En el reto de este mes le toco a Rosaleda Al calor del horno, que tiene una cocina fabulosa. Me decidí por este
pan de molde y me felicito a mi misma por la elección, porque estaba de
vicio y es el primero que hago.
Y es que este pan, aunque debo mejorar la corteza está bueníiisimo, vamos, que hice dos y el otro voló como por arte de magia, ¡qué sabor, aroma y textura! Una pasada de rico y que pienso seguir haciendo, ya que en casa nos ha gustado a todos, aunque mi marido no quiere que consiga la corteza blandita... Jajajajaa
La verdad es que me daba pereza preparar el prefermento, pero, caramba, vale la pena, la miga queda superesponjosa, el sabor inigualable y encima ¡¡bajo en grasas!! Vamos, que os lo recomiendo a todos.
Y vamos con este delicioso pan, cuando lo hagáis no querréis el industrial, os lo aseguro.
Pasta fermentada (Richard Bertinet)
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien sin que queden grumos y hacemos una pasta fina, dejamos a temperatura ambiente unas 3 ó 4 horas, o bien la tapamos con papel film y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico. Con estas cantidades conseguiremos 400 grs de masa fermentada, que podemos guardar en el frigo hasta 48 horas.
Ingredientes
Para la masa fermentada:Pasta fermentada (Richard Bertinet)
250g harina de fuerza.
175g agua.
5g sal.
5g levadura fresca.
Preparación de la masa:
Mezclamos todos los ingredientes en un bol, mezclamos bien sin que queden grumos y hacemos una pasta fina, dejamos a temperatura ambiente unas 3 ó 4 horas, o bien la tapamos con papel film y dejamos reposar toda la noche en el frigorífico. Con estas cantidades conseguiremos 400 grs de masa fermentada, que podemos guardar en el frigo hasta 48 horas.
Ingredientes
Para el Pain de mie:
300g agua.
50g leche.
1 cucharadita de sal.
10g mantequilla.
500g harina de fuerza.
150g pasta fermentada.
10g levadura fresca.
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora a velocidad baja (en la mía velocidad 2) y lo amasamos 6 minutos; a continuación, velocidad 4, otros 4 minutos. Pasado ese tiempo, lo dejamos reposar en el mismo recipiente durante una hora aprox. según el calor que haga en la cocina y tapado con papel film. Pasado ese tiempo, estiramos la masa sobre una superficie enharinada, la enrollamos sobre si misma y la ponemos en un molde previamente engrasado con aceite de girasol o margarina (antes de eso la dividí en dos, porque era demasiada masa para un solo molde de 30 cm.). Precalentamos el horno a 190º y horneamos el pan durante 40 minutos.
Os recomiendo que untéis el papel film con mantequilla o aceite, de otro modo cuando leve se os pegará al papel film y os quedaran de feos como los míos... Y sobre todo que lo hagáis, está buenísimo y sirve hasta para mojar en salsas...
¡¡Espero que os guste!!!
Bon profit!! ¡¡Buen provecho!!
Otro de los panes que tengo pendientes, este se ve super esponjoso y con unos bonitos alveolos, seguro que estaba de rechupete, besos !!
ResponderEliminarGracias Jose...!!! Estaba riquísimo y el que sobró lo guardé en una bolsa y está tiernitooo y más ricoooo, espero que el prósimo se asemeje más en la corteza a lo que tiene que ser, aunque a Esteve le gusta así...jajaja
EliminarBesos..!!!
Este lo voy a intentar preparar... cuando lo haga te pediré ayuda vale?? porque esa miga me encanta, Mina un botín realmente rico, si señora... pero tu es que lo bordas todo... por algo eres la mestressa!!!
ResponderEliminarUn besazo
Jajajajaa graciasss tesorete..Cuando quieras ya sabes donde encontrarme, pero no creo que vayas a necesitar ayuda, menuda cocinera que estás hecha guapa...!!! La verdad es que este pan resultó más sencillo d elo que esperaba, ahora a mejorar la corteza...jejeje
EliminarBesotes guapísima..!!!
Ohhhh, la opción de preparar pan de molde también la contemplé!!! Y te ha quedado espectaular!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias Sandra..!!! Precisamente estaba en tu blog y he visto que de poco eliges el pan de molde..!!! jajajaa Yo he quedado muy satisfecha del resultado y seguiré haciendolos, vale la pena... :)
EliminarBesitos..!!!
Pues te ha quedado con una pinta estupenda, esos alveolos están pidiendo a gritos llenarse de aceite, o de mantequilla, o... Me llevo al receta
ResponderEliminarGracias Susana...!!! Está realmente delicioso, recién hecho o tostado es una delicia... :)
EliminarSaludos..!!!
Te ha quedado perfecto y seguro que rico a más no poder.
ResponderEliminarBesitos :D
Gracias Marta, está riquísimo vale la pena hacerlo...
EliminarBesitos..!!!
Ahora sí que he podido ver la receta! Hubiera sido una pena perderla porque se ve estupendo este pan. Guardada para hacerlo! Besos
ResponderEliminarGracias Elisa, me alegro que por fin se arreglara los del enlace...!!! Te recomiendo este pan, se hace en un plis plas y está ricooo.. ;)
EliminarBesos..!!!
Que asalto tan ricoooo!! Me encanta, se ve con un corte increiblemente apetecible, que rico, me encanta como te ha quedado!
ResponderEliminarUn asalto estupendo!
Un abrazo!
Graciasss Raul...!!! Estaba divino, tanto que como me sobró masa de prefermento estoy haciendo dos más, que en casa les ha encantado...jajaja ;)
EliminarBesos..!!!
Pues tienes razón Mina, con lo que te sobre de ese pan bien asentadito nos hacemos unas torrijas estupendísimas, ja,ja Yo tambien soy panarra junior y te recomiendo el libro de Iban Yarza. Se aprende un montón! Un besote.
ResponderEliminarJajajajjaaa has visto Sr Lobo, podemos hacer unas torrijas la mar de ricas...!!! Yo sigo a Iban Yarza, pero m eencanta el libro de Xavier Barriga, te lo recomiendo también... Así poquito a poquito, vamos aprendiendo... ;)
EliminarBesote..!!!
Mina, guapísima! te ha quedado perfecto!!! Buen asalto, sí señor!!!
ResponderEliminar¿Has visto el nuestro?
Besitos!!
Gracias preciosas...!!! Es muy sencillito, pero ya que es un reto, quería hacer algo un poquillo difícil para mi... ;) Y que vaaaa ahora iré a ver el vuestro, acabo de comenzar a visitar blogs un poco en serio que he tenido un día muy liadito...
EliminarBesitosssss..!!!
Nena que buenooooo, es una de mis asignatura pendiente, te quedo perfecto.
ResponderEliminarUn beso
Aissss bruji gracias cielete...!!! Por eso mismo lo hice, es algo que me piden en casa y no tengo por la mano y esta receta me ha encantado, ha quedado de ricoooo...
EliminarBesotes guapa..!!!
Yo también quiero probarlo. El industrial lleva muchos ingredientes raros y prefiero cosas más naturales.
ResponderEliminarVale la pena Ana, con medio kilo de harina salen dos panes preciosos y que bien huele toda la casa a pan recién hecho...!!!
EliminarSaluditos..!!!
Lo haces ver tan sencillo, tengo que prepararla si o si! Gran asalto
ResponderEliminarSaludos de Un Dulce Escape
Gracias Maria Luisa...!!! La verdad es que es más sencillo de lo que esperaba y está riquísimo, a mi familia les ha encantado... :)
EliminarSaluditos..!!!
Que buena pinta tiene este pan!! Nunca he probado de hacerlo, asi que en breve lo prepararé... Espero que me salga bien....
ResponderEliminarBuen asalto!!
David de LA COCINA PISTACHO
Gracias David...!!! Está muy rico y es más sencillo de lo que esperaba, aunque he de mejorar...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
que bueno el pan , sencillamente delicioso
ResponderEliminarme encanta
besos
Gracias guapa...!!! De sabor y textura está riquísimo...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
Genial!! Te ha quedado estupendo, es una pena que yo no pueda sacarlo de mi lista de pendientes, siempre hay algo que me lo impide. Besos
ResponderEliminarGracias raksha...!!! A mi me pasa lo mismo, voy anotando en pendientes y al final no hago al mayoría de las recetas, pero es que el pan me encanta y me apetece mucho aprender...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
Me alegro enormemente de que te hayas decantado por hacer pan. Hasta que no empecé a hacerlo en casa no me di cuenta de lo que me perdía.... y ahora mira tengo 3 tipos de masa madre en la nevera, jejeje. Así que cuidado que el gusanillo pica y es para casi siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso.
Mil besos y mil gracias.
Muchas gracias Bego...!!! Es que hacer pan es algo que me apasiona, pero me queda muchísimo que aprender y cuando veo recetas tan bien explicadas como al tuya, me tiro a la piscina sin pensarlo y el resultado algunas veces como esta es estupendoaunque tenga que mejorar... ;) .)
EliminarBesotes y feliz finde...!!!
Un pan de molde maravilloso
ResponderEliminarGracias...!!! Vale la pena hacer pan en casa... :)
EliminarSaluditos..!!!
Un pan súper rico. Magnífico asalto!
ResponderEliminarbesos
Gracias Aisha...!!! Me siento muy satisfecha...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
ummmmm mañana para desayunar lo que daría por hacerme unas tostadas con tu pan
ResponderEliminarJajajajaa gracias...!!! La verdad es que lo he vuelto a hacer y que rico está hasta reposado... ;)
EliminarSaluditos y feliz finde..!!!
Pero que rico debe estar el pan de molde casero y se ve bastante facil, voy a probarlo. Buen asalto.
ResponderEliminarGracias Rosa, está muy rico y es muy sencillo...!!!
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Sabes una cosa Mina? Nadie diría que eres una panarra aficionada, te ha quedado un pan de molde espectacular! Pedazo de robo a Bego, ya puede estar bien orgullosa!
ResponderEliminarBesos!!
Gracias Victor...!!! Es que me encanta hacer pan, pero soy muy novata y cuando una receta sale bien a la primera y lo valoren en casa es un disfrute total, pero me queda tanto por aprender...!!! ;)
EliminarBesotes y feliz finde..!!!
Pues te ha quedado un pan espectacular!! Vaya miga que tiene! Además que todo lo casero sabe mejor, jejeje.
ResponderEliminarMuás
Gallecookies
Gracias guapa...!!! Que razón tienes y desde luego quedé muy contenta y te lo recomiendo, que buena la receta de Bego, queda un pan con un sabor delicioso y una miga riquísima...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
Ostras!,,que bien te ha salido,tiene toda la pinta de estar muy tierno..
ResponderEliminarhe tardado en comentar,,pero ,,es que no llego a todos,,,
besitos
Gracias Patri...!!! Está muy tierno y agunat muy bien dos o tres días, si es que llega...jajaja Y no te preocupes cielete a mi me pasa igual, además ultimamente tan solo devuelvo visitas y poco más...
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
llevo no se cuanto tiempo deseando probar ha hacerlo pero creo que como le tengo tanto respeto siempre encuentro escusas para no prepararlo y aplazarlo cada vez mas... a ti te ha quedado muy bien se ve muy esponjoso y tierno, que envidia jejeje
ResponderEliminarMuy buen asalto
besoss
Gracias Toñi, a mi me pasaba lo mismo pero me lié la manta a la cabeza y que bueno y sencillo que es. Y si es que no cae antes, se conserva varios días super tiernito. Así que animate mujer!!!
EliminarBesos y feliz finde..!!!
POr qué dices que no te quedó bien la corteza? A mí me parece que está fenomenal! Los panes de molde caseros son una asignatura pendiente para mí. Y la verdad es que con la cantidad de sándwiches que hago para las meriendas del cole estaría bien hacerlos con pan casero. Me voy a apuntar esta receta! Besitos
ResponderEliminarTengo un plan B
http://tengounplanbeatriz.blogspot.com.es/
Gracias Beatriz!!! Pues es que a ella la corteza le queda más lisita y fina, pero para ser los primeros he quedado muy satisfecha la verdad, es super sencillo y muy esponjoso y tiernito. Te lo recomiendo, lo he hecho ya otras veces y hasta que llegue la calor lo haré, porque en casa gusta muchísimo...
EliminarBesos y buen finde..!!!
Pues menuda pinta y menuda miga mas rica que se ve, te ha quedado un asalto de lujo!!!!
ResponderEliminarBesinesssss
Gracias guapa!!! Queda tiernisimo y un sabor a pan de siempre la mar de rico...
EliminarBesitos y felis finde..!!!