No sabía si decidirme por calamares o chipirones, pero finalmente vi unos chipirones tan frescos y ricos, de esa medida ideal de bocado, que lo tuve clarísimo y en casa les encantan y suelo cocinarlos de esta manera siempre que puedo. Así que tuve muy pocas dudas para elegir receta para el Reto de Agosto.
Esta vez tocaba preparar una receta del blog de Hoy cocina Vivi, tiene una cantidad de recetas enorme y como prefiero lo salado a lo dulce y más el pescado, que la carne, he disfrutado.
He tuneado un poquillo su receta, para adaptarla a los gustos de mi familia, pero creo que conservando al esencia de la suya.
Ingredientes:
Un kilo y medio de chipirones limpios. Lo sé, es trabajo de chinos pero hay que hacerlo.
Dos cebollas blancas grandes.
Dos cebolletas.
Dos pimientos verdes tipo italiano.
Cinco cucharadas de tomate frito casero, ver receta AQUÍ.
Un vasito de vino tipo manzanilla.
Tres bolsitas de tinta de calamar.
Unas gotas de tabasco.
Tres dientes de ajo grandes.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vaso de agua.
Una taza de arroz redondo colmada.*Opcional.
Sal
Preparación:
Una vez limpios los chipirones, los lavamos y dejamos escurrir bien, los sazonamos y reservamos, apartando unos cuerpos y patas para adornar. Salteamos estos últimos en una cazuela amplia, con un chorro de aceite de oliva un par de minutos, en cuanto comiencen a soltar agua sacamos y reservamos.
En el mismo aceite rehogamos las cebollas, cebolletas y pimiento picados hasta que queden blanditos, entonces añadimos los ajos pelados y cortados en láminas, dejamos un par de minutos más y apartamos un par de cucharadas soperas para decorar.
Entonces agregamos a la cazuela el tomate frito, el resto de los calamares y patas, el vino, el tabasco y la tinta disuelta en el medio vaso de agua y dejamos cocer tapado a fuego medio unos 5 minutos, no más o se endurecerían los chipirones. Apartamos y reservamos tapados al calor. Cocemos el arroz y reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con unas gotitas de aceite de oliva y doramos los chipirones y las patitas reservadas, sacamos y mezclamos con el sofrito de cebollas y pimiento que habíamos apartado y reservamos al calor.
Ahora montamos el plato poniendo el arroz en el centro y rodeándolo con los chipirones en su tinta, una cucharadita del sofrito con las patitas encima del arroz y los cuerpos a la plancha decorando, aunque esto último solo lo puse en el plato de la receta.
El motivo de haberlo hecho así, es que de otro modo alguna de mi gente no hubiesen querido el sofrito de cebollas y pimientos y en cambio de la forma clásica no protestan.
El motivo de haberlo hecho así, es que de otro modo alguna de mi gente no hubiesen querido el sofrito de cebollas y pimientos y en cambio de la forma clásica no protestan.
Una recomendación para cuando cocinéis calamares o chipirones en salsa, es o bien cocerlos muy poco (en el caso de los chipirones es lo mejor), o dejarlos cocer mucho, de otro modo quedarán duros.
También por supuesto podemos prescindir del arroz, que a mi familia le encanta, pero yo no suelo ponerlo en mi plato...jejeje O servirlos como tapa y en frío o temperatura ambiente que es como más me gustan a mi.
También por supuesto podemos prescindir del arroz, que a mi familia le encanta, pero yo no suelo ponerlo en mi plato...jejeje O servirlos como tapa y en frío o temperatura ambiente que es como más me gustan a mi.
Servimos calientes, con abundante pan blanco y ya los tenemos listos para disfrutar!!!
Espero que os gusten!!!
Bon profit..!!!
Una receta tradicional y que no falla, muy buen asalto!
ResponderEliminarGraciasss... !!!
EliminarEsta receta sólo tiene un fallo: que como se te caiga un poco de tinta en la ropa no hay detergente que la saque! xD
ResponderEliminarA parte de eso, es un plato muy bueno ;)
Bss
Con Especias
Jajajajajaa que bien lo sabes...!!!
EliminarGracias y besitos...!!!
me encantan los calamares!
ResponderEliminary asi en su tinta quedan con un color precioso, ademas con el arroz un plato super completo, un asalto estupendo! un besote
Gracias Tere...!!! Lo más llamativo es el color que me encanta siempre...!
EliminarBesitos...!!!
Me encantan, en casa los hacemos mucho, un saludo.
ResponderEliminarEn casa también, siempre que los hay así de pequeños...
EliminarSaluditos... :)
A mí también me encanta. Un plato delicioso. Enhorabuena por tu asalto.
ResponderEliminarUn besazo y feliz día.
Gracias Mara...!!! La verdad es que lo están... :)
EliminarBesitos y feliz finde...!!!
Todo un clásico que a nosotros nos encanta también, que buenos son verdad? Es que la tinta tiene un sabor divino!!
ResponderEliminarEn casa gustan muchísimo, pero a mi es que me encantan, hasta los compro en conserva...jajajaja
EliminarBesitos y feliz finde, guapísima...!!!
Un plato riquísimo! Buen asalto!
ResponderEliminarbesos
Gracias guapa, a nosotros nos ha encantado...!!!
EliminarBesitos...!!!
Buenísimos, lo de el tabasco yo no lo sabia, pero la próxima vez que loa prepare lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias guapa...!!! Es que en la receta clásica se le pone guindilla, al menos en el libro de cocina que tengo y yo prefiero el tabaso, por si acaso...jejeje
EliminarBesitos y buen finde...!!!
Dios que ricura, para estar sopando con el pan y no parar, felicidades preciosa, que buenas manitas tienes para la cocina, muackkk!!
ResponderEliminarGracias preciosa...!!! Mira quién habla de buenas manosss, con unos panes de pita que has hecho, dan ganas de robarlos todos...y no exagero...!!!
EliminarBesitosss y buen finde...!!!
Ayyy que lametazo le acaba de pegar a la pantalla, y en ves de ese sabor delicioso, sabía a polvo!!! jajaja que delicia de robo!! Besos!!
ResponderEliminarJajajajajajaa que cosas tienes...!!!
EliminarBesitosss y graciasss guapa...!!!Aisss no paro de reírmeee...
Vaya pinta!!! Tengo por el congelador alguna bolsita de tinta así que en breve la haré. Buen asalto :)
ResponderEliminarGraciasss...!!! Yo las compro a docenas y cuando me faltan...cachiss que rabiaaa...!!!
EliminarBesitos...!!!
Que buena pinta, es uno de mis platos favoritos y además te salieron genial. saludos.
ResponderEliminarGraciassss Carmen...!!!
EliminarSaluditos...!!!
Ummm, eso del tabasco me parece una idea genial, jejjeje, me tomo nota de ello
ResponderEliminarTe han quedado estupendos, menuda pinta!! Y estoy deseando ver el "otro asalto" jajjaja
Un beso
Viviii que alegría leerte y que te gusten guapa...!!! El otro asalta también está tuneado, pero por necesidaddd, que se me presentaron muchos a cenar...!!! Jajajajaa
EliminarBesitosss y buen finde...!!!
Que pintaza que tiene!
ResponderEliminarRiquísimo fijo!
Besos :)
Graciasss...!!! Si que está muy rico... :)
EliminarBesitos...!!!
Desde que me animé a probar cosas con tinta, estoy superenganchada!!! Me encanta esta receta y, por cierto, no sé que hacía que todavia no era tu seguidora...
ResponderEliminarUn beso
A mi también me encantan las recetas con tinta, me alegra que te guste...!!! :)
EliminarBesitos y gracias...!!!
buena pinta tiene si señor....dan ganas de atacar con el tenedor jajajaja :D
ResponderEliminarJajajajajaja graciasss y cuidado con la pantalla...!!! ;)
EliminarMadre mia Mina! eso con un buen pan caliente es empezar a mojar y no parar jajaja,robo superado.besos
ResponderEliminarGracias preciosa...!!! La receta es ligerita, el pan no tanto...jajajajaa ;)
EliminarBesitos...!!!
Ohhhhh, pero que ven mis ojos!!!! Una rica receta de chipirones en su tinta!!! Deliciosos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Graciasss...Están divinos...!!! jejejejee
EliminarBesitosss...!!!
Qué buena pinta!! Y con arroz, como en mi casa.
ResponderEliminarBuen asalto ;)
Rebeca, de lacocinaderebeca.blogspot.com
Gracias Rebeca...!!! En casa es que son muy arroceros... :)
EliminarBss...!!!
Mina me encanta esta receta se ve impresionante te ha quedado buenisima buen asalto
ResponderEliminar!!!! besinos!!!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Gracias Belén...!!! No soy muy buena todavía con las fotos, pero de bueno está buenísimo...jejejeje ;)
EliminarBesitos guapa...!!!
Un asalto delicioso!!!! y mira como lo ha presentado ella,,,,uhmm super bien, me encanta, besotes y buen domingo.
ResponderEliminarEttore
Gracias Ettore...como siempre tan encantador!!!
EliminarBesitos y buen domingo...!!!!
Para mi....uno de los mejores platos de la gastronomia cefalopoda...me encantan Mina y cuanto le pones esa tinta al arroz por encimita....uhmmmmmmm!!!!
ResponderEliminarBuen robobo...!!!
Besos
Jajajajaja graciasss...!!! Para mi ha sido una jojoya muy rica...!!!
EliminarBesitos a los dos...!!!
Que peazo receta, con la tinta podemos escribir después de rebañar bien, bien el plato: "Felicidades a la cocinera"... se ve requetebuena, y entran unas ganas de mojar un poquito (solo un poquito) de pan... bss y gracias por compartir esta joya.
ResponderEliminarGracias a ti...!!! Desde luego este es un plato para mojar pan y no solo un poquito...!!! Jajajaja ;)
EliminarBesitos y buen domingo...!!!
Mmmmmm un plato genial!!! Gran asalto!!!
ResponderEliminarGracias...!!! Estaba rico, rico... :)
EliminarSaluditos...!!!
Riquísimo! cómo habréis disfrutado con este asalto! me gustaría poder comérmelo yo hoy!!
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Gracias...!!! La verdad es que si lo disfrutamos muchísimo... :)
EliminarSaluditos...!!!
que buena pinta......hay que tener una buena servilleta porque te queda la boca negra negra jajaaja
ResponderEliminarJajajajaj eso si y los labios horrorosos, pero vale la pena...!!! ;)
EliminarBesitos y gracias...!!!
Buen botín si señora... vaya calamarcitos que le has robado a mi tocaya...
ResponderEliminarAunque como dice Lidia lo de la servilleta, digo yo que no habrás dejado huellas no...jaja que si no nos enchironan jajaja
Te han quedado buenísimos seguro porque en la foto se ven tiernos y jugosos, me gusta lo de acompañarlos de arroz blanco...
un besazo Mina
Jajajajajaa ni una huella, entré sigilosamente...Lo del arroz es por mi familia, ya sabes, patatas fritas o arroz...y está claro lo que elegí...jajaja Y quedaron super tiernitos... :)
EliminarBesitos mil guapísima...!!!
Que pinta tiene. Esto es un botín en toda regla!!!
ResponderEliminarbesoss
Gracias guapa...!!! Y estaba de rico... ;)
EliminarBesitos...!!!
Muy rico Mina!! es que con lo bien que cocinas no te puede salit mal!! un robo muy bien ejecutado!! besos
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Entre esta receta y la otra que roé nos pusimos moraditos...jajaja
EliminarBesitos...!!!
¡Qué piiiintaaa...!. Es que terminaría empachada porque me lo comería todo. Quedó muy apetecible. Felicidades.
ResponderEliminarUn saludo cordial.
Jajajajaja Graciasss...!!! Te los recomiendo... :)
EliminarSaluditos...!!!
Hola Sacri!
ResponderEliminarEeep!..Mestressa, es veu la ma cuinera d'un hora lluny. Es nota en els detalls de les explicacions.
t'has endut un bon botí. Enhorabona! Salutacions.
Marisa
Moltes gracies...!!! Va sortir bonìssim...!!! I em dic Mina...jajajajaa ;)
EliminarPetonets...!!!
Un robo espectacular! Besos!
ResponderEliminarGraciasss...!!! Si que me llevé buen bontín...!!! ;)
EliminarBesitosss...!!!
siempre me gustaron en tinta y acompañados de arroz por lo que me parece de lo mas acertada tu elección ha quedado un plato diez, bicos
ResponderEliminarGracias Vivi...!!! Es un plato que me encanta... :)
EliminarBesitos...!!!
Qué buen plato y qué buen robo compañera!!!
ResponderEliminarBesos.
La Churretosa
Muchas gracias compi...!!! Cada día me gusta más este juego...!!!
EliminarBesitosss...!!!
Querida Mina si mi hija ve este plato se lanza en picado. Que pintaza, a estas horas con una cervecita me comía yo un poco, con un buen trozo de pan. Fantástico asalto. Bss.
ResponderEliminarJajajajaja muchas gracias...Rosalía!!! A mi hija Anna también le encantan...:)
EliminarBesitos...!!!
Vaya receta tan rica has elegido para asaltar! y con ese arroz inmejorables los calamares ;)
ResponderEliminarYo es la primera vez que asalto y me ha encantado. Me quedo por tu blog que no lo conocía. besos!
www.laurillafondant.blogspot.com
Gracias guapa...!!! Es una de las cosas que más me gusta de este juego, que vamos conociendo otros blogs...:)
EliminarBesitos...!!!
Me encantan los chipirones, y los tuyos han quedado impresionantes.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Mavi, y que alegría verte por aquí...!!! A mi me pirran lo malo es que mojo pan...jajaja ;)
EliminarBesitosss...!!!
Pues muchas gracias...!!! Cuando tenga un rato me paso por vuestra web...
ResponderEliminarSaludos...
Los calamares en su tinta son uno de mis platos preferidos y acompañados de arroz se convierten en un plato completísimo. Excelente asalto.
ResponderEliminarGracias raksha...!!! Es que son muy finos y deliciosos... :)
EliminarSaluditos...!!!
Deliciosos estos calamarcitos en su tinta! Eso sí, tenemos que buscar algun remedio para las manchas!
ResponderEliminarBesos
La ladrona de guante violeta
Jajajaajaja o baberos de papel...!!!
EliminarBesitos y gracias....!!!
Menudo plato ¡¡¡ pedazo de robo ¡¡¡¡, este si que es una asignatura pendiente, los calamares/chipirones en su tinta, me encantan y nunca se me ha ocurrido hacerlo y mira que donde vamos si esta en la carta, zaca¡¡¡ lo pedimos. Te vuelvo a robar la recetilla jeeee....
ResponderEliminarsaludos ladrona desde Almeria.
Jajajaja Gracias guapa...!!! Anímate a hacerlos, que único trabajoso es limpiarlos...Y vale la pena...!!!
EliminarBesitosss...!!!
Vale, estas muy abajo y no se vale, la próxima vez haré como tu, uno por arriba uno por abajo, si no no llego nunca.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica la receta, mira que a mi la tinta me da repelús y hasta probaría uno de esos chipirones.
Felicidades gran asaltadora!
Un besazo
Yo no hago uno y uno, voy de 15 en 15 o no acabooo...jajajaja Y nena menos repelús, que está de vicio...!!!
EliminarBesitosss y muchas graciasss guapísima...!!!
Menuda pedazo de asalto, estupendo! Mua!
ResponderEliminarGraciasss...!!! A mi me ha encantado...!!!
EliminarBesitosss...!!!
Menudo atraco has perpetrado Mina, dan ganas de ir a rerrobártelo!!!Enhorabuena. Un beso.
ResponderEliminarMuchasss gracias guapa...!!! Estaban de vicio, te lo aseguro... ;)
EliminarBesitos y buen día...!!!
Estos calamares están de rechupetes, te han quedado fantásticos. Beso.
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Lo estaban... ;) .)
EliminarBesitos...!!!
Gracias por le consejo!! Estupendo asalto.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a ti por tu visita...!!! :)
EliminarBesitos...!!!
Me encantan los calamares en su tinta, pero nunca los he hecho en casa, a ver si me animo porqué estos que le has robado a Vivi te han quedado de lujo!
ResponderEliminarBesos!
Gracias...!!! Pues animate, porque quedan divinos...!!!
EliminarBesitos...!!!
La verdad es que nunca he probado los chipirones con tinta, aunque los chipirones en sí ya me encantan jeeje. A ver si no tardo mucho en robartelo como tu has hecho;)
ResponderEliminarBesitos
Pues tendrías que probarlos, son adictivos...jajajaja
EliminarBesitos...!!!
Me encantan los chipis de cualquier manera y en su tinta, unmmmmm. Buen asalto guapa!!
ResponderEliminarPues igual que a mi...Jajajaja
EliminarBesitos y gracias guapa...!!!
Que buen asalto, la verdad es que así no los he probado nunca ,y, tienen pinta de estar bien ricos. Besos
ResponderEliminarGracias guapa...!!! La tienta les da un sabor delicioso... :)
EliminarBesitosss...!!!
Tienen tinta, digo pinta, de estar riquísimos! Un saludo y enhorabuena, ladrona!
ResponderEliminarJajajaajaja gracias compi choricero...!!!
EliminarSaluditos...!!!
Felicidades por este gran asalto, tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminarBesos y a prepararnos para el siguiente asalto.
Gracias Sonia...!!! Quedan muy ricos... :) Nos vemos en el próximo asalto... ;)
EliminarBesitos...!!!
Aun no habia tenido tiempo de pasarme por aqui...voy lenta pero creo que lo conseguire antes de llegar al proximo asalto, jejeje :)
ResponderEliminarCalamares deliciosos y con la tinta me chuflan y sobretodo con ese arrocito, hummmmm
Besines reina
Jajajajajaj yo esta vez creo que cumplí con todos....!!! Están deliciosos te lo aseguro y después de ver una receta de croquetas de Conchi, El Puchero de la Bruja...Ya se que hacer con los restos, si quedan...!!!
EliminarBesitos y gracias....!!!