Vamos a comenzar la semana con algo dulce, ¡¿qué os parece?! Hoy, un delicioso flan con cabello de ángel, uno de mis dulces favoritos. Antes, no era muy golosa, sólo el chocolate negro, los croissants, las porras y los flanes de huevo me volvían loquita, pero podía pasar tranquilamente sin ellos. Bueno, sin el chocolate no tanto... Jejeje
¡Pero! con los años le he ido tomando una afición a los dulces tremenda. Aunque todavía rechazo los que me empalagan y no soporto las galletas, que no sean las clásicas de mantequilla o de chocolate, y, por suerte, a mi gente les pasa lo mismo.
El cabello de ángel es un dulce que se extrae cociendo con azúcar, la pulpa de un tipo de calabaza llamada cidra o azmilclera y es una total exquisitez. Que, por suerte, desde hace unos años, lo podemos encontrar envasado y de muy buena calidad, cosa que se agradece porque es muy entretenido de preparar.
El cabello de ángel es un dulce que se extrae cociendo con azúcar, la pulpa de un tipo de calabaza llamada cidra o azmilclera y es una total exquisitez. Que, por suerte, desde hace unos años, lo podemos encontrar envasado y de muy buena calidad, cosa que se agradece porque es muy entretenido de preparar.
Preferimos lo salado, pero tampoco nos amarga un dulce de vez en cuando. Y con gente joven en casa, pues prefiero hacerlos yo a comprar esos industriales. Así que me he propuesto hacer uno a la semana.
Ingredientes:
Un litro de leche entera.
Seis u ocho huevos según tamaño.
Seis cucharadas soperas de azúcar.
Media copita de ron añejo.
350 grs. de dulce de cabello de ángel.
Una rama de canela.
Unas semillas de cardamomo.
La piel de un limón.
Preparación:
Hacemos el caramelo con cuatro cucharadas de azúcar o más, sin ponerle agua y a fuego lento. Cuando tome un bonito color dorado, lo vertemos con cuidado en el molde o moldes que vayamos a utilizar, repartimos bien y reservamos.
Ponemos a cocer la leche con el ron y la canela, la piel de limón y el cardamomo. Cuando llegue a ebullición, apartamos y dejamos infusionar.
Ponemos a cocer la leche con el ron y la canela, la piel de limón y el cardamomo. Cuando llegue a ebullición, apartamos y dejamos infusionar.
Batimos muy bien los huevos junto con dos cucharadas de azúcar, si queréis ponedle más, pero tened en cuenta que el cabello de ángel es muy dulce. Cuando la leche esté tibia, quitamos las semillas, la canela y el limón y vertemos poco a poco los huevos batidos sin dejar de remover con unas varillas.
Lo ponemos al fuego y seguimos removiendo, y, cuando tome calor, añadimos el cabello de ángel, mezclamos bien y vertemos en el molde. Lo metemos al horno, precalentado a 200º al baño maría, unos 45 ó 60 minutos. Para comprobar si está hecho, pinchamos con un palillo, y, si sale limpio, está hecho.
Sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después, metemos tapado en el frigorífico al menos 3 horas, aunque siempre es mejor de un día para otro.
Desmoldamos en el momento de servir ¡¡y listo para disfrutar!!
Desmoldamos en el momento de servir ¡¡y listo para disfrutar!!
Si queremos, podemos acompañarlo con fruta fresca, nata y unos carquiñolis. Esta vez, tuve que desmoldarlo en una fuente de horno porque no tenía fuentes redondas de ese tamaño, ya que es un molde nuevo y enorme (que por otro lado, me ha encantado) ¡¡y me daba miedo que se saliera el caramelo!!
¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!
Vaya combinacion! tiene que estar de rechupete! bicos
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Está riquísimo y el crujiente del cabello de ángel queda delicioso... :)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Madre de dios! Dos de mis postres favoritos mezclados! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Jajaajjaa y de los míos y no veas lo bien que casan...!!!
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Madre mía!!!! que rico!!! A mi si me gusta el dulce, todo tipo de dulce!!! Y este flan sería uno de esos postres que mataría por un trozo, jajaj que delicia!!! un beso
ResponderEliminarJajajaajajaa, tu no mates y hazlo...Ya verás que rico...!!! A mi me gusta lo justo, solo me pierdo por el chocolate o unos buenos croisants...!!!
EliminarBesitosss guapa y buena semana...!!!
Mina que buenoooooooooo y con lo que nos gusta en casa el cabello de angel seguro que triunfo, jaajaja ya te contare.
ResponderEliminarUn beso
Jajajajaa gracias guapa...!!! Este flan siempre sale bien, pero al ser el molde más grande y bajito, quedó espectacular, se le notaba todavía más el cabello de ángel...!!! ;)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Tiene un aspecto fabuloso, pero lo mejor tiene que ser el sabor, te felicito. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara...!!! El sabor es una pasada de bueno... :)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Vaya combinación más rica de sabores. Tienes que estar bestial! Te ha quedado estupendo. Un saludo
ResponderEliminarGracias Maribel...!!! Hazlo y ya verás que rico... :)
EliminarSaluditos...!!!
Que flan mas original!! y muy rico, a mi me encanta el cabello de ángel así que me quedo la receta. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Gracias Julia...!!! Ya verás que delicia, no pararías de comerlo...jajaja
EliminarBss y buena semana...!!!
Hoy vengo a saludarte Mina...el cabello de angel no puedo con el...a pesar de ello tengo que decirte que el flan tiene una presencia fantastica...!!!
ResponderEliminarBesos
Gracias, Rocio Josemanuel...!!! A mi es que me encanta y cuando bajo a Andalucía me pongo tibia de cortadillos de cidra...jajajaja ;)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Un plato que creo os gustará.Christopher
ResponderEliminarCreo que si...Gracias...!!!
EliminarSaluditos...!!!
hola valla tentacion cualquiera se resiste me cojo un trocito para la merienda y me
ResponderEliminarquedo siguiendote un beso
Jajajaja estas en tu casa...!!!
EliminarBesitos y gracias...!!!
Ya lo creo que delicioso y por el aspecto... parece que además del cabello ha sido elaborado por el mismo ángellll.
ResponderEliminarHuys que bonitooo nena...Gracias...!!!
EliminarBesitos...!!!
¡ Madre mia ! Esto debe estar para morirse... Que combinación!, conozco yo a una que si se lo hago me hace la ola!!!!
ResponderEliminarGracias muy bueno Mina. Besitos.
Gracias guapa!!! Ni vi tu comentario y es que voy de cabeza. Este es mi flan favorito entre todos y es que está que se sale de rico, en serio hay que probarlo :) ;)
EliminarBesos y feliz finde!!!