martes, 12 de noviembre de 2013

Sopa de farigola/tomillo



Esta es una sopa tradicional catalana, de origen muy humilde. Pero una sopa muy sabia y saludable, pues es digestiva, diurética, antiséptica, etc, en fin una sopa medicinal. Y sobre todo con un sabor delicioso y muy aromática. 

Se suele hacer infusionando el tomillo y solo lleva cuatro ingredientes, aunque posteriormente se le han ido agregando otros y en las casas ricas además se le ponía, jamón picado, huevos escalfados, que es como me gusta a mi, o bien batidos, o con queso, o almendras picadas, cada uno añadía lo que le gustaba o según su bolsillo.

Tengo entendido que también se el puede añadir un poco de caldo o concentrado, esto último es lo que hago yo, y creedme que esta muy buena. Hay muchas variantes, pero esta es la que conozco de mi familia catalana y la que más me gusta o mejor dicho, me encantaaa...jajaja

Y vamos con esta saludable y deliciosa sopita.

Ingredientes:

Unas ramitas de tomillo a poder ser seco en rama, o bien dos cucharadas soperas de tomillo seco de bote.
Pan de pagés o pan rústico.
Aceite de oliva virgen extra.
Un diente de ajo, para untar las tostadas.*Opcional
Un litro de agua.
Dos cucharaditas de caldo concentrado, de pollo o de verduras.*Opcional 
Jamón picadito, serrano o ibérico.*Opcional.
Huevos.*Opcional


Preparación:


En un cazo ponemos el agua y la llevamos a ebullición, entonces agregamos el tomillo y el concentrado de caldo, dejamos hervir 5 minutos apartamos y dejamos infusionar tapado unos 10 ó 15 minutos. Mientras tanto cortamos el pan en rebanadas muy finitas y lo tostamos, untamos las tostadas con ajo y las vamos disponiendo en platos y lo regamos con un generoso chorro de aceite de oliva.


El color de la sopa, depende de si el tomillo es fresco o seco, en mi caso esta vez era fresco y su coloración es más clara, lo mismo que su sabor más suave. Personalmente, prefiero el seco, que es con el que se acostumbra a hacer y tanto su sabor, aroma y color, son estupendos.
 


 A continuación colamos la infusión y cuajamos los huevos y lo vertemos sobre el pan, por último ponemos el jamón picadito, o bien los huevos los batimos y se los añadimos a la sopa, pero como más me gusta es romper la yema en el plato y mezclarlo a mi gusto. Y ya tenemos nuestra sopa, lista para disfrutar!!!

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!




16 comentarios:

  1. Uhmmmm que rico olorcito tiene esta sopita, en frente de mi casa hay un campo donde llevo al perro que esta llenito de farigola, y huele hasta mi casa, me encanta, seguro que la sopa es deliciosa!
    Besos
    Ettore

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    1. Gracias Ettore...!!! Que suerte, me encanta ese olor, bueno y de todas las hierbas aromáticas...Y no imaginas lo que me gustan estas sopitas, vamos que por no esperar, me voy quemando...jajaja
      Besitosss...!!!

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  2. Siii a mi también me llega ese olorcitoo!!!!, una sopa buenísima, hace tiempo que no la como, me llevo la receta mastressa... un besito!!!

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    1. Gracias guapa, estás en tu casa...!!! Yo la tomo siempre, en cuanto llega el frío...Y es que disfruto con un plato de sopa humeante y estas tan sencillas, son las que más me gustan...
      Besitos..!!!

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  3. Me encantan todo tipo de sopas, esta de farigola, habia oido hablar pero no la he probado nunca, seguro que no tardo en hacerla, ademas yo me apunto a todas las *opciones !!, jajajajajajaja. Un beso.

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    1. Jajajaajajaa eso está bien, para que dejarse una detrás...!!! A mi también me gusta con todas...jejeje Y desde luego cada día me gustan más todas las sopas y el cuchareo en general...Ya me dirás que te parece esta...
      Besitos..!!!

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  4. Estupenda la receta!!! Perdona mi ignorancia pero me gustaría preguntarte por el significado del título de tu blog, me ha entrado la curiosidad, vamos que cómo se traduce. Besitos.

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    1. Gracias Alicia...!!! Cuina amb la mestressa, significa Cocina con el ama de casa o también con la dueña de la casa...Jajaja Como ves un título muy normalito...
      Besitos u buen día...!!

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  5. Me encantan las sopas, y esta tiene un pinta de "hazla esta noche para cenar, que te va a encantar"!!. un besote!

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    1. Gracias Olga...!!! Esta muy rica y de verdad te la recomiendo, además va genial cuando estás resfriada, vamos que lo tiene todo..jajaja
      Besitos y buen día..!!!

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  6. No la he comido nunca. Desde que estoy con el blog, estoy descubriendo maravillas.
    Esta seguro que es una. Baratita y buena.
    Gracias

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    1. Gracias Marisa...!!! Además está riquísima y sienta al cuerpo divinamente...
      Besitos y feliz finde..!!!

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  7. He probado una sopa parecida, pero por lo que veo este tiene que estar mil veces mejor, lleva mas ingredientes.
    Me gusta.
    Me quedare por aquí a mirar tu blog ;)
    besos y feliz finde
    http://eniskitchen.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Eniko...!!! Es que la sopa básica tal como dije, solo lleva cuatro ingredientes y quienes podían le añadian más, hoy día casi todos podemos hacerlo, pero entonces solo los ricos...
      Besitos y feliz finde..!!!

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  8. Buenos días. Me ha encantado tu receta y con este frio lo que apetece por la noche es una sopita, aprovechando que a mis espaldas tengo un sierra entera de tomillo la haré esta noche, tengo una duda el pan es tostado o frito. Buen fin de semana

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    1. Muchas gracias y disculpa que no respondiera antes, es que en esas fechas es todo una locura...El pan es tostado, a poder ser a la brasa y el aceite de oliva virgen extra, en crudo...
      Besitos y feliz semana..!!!

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