Los judiones de Ávila, son una de mis legumbres preferidas y siempre son una fiesta en mi casa y es que si están bien remojados y hechos a fuego lento, son un manjar de dioses, se deshacen en la boca como mantequilla, no tienen nada de piel y sientan divinamente.
Lo he etiquetado como plato económico, porque aunque esta legumbre no es barata, con medio kilo comen muy bien, seis personas y hasta más, pero claro según el saque que tengan...jajaja
Y vale si, después de fiestas la mitad estamos a dieta, pero de vez en cuando hay que darse un homenaje y estos platos de cuchara, siempre apetecen, que no todo va a ser lechuga y pechuga a la plancha.
Y si queremos tranquilizar nuestras conciencias, después para cenar un yogurt, una pieza de fruta y apa, bien ligeritos...jajaja
Lo he etiquetado como plato económico, porque aunque esta legumbre no es barata, con medio kilo comen muy bien, seis personas y hasta más, pero claro según el saque que tengan...jajaja
Y vale si, después de fiestas la mitad estamos a dieta, pero de vez en cuando hay que darse un homenaje y estos platos de cuchara, siempre apetecen, que no todo va a ser lechuga y pechuga a la plancha.
Y si queremos tranquilizar nuestras conciencias, después para cenar un yogurt, una pieza de fruta y apa, bien ligeritos...jajaja
Bueno, pues vamos con este exquisito plato, que es muy sencillo, tan solo necesitamos de tiempo y paciencia, pues tardará en total unas tres horas a fuego lento, pero vale la pena, os lo aseguro.
Ingredientes para 6 comensales:
Medio kilo de judiones de Ávila.
Un trozo de careta y morro de cerdo.
Dos chorizos curados, estos míos son gallegos y están buenísimos.
Dos cebollas blancas grandes.
Dos dientes de ajo.
Una hoja de laurel.
Aceite de oliva virgen extra.
Bicarbonato para el remojo, este truqui era de mi madre y va divinamente en todas las legumbres.
Agua mineral o de osmotizador.
Sal.
Preparación:
La víspera ponemos en remojo los judiones con una pellizco de bicarbonato, (como media cucharilla de café)los cubrimos con abundante agua mineral, removemos y los dejamos un mínimo de 15 horas, tapados y en sitio fresco.
Pasado ese tiempo los lavamos, escurrimos y ponemos en una cazuela, los cubrimos con agua mineral, añadimos la careta y el morro, limpios y troceados, los chorizos y llevamos a ebullición a fuego lento, desespumamos bien, hasta que ya no salga nada de espuma y le añadimos el laurel.
Cuando comience a hervir asustamos con un vaso de agua fría, tapamos y repetimos esta operación dos veces más y dejamos cocer a fuego muy lento. De vez en cuando damos unos meneos circulares a la cazuela, para que así espese mejor.
Mientras tanto ponemos un chorro de aceite de oliva en una sartén y
pochamos muy bien los ajos picados o en láminas finas y las cebollas muy
picaditas, cuando estén la apartamos y le añadimos media cucharadita de
pimentón, removemos y volcamos en la cazuela cuando los judiones estén tiernos, entonces pondremos también la sal y movemos con cuidado con una cuchara de madera. Cuando estén dejamos reposar tapados al menos media
hora, porque estos platos, cuanto más reposados mejor y de un día para
otro, ganan todavía más en sabor y textura.
Servimos bien caliente y con un trozo de cada ingrediente por comensal, acompañamos de unas guindillas verdes en conserva o una ensalada de escarola y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Como veis es super sencillo y solo necesita de nuestro tiempo y mimo. Esta receta la hago desde hace ya muchos años, pero la podéis encontrar aunque con otros ingredientes, en la web oficial de Judías de Ávila.
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Acabo de escribir mi opinión y no sale, quizás tengas que dar tu aprobación.
ResponderEliminarTe decía que te ha quedado un plato sensacional,debía estar riquísimo.
Besos.
Que cosa más rara, una amiga me acaba de comentar lo mismo y no tengo restringidos los comentarios, miraré que pasa...Me alegra que te haya gustado mi receta...!!!
EliminarGracias y besitos..!!!
Hola
ResponderEliminarMina, el hola era una prueba, jajajjajaja Te han quedao de muerte estos judiones, Ay si los pillara Luis!!!!!! jajajajajaj Y yo , y yo también, un tupper por fi para San Lorenzo del Escorial, a cobro revertido, jejejejeje un besazo guapa y siguenos poniendo los dientes largos mucho tiempo
EliminarJajajaaja Carolina, lo he supuesto cuando lo he visto, pero como por lo visto el blog hoy no funciona muy bien, tampoco me hubiese extrañado...Vengaaa marchando un taper doble para vosotros...!!! jajajaa
EliminarBesotes y muchas gracias preciosa..!!!
Pues yo me apunto a un platito de estos judiones que me encantan y menudo colorcito le has dado, para comerselos sin casi respirar, ejje
ResponderEliminarBesotes reina
Jajajaja graciass, oído cocina...!!! Me alegra que te hayan gustado, la verdad es que esta legumbre es exquisita y con poca cosa queda muy rica...
EliminarBesotes preciosa..!!!
Acabo de llegar a tu blog al olor de estos judío es que tienen una pinta increíble,por aquí me quedo usmeando un poco,si quieres pásate por nuestro blog que seguro que algo te gustara, nosotras nos quedamos como seguidoras.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Pues gracias y bienvenidas a mi casita...!!! Espero que os gusten mis platos, cuando tenga un rato me paso por vuestro blog...
EliminarBesitos..!!!
Bueno esta es la tercera vez que lo intento, si no sale me daré por vencida.
ResponderEliminarTe decía que cuando vuelva a Barcelona me tendrás a comer en tu casa todos los días.
Un beso
Jajajajaa pues bienvenida, además no te lelvaría sorpresas culinarias y lo mismo te digo si vuelvo por Madrid...!!!
EliminarUn besote..!!!
PD:Al ir a responderte, se me ha clavado la PC, hoy esto no va nada bien...
Se hace la boca agua, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara, está absolutamente delicioso...
EliminarBesitos..!!!
Bueno, bueno, le presento un plato así a mi "corremillas" y me hace la ola. ¡Ideal para estos días de invierno!
ResponderEliminarTe ha quedado de lo más apetecible,
B7sss
Jajajajajaa gracias Carmen...!!! Te aseguro que en casa me la hacen y es que lo celebramos...Y en estos días es ideal... ;)
EliminarBesitos guapa..!!!
Churri que ricos!!
ResponderEliminarComo ya te he dicho antes me encanta la receta
Guardame un platitooooo
Muaks!
Gracias corazón...!!! Te guardo los que tu quierasss...jajajajaa
EliminarBesote grande..!!!
Mina ese platazo de judiones es todo un lujo, te ha quedado fenomenal y como estoy a dieta todo el año no me viene de eso, jejejej. Beso.
ResponderEliminarGracias Laura...!!! Pues estamos igual, por eso hay que darse un pequeño homenaje de vez en cuando...jajajajaa
EliminarBesitos..!!!
menuda pinta,me quedo por aqui :)
EliminarHola Mina!
ResponderEliminaresto serí lo de una de cal y otra de arena!
Primero una naranjita con granada, ya tenemos las tripitas preparadas para lossssssssssss judiones de Ávila!!
Bss
Marisa
Jajajajajaa aisss me que hiciste reír y mira que toi pochita con un dichoso constipado, es que eres de salada...!!!
EliminarBesitos mil..!!!
Un plaro espectacular Mina, un bico
ResponderEliminarGracias guapa!!! Es un plato de esos de toda la vida a fuego lento y con mucho mimo, como siempre.
EliminarBesotes y feliz semana!!!!