeras y muy saludables, como esta que os traigo hoy.

Pues venga vamos con ella.


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