viernes, 15 de noviembre de 2013

Repápalos de chorizo con salteado de rovellóns y tomate



Esta receta se debe básicamente a dos retos, uno de ellos es de Isa Reina, estupenda cocinera y bloguera, dueña del grupo de Facebook, Cocinamos con Reina. Teníamos que preparar una receta de repápalos, un plato típico de Extremadura y a mi me sonaba a chino. Lo busqué por internet y casi todas las recetas eran dulces y aisss, que yo soy muy saladaaa...Jajaja

Seguí buscando y encontré dos que me agradaban, pero por separado no me acababan de convencer y se me ocurrió mezclarlas y añadirles mi toque personal. Así que como además quería participar en el Reto de Noviembre 2013, de Cocineros del Mundo, en el apartado salado y se tenía que elegir entre dos ingredientes, bien juntos o separados. Pues esta receta, era perfecta, pedí permiso a los dos grupos y la presenté, porque es deliciosa, sencilla, económica y que pienso repetir de diferentes maneras, eso lo tengo clarísimo, ha sido un gran éxito entre mi gente y no me extraña, menudo descubrimiento!!!

Por otra parte quiero agradecer estos retos a Victoria, La Tauleta. Una gran cocinera, excelente persona y creadora del grupo Cocineros del Mundo. Y también al de nuevo patrocinador, La Casona de Salamanca, que premia con sus exquisitos productos a la receta ganadora y nos motivan de esta forma tan deliciosa y divertida a preparar nuevos platos.

Y no me enrollo más, vamos con la receta.

Ingredientes para los repápalos:

100 grs. de chorizo ibérico en un trozo.
250 grs. de garbanzos cocidos de bote o del cocido.
Un panecillo rústico duro y remojado.
Una cebolleta pequeña.
Un diente de ajo.
Una rama de perejil.
Pimienta de molinillo.
Dos huevos.
Sal.


Ingredientes para la guarnición:

Unos 200 grs. de rovellóns, limpios y troceados u otra seta de temporada.
Un tomate grande y no muy maduro.
Una cebolleta.
Un diente de ajo.
Medio vasito de vino blanco seco.
Una ramita de menta.
Pimienta de molinillo.
Perejil.
Sal.


Preparación de los repápalos:

Pelamos el chorizo y lo ponemos troceado en la picadora, lo trituramos bien y ponemos en un bol, a continuación trituramos los garbanzos, si son de bote los enjuagamos muy bien, la cebolleta, el ajo y el perejil. Después añadimos el pan muy escurrido, los huevos y salpimentamos, trituramos todo y mezclamos con el chorizo, que teníamos reservado, lo dejamos reposar todo unos minutos.


Con dos cucharas vamos dando forma a los repápalos y los freímos en abundante aceite de oliva virgen, a temperatura media, no queremos que no queden crudos, pues en esta ocasión no los vamos a cocer, como se hace en otras preparaciones. Una vez dorados, los vamos sacando a una fuente con papel absorvente y los reservamos al calor.

Ahora vamos a hacer el salteado de las setas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y salteamos la cebolleta muy picadita, cuando esté transparente añadimos las setas, las salteamos unos minutos, salpimentamos y añadimos el vino, bajamos el fuego y las dejamos cocer hasta que estén tiernas y en el aceite, entonces agregamos el tomate previamente pelado y cortado en daditos, y el ajo y la menta muy picaditos, lo dejamos pochar todo unos minutos y ya podemos montar el plato.


Lo servimos muy caliente, con los repápalos encima o por separado. Y ya los tenemos listo para disfrutar!!!

Con esta receta he ganado el segundo premio del apartado salado. Gracias a todos quienes votasteis por ella!!!



Están deliciosos de las dos maneras, es un plato asombrosamente bueno, para lo sencillo que es, y ha sido todo un éxito entre los míos. Pero yo lo tomé más tarde con crema/sopa, y están divinos,  me han encantado los repápalos.

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!




20 comentarios:

  1. Madre mia, que platazo te has marcado, me encanta, ya lo he apuntado para hacerlo muy pronto.
    Un beso

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    1. Gracias guapa...!!! Están de buenos, que ni te cuento...Mira que no lo tenía claro, pues no conocía los repápalos, pero han sido todo un éxito...
      Besitos y feliz finde..!!!

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  2. Que ricos!!!!! me encantan y suerte niña!!!! un besazo

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    1. Gracias Carolina...!!! Si no los conocías, te los recomiendo, están divinos y se pueden hacer de diferentes cosas...
      Besitos y feliz finde, guapa..!!!

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  3. Gustarme? Me encantan, esto lo tengo que preparar, sí o sí..... bsazos Mina y buen finde.

    maría

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    1. Gracias guapa...!!! Ya verás que cosa más rica... ;) :)
      Besitos y feliz finde..!!!

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  4. Bueno a mi los salados no me van mucho , los prove una vez que los hizo mi suegra que es extremeña , pero asin de esta manera seguro que deben de estar buenisimos y mira que ami si no me entra por el ojo no me entra por la boca y estos me entra jajajaj un besito guapa

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    1. Jajajajajaa pues yo soy igual...!!! Y lo bueno que tienen, es que los puedes comer así como tapa, que están que te mueres de ricos o bien con el puchero y eso me encanta...!!
      Gracias guapa y feliz finde...!!!

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  5. Vaya platazo!!!....Rico rico de comer en estos días de otoño!....Me quedo como seguidora....Pásate por mi blog Giodi cakes http://giodicakes.blogspot.com.es/
    Hasta pronto guapa!

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    1. Gracias Giovanna y bienvenida a mi cocina...!!! Ahora en otoño, como verás utilizo mucho las setas como guarnición...jajaja Y los repápalos, son de verdad muy ricos...En cuanto tenga un ratín, me paso por tu blog...!!
      Besitos...!!!!

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  6. Yo tampoco conocia este plato y me ha parecido fantastico, por los ingredientes que lleva seguro que me gusta, jeje. Un beso !!

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    1. Hola Jose...!!! Pues es una pasada la variedad que hay, con bacalao, con atún, etc...Estos de chorizo eran con pan y había otros de pan con garbanzos, así que mezclé los dos y riquísimos...Pero cuidado, que llenan muchísimo...jejeje
      Besitos y feliz finde..!!!

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  7. Con el entusiasmo que lo has narrado has hecho con nos gusten seguro. Que pinta, que sencillo, que color, que todo....Los haré sin dudarlo! Y mucha suerte con los dos concursos. Por cierto, yo tampoco conocía los repápalos. Besos y buen fin de semana!

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    1. Jajajaja es que me sorprendió lo buenos que están..!!! Me encanta la cocina tradicional, pero hay cosas que no acabas de atreverte y después resultan deliciosas y tannn sencillos...
      Besitos y gracias guapa, feliz finde...!!!

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  8. Que buenos, esto yo no lo conocía y mira que tengo familia Extremeña. Mucha suerte con el concurso.
    Besos y buen finde.

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    1. Gracias guapa...!!! Hay un surtido grande en la red, sobre todo dulces, que igual algún día me decido y hago alguno...jejeje
      Besitos y feliz finde..!!!

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  9. Uauuuu Mina!!! Sabes que yo tengo una receta de los repapalos dulces??? . Mi suegra era extremeña y nos hacía los repápalos o huevillos pero siempre en dulce. Tu versión salada me parece espectacular como una fusión de cocina árabe (falafel) con el toque iberico del chorizo... no tengo palabras, y encima "adornado" con productos de temporada....una verdadera maravilla

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    1. Gracias preciosa, a mi también me recordaron a los falafel...!!! Como ya dije, desconocía los repápalos y que delicioso descubrimiento, los próximos con bacalao, que me encanta...!! Y como no, con setas de temporada, que la compro a kilos, que ahora están super bien de precio y sanísimas...
      Besitos y feliz finde...!!!

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  10. Respuestas
    1. Ya me dirás que te parecen...!!! Gracias..!!!

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