Esta receta se debe básicamente a dos retos en que teníamos que preparar una receta de repápalos, un plato típico de Extremadura y a mi me sonaba a chino. Lo busqué por internet y casi todas las recetas eran dulces y aisss, que yo soy muy saladaaa...Jajaja
Seguí buscando y encontré dos que me agradaban, pero por separado no me acababan de convencer y se me ocurrió mezclarlas y añadirles mi toque personal. Así que como además quería participar en el Reto de Noviembre 2013, de Cocineros del Mundo, en el apartado salado y se tenía que elegir entre dos ingredientes, bien juntos o separados.
Pues esta receta, era perfecta, pedí permiso a los dos grupos y la presenté, porque es deliciosa, sencilla, económica y que pienso repetir de diferentes maneras, eso lo tengo clarísimo, ha sido un gran éxito entre mi gente y no me extraña, menudo descubrimiento!!!
Pues esta receta, era perfecta, pedí permiso a los dos grupos y la presenté, porque es deliciosa, sencilla, económica y que pienso repetir de diferentes maneras, eso lo tengo clarísimo, ha sido un gran éxito entre mi gente y no me extraña, menudo descubrimiento!!!
Y quiero aclarar que los repápalos no son croquetas de chorizo, ni de nada, del mismo modo que tampoco lo son las tradicionales quenelle, aunque tengan su forma, pero hay quienes las confunden, que se le va hacer.
Ingredientes para los repápalos:
100 grs. de chorizo ibérico en un trozo.
250 grs. de garbanzos cocidos de bote o del cocido.
Un panecillo rústico duro y remojado.
Una cebolleta pequeña.
Un diente de ajo.
Una rama de perejil.
Pimienta de molinillo.
Dos huevos.
Sal.
Ingredientes para la guarnición:
Unos 200 grs. de rovellóns, limpios y troceados u otra seta de temporada.
Un tomate grande y no muy maduro.
Una cebolleta.
Un diente de ajo.
Medio vasito de vino blanco seco.
Una ramita de menta.
Pimienta de molinillo.
Perejil.
Sal.
Preparación de los repápalos:
Pelamos el chorizo y lo ponemos troceado en la picadora, lo trituramos bien y ponemos en un bol, a continuación trituramos los garbanzos, si son de bote los enjuagamos muy bien, la cebolleta, el ajo y el perejil. Después añadimos el pan muy escurrido, los huevos y salpimentamos, trituramos todo y mezclamos con el chorizo, que teníamos reservado, lo dejamos reposar todo unos minutos.
Con dos cucharas vamos dando forma a los repápalos y los freímos en abundante aceite de oliva virgen, a temperatura media, no queremos que no queden crudos, pues en esta ocasión no los vamos a cocer, como se hace en otras preparaciones. Una vez dorados, los vamos sacando a una fuente con papel absorvente y los reservamos al calor.
Ahora vamos a hacer el salteado de las setas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y salteamos la cebolleta muy picadita, cuando esté transparente añadimos las setas, las salteamos unos minutos, salpimentamos y añadimos el vino, bajamos el fuego y las dejamos cocer hasta que estén tiernas y en el aceite, entonces agregamos el tomate previamente pelado y cortado en daditos, y el ajo y la menta muy picaditos, lo dejamos pochar todo unos minutos y ya podemos montar el plato.
Lo servimos muy caliente, con los repápalos encima o por separado. Y ya los tenemos listo para disfrutar!!!
Con esta receta he ganado el segundo premio del apartado salado. Gracias a todos quienes votasteis por ella!!!
Están deliciosos de las dos maneras, es un plato asombrosamente bueno, para lo sencillo que es, y ha sido todo un éxito entre los míos. Pero yo lo tomé más tarde con crema/sopa, y están divinos, me han encantado los repápalos.
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Madre mia, que platazo te has marcado, me encanta, ya lo he apuntado para hacerlo muy pronto.
ResponderEliminarUn beso
Gracias guapa...!!! Están de buenos, que ni te cuento...Mira que no lo tenía claro, pues no conocía los repápalos, pero han sido todo un éxito...
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Que ricos!!!!! me encantan y suerte niña!!!! un besazo
ResponderEliminarGracias Carolina...!!! Si no los conocías, te los recomiendo, están divinos y se pueden hacer de diferentes cosas...
EliminarBesitos y feliz finde, guapa..!!!
Gustarme? Me encantan, esto lo tengo que preparar, sí o sí..... bsazos Mina y buen finde.
ResponderEliminarmaría
Gracias guapa...!!! Ya verás que cosa más rica... ;) :)
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Bueno a mi los salados no me van mucho , los prove una vez que los hizo mi suegra que es extremeña , pero asin de esta manera seguro que deben de estar buenisimos y mira que ami si no me entra por el ojo no me entra por la boca y estos me entra jajajaj un besito guapa
ResponderEliminarJajajajajaa pues yo soy igual...!!! Y lo bueno que tienen, es que los puedes comer así como tapa, que están que te mueres de ricos o bien con el puchero y eso me encanta...!!
EliminarGracias guapa y feliz finde...!!!
Vaya platazo!!!....Rico rico de comer en estos días de otoño!....Me quedo como seguidora....Pásate por mi blog Giodi cakes http://giodicakes.blogspot.com.es/
ResponderEliminarHasta pronto guapa!
Gracias Giovanna y bienvenida a mi cocina...!!! Ahora en otoño, como verás utilizo mucho las setas como guarnición...jajaja Y los repápalos, son de verdad muy ricos...En cuanto tenga un ratín, me paso por tu blog...!!
EliminarBesitos...!!!!
Yo tampoco conocia este plato y me ha parecido fantastico, por los ingredientes que lleva seguro que me gusta, jeje. Un beso !!
ResponderEliminarHola Jose...!!! Pues es una pasada la variedad que hay, con bacalao, con atún, etc...Estos de chorizo eran con pan y había otros de pan con garbanzos, así que mezclé los dos y riquísimos...Pero cuidado, que llenan muchísimo...jejeje
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Con el entusiasmo que lo has narrado has hecho con nos gusten seguro. Que pinta, que sencillo, que color, que todo....Los haré sin dudarlo! Y mucha suerte con los dos concursos. Por cierto, yo tampoco conocía los repápalos. Besos y buen fin de semana!
ResponderEliminarJajajaja es que me sorprendió lo buenos que están..!!! Me encanta la cocina tradicional, pero hay cosas que no acabas de atreverte y después resultan deliciosas y tannn sencillos...
EliminarBesitos y gracias guapa, feliz finde...!!!
Que buenos, esto yo no lo conocía y mira que tengo familia Extremeña. Mucha suerte con el concurso.
ResponderEliminarBesos y buen finde.
Gracias guapa...!!! Hay un surtido grande en la red, sobre todo dulces, que igual algún día me decido y hago alguno...jejeje
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Uauuuu Mina!!! Sabes que yo tengo una receta de los repapalos dulces??? . Mi suegra era extremeña y nos hacía los repápalos o huevillos pero siempre en dulce. Tu versión salada me parece espectacular como una fusión de cocina árabe (falafel) con el toque iberico del chorizo... no tengo palabras, y encima "adornado" con productos de temporada....una verdadera maravilla
ResponderEliminarGracias preciosa, a mi también me recordaron a los falafel...!!! Como ya dije, desconocía los repápalos y que delicioso descubrimiento, los próximos con bacalao, que me encanta...!! Y como no, con setas de temporada, que la compro a kilos, que ahora están super bien de precio y sanísimas...
EliminarBesitos y feliz finde...!!!
Hoy los estoy haciendo. Gracias.
ResponderEliminarYa me dirás que te parecen...!!! Gracias..!!!
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