Ya comienzan los carnavales y tenemos que celebrar el Jueves Lardero o Dijous Gras(Jueves graso)!!! Aunque reciben diferentes nombres según la regiones y en muchos lugares de España especialmente en la zona oriental en la que hasta hay un dicho "Jueves lardero, longaniza en el puchero", se celebra con una buena comilona alta en grasa. Es una pena que en algunos lugares se esté perdiendo esta tradición ya que aparte de muy sabrosa, es muy divertida.
Cuenta la leyenda que el primer jueves era el único día en que se podían tomar alimentos altos en grasa, sin tener remordimientos, aunque en realidad se hacía durante todo el carnaval. En que D.Carnal, con sus excesos y alegría le quiere ganar la batalla a Doña Cuaresma, aunque finalmente gana ella con su "cordura" y "abstinencia". En fin, son leyendas, pero nos han dado platos muy ricos y hoy os dejo una muestra de ellos y si alguno no es totalmente tradicional, podemos comenzar nosotros la tradición y viva Don Carnal y los carnavales, que un día es un día!!
Y vamos con ellas.
Tortilla de judías blancas y butifarra de huevo
Cuenta la leyenda que el primer jueves era el único día en que se podían tomar alimentos altos en grasa, sin tener remordimientos, aunque en realidad se hacía durante todo el carnaval. En que D.Carnal, con sus excesos y alegría le quiere ganar la batalla a Doña Cuaresma, aunque finalmente gana ella con su "cordura" y "abstinencia". En fin, son leyendas, pero nos han dado platos muy ricos y hoy os dejo una muestra de ellos y si alguno no es totalmente tradicional, podemos comenzar nosotros la tradición y viva Don Carnal y los carnavales, que un día es un día!!
Y vamos con ellas.
Por mi parte os propongo dos platos muy tradicionales de la cocina catalana para este día. El primero es esta sencilla y deliciosa tortilla de judías blancas cocidas y butifarra de huevo que solo la suelen preparar en las charcuterías en estos días.
Panades Mallorquinas
Esta tradicional y bonita empanada mallorquina es una auténtica delicia!!! Y que como bien nos cuentan desde su blog, en un principio se elaboraba con carne de oveja. No me digáis que no dan ganas de probarla.
Chicharrones de Chiclana - Cádiz
Chicharrones de Chiclana - Cádiz
Estos chicharrones gaditanos son diferentes y tienen toda la pinta de ser una auténtica delicia!!! Además son super sencillos de preparar y bastante más ligeros que los fritos.
Empanada gallega de lomo
Coca de llardons/chicharrones
Espero que os gusten y bon profit!!!
Mina yo me quedaría con todo, porque todo tiene un aspecto de ¡cómeme! increíble, pero esa tortilla me está llamando, y no puedo dejar de pensar en ella desde que la he visto, no la conocía, pero estoy deseando probarla, lastima que aquí esa magnífica butifarra, me temo no la podré encontrar.
ResponderEliminarMagnifica selección de platos típicos de estas fechas.
Besos.
Gracias guapa!!! Son todos los platos riquísimos, yo he quedado prendada. Esta tortilla es muy tradicional hoy en casi todas las casas catalanas y está de miedo, hay muchas variantes claro, como con el gazpacho. Por ejemplo hoy para la cena la haré sin judías cocidas, pero es que esa butifarra está divina, lástima que no sea más conocida en toda España. Y por supuesto de postre tomaremos coca de llardons, que un día es un día!! jajajaa ;)
EliminarBesos y feliz noche carnavalera!!