miércoles, 22 de abril de 2015

Ensalada de pimientos asados



Esta es una de las ensaladas más tradicionales y típicas en la cocina española, aunque como todo cada maestrillo tiene su librillo y en cada lugar o casa tiene ligeras variantes. Mi madre aliñaba los pimientos asados al estilo sevillano, con cebolleta fresca, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal, después al servirla, unas veces lo hacía tal cual y otras le añadía huevos cocidos, aceitunas o melva en conserva.

A nosotros en cambio nos gusta ponerle ajo picadito o fileteado, al estilo de la escalivada catalana. Aunque en Murcia también los hemos comido así y es como más nos gustan, pero eso si, después lavarse bien los dientes y echar mano de caramelitos de menta...jajajaa En esta ocasión además de los morrones, he utilizado pimientos verdes carnosos y también amarillos y estaba divina, pero sigo prefiriendo lo morrones, su dulzor es incomparable. *Celíacos: comprobad que todos los ingredientes de la receta sean sin gluten ni trazas.

Y sin más dilación, vamos con esta saludable ensalada.

Con esta receta participo en el Reto "Color y Sabor de Temporada" de Abril, aunque estoy fuera de tiempo, pues me despisté y tendría que haberla publicado esta mañana, aisss. Pero no quería dejarla en el cajón de sastre.


Ingredientes:

Tres pimientos morrones(rojos) hermosos.
Tres pimientos verdes y tres amarillos, carnosos.
Tres dientes de ajo hermosos.
Aceite virgen de oliva virgen extra.
Vinagre de manzana o uno de jerez suave.
Caballa o melva en aceite de oliva virgen.
Una docena de huevos de codorniz o tres de gallina.
Olivas negras o verdes, eso al gusto.
Sal.


Preparación:

Lavamos y asamos los pimientos tal como indico en esta receta de escalivada, ver AQUÍ. Mejor hacer ese paso la víspera o por la mañana muy temprano, para después poderlos preparar y que tomen bien el aliño. Cocemos los huevos, los de codorniz 2 minutos, los de gallina 10, enfriamos pelamos y reservamos. Pelamos y limpiamos de pepitas los pimientos asados y los troceamos en tiras con las manos.

Los vamos disponiendo en una fuente onda o táper, cuando los tengamos todos, colamos el jugo y lo incorporamos, picamos muy finos dos de los ajos o los trinchamos con el prensador, sazonamos y aliñamos con abundante aceite de oliva virgen extra y un chorrito de vinagre, removemos con cuidado y dejamos reposar tapado en el frigorífico.


Servimos fresquitos o a temperatura ambiente, decorados con el otro ajo muy picadito, la melva escurrida de su aceite, las olivas negras y los huevos de codorniz cortados por la mitad o los de gallina en cuartos, acompañamos de unos picos o bien un pan blanco para mojar y ya la tenemos lista para disfrutar!!!

Como veis más sencilla no puede ser, tan solo un pelín entretenida, pero vale la pena. Podemos tomarla como primer ó único plato,  como tapeo, o bien sin la melva y los huevos como guarnición a una carne o pescado a la plancha. De todos modos está divina.

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!


18 comentarios:

  1. yo la hago igual que tu madre....ideal para el calorcito

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    1. Es lo típico en Andalucía, aliñarla con cebolleta fresca y está bien rica, pero nos gusta más con ajito...jejejee
      Besos y gracias!!!

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  2. Tiene una pinta deliciosa,parece que dice "comeme leire ven y dame un bocadito!" ijjiji...espectacular propuesta
    besitoss

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    1. Gracias guapa!!! Es tan sencillita y está tan rica, es una de mis ensaladas favoritas en verano.
      Besos!!!!

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  3. Esta ensalada tiene una pinta deliciosa...ñam ñam! Un besito

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    1. Gracias guapa!!! Ya comienzan a apetecer mucho las ensaladas y como plato único son super completas.
      Besos!!!!

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  4. Oooh ¡Segunda ensalada de pimientos del reto! ¡Me encantan! Como ya le he dicho a Libia, mi madre la prepara igual, unas veces con melva, otras con atún. ¡Y a mi me chifla!
    Un saludo

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    1. Gracias!!! En esta ocasión le puse caballa, que también nos encanta. Y en ingredientes puse melva por inercia, ya que es lo que suelo poner siempre, pero si es casera está rica con todo.
      Besos!!!!

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  5. Si es una ensalada muy versátil, pero siempre esta muy apetecible.Con melva o sardina esta muy buena esta combinación
    Bss

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    1. Gracias Miquel, a nosotros nos gusta de cualquier manera y como bien dices con sardinas, o anchoas está también muy rica.
      Besos!!!

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  6. Me gusta mucho, pero mucho. Ponme una ensalada así para cenar y disfruto que no veas. Yo preparo escalivada con huevo duro, parecido a tu plato. Me apunto tu versión!
    Un saludo!

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    1. Gracias, me alegra que te guste!!! Yo suelo tomarla para cenar cpmo plato único, es una escalivada de toda la vida y queda divinamente con lo que le pongas.
      Saludos y feliz finde!!!!

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  7. mmm que buena! me encantan las ensaladas con pimientos, yo le echo también un poco de pepino que me encanta jejejeje muy rico.
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    1. Gracias guapa!!! A mi también me encanta el pepino, pero como le ponga a las ensaladas, me echan de casa...jajajaa
      Besos y feliz finde!!!!

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  8. Me encantan estas ensaladas y ahora que llega el calorcito apetecen mucho más. Un beso :)

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    1. Gracias Pilar, a nosotros es que nos encantan las ensaladas con verduras asadas, especialmente la escalivada tradicional y esta de pimientos, pues aparte de muy saludables están muy ricas, lo único malo es que nos gusta con un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra y mojar pan...jajajaa
      Besos y feliz finde!!!

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  9. Es ideal para el verano. Felicidades :)

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    1. Gracias Inma!!! Estas ensaladitas tan sencillas suelen ser las que más gustan-
      Besos y feliz finde!!!!

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