Estando en temporada de alcachofas, sería un delito no aprovecharla. Porque están divinas, son diuréticas y tienen mucha fibra, por lo tanto muy saludables además de deliciosas y en plena temporada muy económicas.
En casa nos gustan de todas las maneras, tengo muchas recetas de mi madre y de mi familia materna. Y si una receta es rica, la otra más, además que nos encanta agregarlas a estofados, guisos, arroces, etc.
Esta receta es muy ligera y sabrosa, la podemos comer sola, de guarnición o como en mi caso con un huevo frito y roto, que quedan divinas.
En casa nos gustan de todas las maneras, tengo muchas recetas de mi madre y de mi familia materna. Y si una receta es rica, la otra más, además que nos encanta agregarlas a estofados, guisos, arroces, etc.
Esta receta es muy ligera y sabrosa, la podemos comer sola, de guarnición o como en mi caso con un huevo frito y roto, que quedan divinas.
Ingredientes:
Dos kilos de alcachofas tiernas.
Uno o dos huevos por comensal, según el saque que tengan...jejeje
Dos cebolletas grandes.
Unos 80 grs. de beicón ahumado en tiras.
Unos 90 grs. de jamón serrano o ibérico, en taquitos.
Un vasito de vino tipo manzanilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Unas ramitas de hierbabuena.
Unas ramas de perejil.
Un limón.
Sal
Preparación:
Limpiamos de hojas feas las alcachofas, les quitamos el tallo no demasiado a ras y repasamos de restos duros, cortamos sin llegar al corazón, pero quedándonos solo con las partes tiernas, troceamos en cuartos y vamos poniendo en un bol grande con agua fría, unas ramas de perejil y unos trozos de limón.
Cuando las tengamos todas, ponemos una olla grande al fuego con agua y sal, cuando llegue a ebullición, añadimos las alcachofas escurridas, el perejil y el limón lo deshechamos, cuando vuelvan a hervir, contamos tres minutos, las sacamos a un escurridor y reservamos.
En una sartén amplia ponemos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y doramos el beicón, a continuación agregamos y pochamos las cebolletas cortadas en juliana y los ajos picados, antes de que tomen color añadimos el jamón y las alcachofas reservadas, damos unas vueltas, ponemos la sal, echamos el vino y unas ramitas de hierbabuena y lo dejamos cocer a fuego lento hasta que estén las alcachofas en su punto, tiernas pero enteritas. Que se noten en boca, blandas no valen nada.
Servimos bien calientes junto a unos huevos fritos y rotos, les dan un sabor buenísimo, las adornamos con un brote de hierbabuena y ya las tenemos listas para disfrutar!!!
Espero que os gusten!!!
Bon profit..!!!
Para disfrutar...se hace la boca agua. Un abraqzo, Clara.
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Están tan ricas y suaves... :)
EliminarBesitosy feliz finde..!!!
Tan sencillo y delicioso, me encantaaaaaa.
ResponderEliminarUn besito campeona.
Graciasss, quién eres...?!! Jajajajaa Muchas veces en las cosas más sencillas, está el gusto... ;) :)
EliminarBesitosss y feliz finde..!!!
Hola Mina!
ResponderEliminarno sé qué me gusta más si el huevo frito o las alcachofas... y vas y los pones juntos. Ay Dios Mío!!
Marisa
Hola preciosa...!!! A mi también me pierden las dos cosas,,,y juntos son extraordinarios.. ;)
EliminarBesitos..!!!
Gracias! Están Riquísimas! Lo hemos hecho y nos han vuelto locos. De rechupete!
ResponderEliminarGraciasss a ti, Malihma!!! No sabes cuanto me alegra que os hayan gustado!!
EliminarBesos y feliz finde!!