viernes, 4 de septiembre de 2015

Pescaítos de huerta



Si tal como suena, pescaítos de huerta. Así llamaban mis padres a esta deliciosa fritura de verdura y seguramente muchos de vosotros ya sabéis cual se trata con solo ver la foto. Para quienes no los sepáis se trata de la penca o parte blanca de las acelgas, esa verdura tan denostada por muchos y tan valorada por otros, como nosotros que nos encantan, especialmente a mi marido y a mi.

Esta receta es familiar y tal cual las preparaba mi madre siempre que habían acelgas hermosas, de pencas anchas y blancas, aunque desgraciadamente hoy día resultan cada vez más difíciles de encontrar así. Se puede asemejar lo que hoy día conocemos como tempura, pero mi madre no leía libros de cocina y no conocía la cultura japonesa, como muchos en aquellos tiempos y esta fritura la ha hecho toda la vida o desde que yo tengo uso de razón. 

Eso si, no es verdura cruda y pasada por una masa, ella no lo hacía así y de todos modos a nosotros no nos gusta la tempura tal cual se suele preparar. Así que no temáis los poco aficionados a las verduras, os puedo asegurar que es un aperitivo delicioso, nada aceitoso, super crujiente y muy adictivo, siempre parecen pocos. Pero no me vayáis a comprar acelgas solo por la penca y tirar lo verde, eso sería delito!!! 

Bueno ya me he enrollado bastante, vamos con este delicioso aperitivo.


Ingredientes para 2 comensales:

Las pencas blancas de un manojo de acelgas.
Un vaso grande de agua a poder ser mineral.
Tres cucharadas soperas de harina normal.
Media cucharadita de café y rasa de bicarbonato.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal normal y escamas de sal ahumada.
Mahonesa casera con leche, ver receta AQUÍ.


Preparación:

Ponemos una olla al fuego con poca agua y un poquito de sal y la llevamos a ebullición. Mientras tanto quitamos la parte verde de las acelgas, las limpiamos de hilos y las lavamos bien con agua fría. Las cortamos en trozos de unos 10 centímetros y echamos a la olla, las cocemos un máximo de 3 minutos. Escurrimos, ponemos en un táper y reservamos en el frigorífico.


En un cuenco grande ponemos el agua, la harina, el bicarbonato y una pizca de sal y mezclamos bien para que no queden grumos. Nos ha de quedar una masa ligera pero untuosa, si viéramos que queda muy espesa añadimos un poco de agua o al contrario un poquito de harina, probamos y rectificamos de sal, de ser necesario.


Secamos las pencas de acelga con papel de cocina. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y cuando esté caliente sin humear, vamos mojando en la masa las pencas y friéndolas por tandas pequeñas, les damos la vuelta y cuando tengan un bonito color dorado las vamos sacando a una fuente con papel de cocina.  

Los servimos recién hechos, espolvoreados con escamas de sal ahumada, un cuenco con mahonesa con leche, que le va genial y ya los tenemos listos para disfrutar!!!

Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!



13 comentarios:

  1. Que buena receta, muy buena sugerencia, se ven deliciosas, un beset

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    1. Gracias guapa!!! Están deliciosas y les gustan hasta los poco amantes de las verduras.
      Petonst i feliç diumenge!!!!

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  2. Delicioso, me encantan las pencas de las acelgas, creo que más que las hojas... las tomo en vinagreta, con mayonesa, rellenas...como los espárragos. Y cómo no, de esta forma que tu, magistralmente, nos las has preparado hoy... se ven deliciosas y crujientes con esta suave y crujiente tempura. Feliz semana Mina.

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    1. Gracias guapa!!! A mi también me encantan y lo verde también eh! Aunque nos gustan todas las verduras y de todas las maneras, sencillamente cocidas y con un chorretón de aceite de oliva están divinas. De vez en cuando hago así las pencas porque son una golosina salada...jejejee
      Besos y feliz semana, Sonsoles!!!

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  3. Yo las suelo preparar a menudo y que ricas quedan.Te quedaron muy buenas y un color precioso.Bsssss

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    1. Gracias guapa!!! To solo las preparo cuando son pencas anchas y muy blancas, alguna vez las congelo para tener más cantidad, porque gustan mucho a todos.
      Besos y feliz semana!!

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  4. Particularmente me gustan más las pencas, la hoja no me gusta el sabor que deja en la boca, pero esto si, si que es una delicia y se ven de muerte Mina, que cosa tan rica podemos comer y además económico. Están muy ricas. Un abrazo.

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    1. Gracias Carmen!!! A mi también me gustan más las pencas, es que son muy ricas y gustan hasta a los poco aficionados a las verduras y así crujientitas son una delicia y además económicas, que más se puede pedir.
      Besos!!

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  5. Mmmmmmm que pescaitos más divinos!!! pero yo le cambiaria el nombre y le pondria "pecaditos" porque yo empiezo y no paro, que vicio, me encantan!! Las pencas de las acelgas nos gustan mucho, y me parece una idea genial!!
    Besazo
    Ettore

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    1. Jajajajaa gracias!!!! La verdad es que son un "pecadito" crujiente y goloso, Es sacarlas a la mesa y vuelan literalmente. A nosotros nos encantan las pencas de las acelgas y las preparo de muchas maneras, pero así es que son una delicia.
      Besotes!!!

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  6. deliciosas,se me hace la boca agua solo con mirarlas mmmmmmmmm
    muakss

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    1. Graciasss guapa!!! Este plato le pirra a mi hija mayor Laia, que es vegetariana. pero es que gusta a todo el mundo, es como una golosina, rica, rica!!
      Besotes!!

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  7. mmm asi si que comeria pescadito...me encanta Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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