martes, 16 de julio de 2013

Almejas a la marinera




Sencillas y deliciosas almejas a la marinera, además tuve la gran suerte de encontrar estas de la costa catalana, muy apreciadas por lo finas y gustosas que son. A mi me gustan más a la plancha o al vapor, pero a mi marido le encantan así y mojar pan...jajaja 

La verdad es que están muy ricas, pero creo que las salsas les roban sabor, por muy suaves que sean. Y a mi me encanta ese sabor a mar tan delicioso.

Este plato se ha preparado siempre en todos los pueblos costeros, por lo tanto no tiene denominación de origen, aunque por supuesto algunas variantes en la forma de prepararlo, aunque casi todas buenísimas.

Vamos con ellas.

Mairas fritas



Un pescado muy denostado por algunos y que en mi casa nos encanta, la maira, también conocida por bacaladilla o mare del lluç, no es otra cosa que la hermana pobre de la pescadilla fina, pijota o llucet del bou. 

Pero ojo que hay varios tipos de mairas, las buenas son las de la costa del Mediterráneo, son redonditas y no muy grandes, muy parecidas a la pijota, de hecho en algunos restaurantes de playa te las intentan colar por pijotas. 

Aunque el sabor es diferente, lo mismo que el precio, pero a quienes no entienden se las dan con queso, vamos que les toman el pelo. La que viene de fuera, es más grande y aplanada, su color es más gris, su carne muy basta y su sabor muy diferente, que a mi particularmente no me gustan nada.

Las mairas las preparo abiertas, tal como hacía mi madre y quedan muy ricas, crujientes por fuera y jugosas por dentro, cosa que nunca haríamos con las finas pijotas.

Vamos con ellas que son muy sencillas de preparar.

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