Este es uno de los platos de pescado preferidos de mi gente, especialmente de mi marido que lo celebra y querría que lo hiciera más a menudo. Pero es que aunque es una receta muy sencilla, lleva su tiempo, por eso la suelo preparar los sábados que dispongo de más tiempo o en días festivos, ya que además queda muy lucida si tenemos invitados.
La gracia de esta receta está en su relleno muy diferente a otros y es que un día se me ocurrió ponerle la masa de las albóndigas de pescado y gambas, pero un poco tuneada y que gran acierto, gustó muchísimo y desde entonces se quedó en mi cocina como un clásico de la música ligera... jajajaa
La gracia de esta receta está en su relleno muy diferente a otros y es que un día se me ocurrió ponerle la masa de las albóndigas de pescado y gambas, pero un poco tuneada y que gran acierto, gustó muchísimo y desde entonces se quedó en mi cocina como un clásico de la música ligera... jajajaa
Ingredientes:
Una merluza a poder ser de palangre/pincho de unos dos kilos aprox. cortada en dos filetes y sin espinas.
Seis patatas grandes, aprox. una por comensal.
Dos cebolletas grandes.
Tres tomates maduros grandes.
Un limón.
Diez gambones pelados y cortados a trozos, si ponemos gambas congeladas sale mucho más económico.
Cuatro rebanadas de pan de molde sin corteza, remojadas en leche y escurridas.
Un pimiento verde tipo italiano.
Los tallos verdes y tiernos de un manojo de cebolletas.
Unas hojas de cilantro fresco.
Media cucharadita de eneldo, a poder ser fresco.
Media cucharadita de eneldo, a poder ser fresco.
Un vaso de vino blanco seco.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta de molinillo.
Un diente de ajo.
Pan rallado.
Un huevo.
Sal.
Mahonesa casera.
Caldo de pescado casero.
Preparación:
Primero de todo hacemos el caldo, con las espinas y la cabeza de la merluza, previamente lavadas, perejil, laurel, un puerro, un tomate maduro y un pimiento
italiano. cocemos entre 20 y 30 minutos, colamos y reservamos. Lavamos el pescado, escurrimos, salamos y reservamos.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas, las vamos disponiendo en una fuente de horno y salpimentando cada capa, a continuación las cebolletas cortadas en juliana, los tomates lavados y en rodajas y el limón en medias lunas, salpimentando cada capa, añadimos dos cazos de caldo, medio vaso de vino y un buen chorretón de aceite de oliva, metemos al horno previamente precalentado a 220º, en la parte baja, hasta que estén tiernas las patatas, como tres cuartos de hora.
Mientras tanto hacemos el relleno, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, salteamos el pimiento picadito, los ajos y los tallos de las cebolletas, a continuación añadimos los gambones, lo salpimentamos les damos unas vueltas y añadimos dos cucharadas de vino, dejamos evaporar a fuego medio alto y dejamos entibiar.
En un bol batimos ligeramente el huevo, salpimentamos y agregamos el pan remojado y escurrido, el sofrito anterior, dos o más cucharadas de pan rallado, el eneldo y el cilantro picadito, mezclamos bien con una cuchara o mejor con las manos bien limpias.
En un bol batimos ligeramente el huevo, salpimentamos y agregamos el pan remojado y escurrido, el sofrito anterior, dos o más cucharadas de pan rallado, el eneldo y el cilantro picadito, mezclamos bien con una cuchara o mejor con las manos bien limpias.
Sacamos las patatas del horno, retiramos los limones y ponemos uno de los filetes de merluza, repartimos la farsa (relleno), cubrimos con el otro filete, le echamos por encima el resto del vino, un chorrito de aceite de oliva y metemos al horno durante 7 minutos... Pasado ese tiempo lo cubrimos con abundante mahonesa y gratinamos otros 7 minutos más o hasta que esté doradita. Sacamos y dejamos reposar unos minutos, para poderla cortar bien. Servimos recién hecha, con su guarnición y ya la tenemos lista para disfrutar!!!
Y como siempre digo, lo principal es la frescura y calidad de los ingredientes que vamos a utilizar en nuestros platos y por supuesto el mimo que pongamos al prepararlos, esto es primordial. Y en el caso del pescado, comprarlo bien vivito y dejarnos aconsejar por nuestro pescadero de confianza. Al cocinarlo darle su tiempo justo, para que nos quede jugosito y amoroso, pues sequerón es bastante desagradable.
Si queremos que el relleno sea más consistente, le ponemos un poco más de pan rallado y no tengáis pena de que el relleno no esté cocido, lo está de sobras y queda delicioso, más hecho sería un poco mazacote.
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Por Dios, qué maravilla Mina, qué merluza tan fantástica y ese relleno y acompañamiento sencillamente delicioso. Un beso corazón y feliz semana.
ResponderEliminarGracias Jose, es que el buen pescado con poca cosa ya queda divino y si le ponemos un relleno suave se disfruta más de su sabor... :)
EliminarBesotes mi niño y feliz semana..!!!
OHHHH!! pues si que tiene que estar rico este plato. tomo nota guapa. besotes!!
ResponderEliminarcomoaguaparachocolate-myriam.blogspot.com
Gracias guapa...!!! Está muy rico y es super suave. Y las patatas están divinas quedan confitadas y me gustan hasta a mi... jajajaa
EliminarBesotes y feliz semana..!!!
Que ricaaaa, ademas con la mayonesa que le da un punto riquísimo, yo también se la pongo.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
Gracias bruji...!!! A otros pescados les suelo poner muselina de ajo, pero a la merluza mahonesa que es más suave y da menos trabajo...jejeje
EliminarBesotes y feliz semana..!!!
Que pintaaaa y tiene q estar delicioso!
ResponderEliminarGracias, está deliciosa te lo aseguro...!!!
EliminarBesitos y feliz semana..!!!
Qué pinta tiene más buena!!!! Enhorabuena Mina!!!! Un besito :)
ResponderEliminarGracias Ana...!!! Te la recomiedno, tiene un sabor muy suave y delicioso... :)
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Que rica me encanta, Mina es fabulosa!!!
ResponderEliminarGracias preciosa...!!! Me alegra que te guste y como ves es muy sencillita... :)
EliminarBesotes y feliz semana..!!!
Que bien se come en tu casa Mina! cualquier me presento a comer, pero prefiero el pescado y veo que en tu casa abunda y además muy fresco.....besos
ResponderEliminarGracias guapa, serás bienvenida...!!! Yo también prefiero el pescado a la carne y tengo que comerlo al menos dos veces en semana y por suerte mi marido y mis hijas le tomaron el gusto también...Aunque Esteve sigue siendo muy carnívoro...jajaja
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Una receta fantástica Mina, me ha encantado te cojo la idea para ponerla un día en práctica. besos!
ResponderEliminarGracias Chusa...!!! Esta es una de esas recetas sin complicaciones, que nacen porque sí y se hacen imprescindible, porque a todo el mundo les gusta...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Espero que os guste dice, VIVA LA MADRE QUE TE PARIÓ.
ResponderEliminarBueno, sabes que lo mio no es la fisnura y menos cuando veo algo así, tan rico pero .............claro, todo tiene un pero.
El pero es que no estaba yo en tu casa para catarlo, grrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Esta la hago fijo, vamos que si la hago.
Oye otra cosa, las fotos de 10.
Besitosssss
Jajajajajaa que salero tienes joia por alma...!!! Me has hecho reír a gusto y mira que llevo un día malo con las alergiasss. Y me dice mi marido que te la recomienda y no sabes lo que te perdiste... jajajajaa
EliminarBesotesss preciosa y feliz semana...!!!
Jojojoj, joia, la próxima avisa, que cojo el tren por la mañana y me planto ahí a medio día, jejej, eso si, llevo vino y lo que haga falta.
EliminarBesotesssssssssss
Jajajajaaaa okisss, contigo ya estaremos contentos...!!!
EliminarBesotesssss
Gracias Ann, cuando pueda me paso por tu blog...
ResponderEliminarBesitos...
Está tan bueno como parece, o más. No dejas de sorprenderme. T'estimo
ResponderEliminarAisss graciesss amor meu...!!! Tu si que me has sorprendido y puedo prometer y prometo que la haré más a menudo...jajajaa
EliminarT'estimo moltísim..!!!
Mina tiene que estar de muerte!!! Me e venido directamente al blog para ver la receta.
ResponderEliminarTe felicito porque tiene que estar buenísima.Besos guapa..
Gracias guapa...!!! Está muy rica de verdad y si no que le pregunten a mi peque y a mi marido...jajajaa ;)
EliminarBeso grande y feliz semana..!!!
Esta receta es una maravilla niña, ese corte me esta llamando a gritos, uffff que rica por favor, no me extraña que tu marido te haga la triple ola.
ResponderEliminarBesotes y feliz semana.
Ettore
Jajajajaaa gracias Ettore...!!! Es muy sencilla, pero muy rica, mi marido no era muy de pescados pero lo estoy educando y les ha tomado el gustillo...jejeje ;)
EliminarBesotes y feliz semana..!!!
Esto es ESPECTACULAR¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias...!!! Está divina y te la recomiendo... :)
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Mina debe quedar buenisima,tomo nota de tu receta y creo que la probaremos..Esta estupenda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Lalaina, está muy, muy rica y queda divina, para lo sencilla que es...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Me vengó del Facebook al ver esta merluza tan fantástica, que corte mas estupendo, se ve tan jugosa, receta a guardar en pendientes sin duda,
ResponderEliminarUn beso
Gracias Maria Eugenia, está muy rica, además de ser muy sencilla ya me veras cuando la hagas...
EliminarBesos y buena semana..!!!
Ainsssss Mina, lo que me estoy perdiendo por estar tan liá, que rica!!!! Vaya cocinera estas hecha, esto es para máster chefff , un besazo mamá osa
ResponderEliminarAisss mi niña, si es que es normal que estes liadita, pero que iluuu cuando inaugures tu tienda...!!! Te recomiendo esta merluza nena, es super sencilla y todo un éxito. Además de que al no tener espinas y quedar tan jugosa, no protesta nadie... jajaja
EliminarBesote grande hadita linda..!!!
Muchas gracias!,mañana lo intento,,pondre tb un paquetito de gulas al ajillo,ya te contare beso
ResponderEliminarGracias a ti Carolina, la idea de las gulas me parece genial!!! Ya me contarássss.
EliminarBesos y feliz finde!!!