Esta es una sopa tradicional catalana, de origen muy humilde. Pero una sopa muy sabia y saludable, pues es digestiva, diurética, antiséptica, etc, en fin una sopa medicinal. Y sobre todo con un sabor delicioso y muy aromática.
Se suele hacer infusionando el tomillo y solo lleva cuatro ingredientes, aunque posteriormente se le han ido agregando otros y en las casas ricas además se le ponía, jamón picado, huevos escalfados, que es como me gusta a mi, o bien batidos, o con queso, o almendras picadas, cada uno añadía lo que le gustaba o según su bolsillo.
Se suele hacer infusionando el tomillo y solo lleva cuatro ingredientes, aunque posteriormente se le han ido agregando otros y en las casas ricas además se le ponía, jamón picado, huevos escalfados, que es como me gusta a mi, o bien batidos, o con queso, o almendras picadas, cada uno añadía lo que le gustaba o según su bolsillo.
Tengo entendido que también se el puede añadir un poco de caldo o concentrado, esto último es lo que hago yo, y creedme que esta muy buena. Hay muchas variantes, pero esta es la que conozco de mi familia catalana y la que más me gusta o mejor dicho, me encantaaa...jajaja
Y vamos con esta saludable y deliciosa sopita.
Ingredientes:
Unas ramitas de tomillo a poder ser seco en rama, o bien dos cucharadas soperas de tomillo seco de bote.
Pan de pagés o pan rústico.
Aceite de oliva virgen extra.
Un diente de ajo, para untar las tostadas.*Opcional
Un litro de agua.
Dos cucharaditas de caldo concentrado, de pollo o de verduras.*Opcional
Jamón picadito, serrano o ibérico.*Opcional.
Huevos.*Opcional
En un cazo ponemos el agua y la llevamos a ebullición, entonces agregamos el tomillo y el concentrado de caldo, dejamos hervir 5 minutos apartamos y dejamos infusionar tapado unos 10 ó 15 minutos. Mientras tanto cortamos el pan en rebanadas muy finitas y lo tostamos, untamos las tostadas con ajo y las vamos disponiendo en platos y lo regamos con un generoso chorro de aceite de oliva.
El color de la sopa, depende de si el tomillo es fresco o seco, en mi caso esta vez era fresco y su coloración es más clara, lo mismo que su sabor más suave. Personalmente, prefiero el seco, que es con el que se acostumbra a hacer y tanto su sabor, aroma y color, son estupendos.
A continuación colamos la infusión y cuajamos los huevos y lo vertemos sobre el pan, por último ponemos el jamón picadito, o bien los huevos los batimos y se los añadimos a la sopa, pero como más me gusta es romper la yema en el plato y mezclarlo a mi gusto. Y ya tenemos nuestra sopa, lista para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Uhmmmm que rico olorcito tiene esta sopita, en frente de mi casa hay un campo donde llevo al perro que esta llenito de farigola, y huele hasta mi casa, me encanta, seguro que la sopa es deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Ettore
Gracias Ettore...!!! Que suerte, me encanta ese olor, bueno y de todas las hierbas aromáticas...Y no imaginas lo que me gustan estas sopitas, vamos que por no esperar, me voy quemando...jajaja
EliminarBesitosss...!!!
Siii a mi también me llega ese olorcitoo!!!!, una sopa buenísima, hace tiempo que no la como, me llevo la receta mastressa... un besito!!!
ResponderEliminarGracias guapa, estás en tu casa...!!! Yo la tomo siempre, en cuanto llega el frío...Y es que disfruto con un plato de sopa humeante y estas tan sencillas, son las que más me gustan...
EliminarBesitos..!!!
Me encantan todo tipo de sopas, esta de farigola, habia oido hablar pero no la he probado nunca, seguro que no tardo en hacerla, ademas yo me apunto a todas las *opciones !!, jajajajajajaja. Un beso.
ResponderEliminarJajajaajajaa eso está bien, para que dejarse una detrás...!!! A mi también me gusta con todas...jejeje Y desde luego cada día me gustan más todas las sopas y el cuchareo en general...Ya me dirás que te parece esta...
EliminarBesitos..!!!
Estupenda la receta!!! Perdona mi ignorancia pero me gustaría preguntarte por el significado del título de tu blog, me ha entrado la curiosidad, vamos que cómo se traduce. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia...!!! Cuina amb la mestressa, significa Cocina con el ama de casa o también con la dueña de la casa...Jajaja Como ves un título muy normalito...
EliminarBesitos u buen día...!!
Me encantan las sopas, y esta tiene un pinta de "hazla esta noche para cenar, que te va a encantar"!!. un besote!
ResponderEliminarGracias Olga...!!! Esta muy rica y de verdad te la recomiendo, además va genial cuando estás resfriada, vamos que lo tiene todo..jajaja
EliminarBesitos y buen día..!!!
No la he comido nunca. Desde que estoy con el blog, estoy descubriendo maravillas.
ResponderEliminarEsta seguro que es una. Baratita y buena.
Gracias
Gracias Marisa...!!! Además está riquísima y sienta al cuerpo divinamente...
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
He probado una sopa parecida, pero por lo que veo este tiene que estar mil veces mejor, lleva mas ingredientes.
ResponderEliminarMe gusta.
Me quedare por aquí a mirar tu blog ;)
besos y feliz finde
http://eniskitchen.blogspot.com.es/
Gracias Eniko...!!! Es que la sopa básica tal como dije, solo lleva cuatro ingredientes y quienes podían le añadian más, hoy día casi todos podemos hacerlo, pero entonces solo los ricos...
EliminarBesitos y feliz finde..!!!
Buenos días. Me ha encantado tu receta y con este frio lo que apetece por la noche es una sopita, aprovechando que a mis espaldas tengo un sierra entera de tomillo la haré esta noche, tengo una duda el pan es tostado o frito. Buen fin de semana
ResponderEliminarMuchas gracias y disculpa que no respondiera antes, es que en esas fechas es todo una locura...El pan es tostado, a poder ser a la brasa y el aceite de oliva virgen extra, en crudo...
EliminarBesitos y feliz semana..!!!