Hace mucho que quería hacer este dulce árabe, sobre todo desde que fui a Marruecos con mi marido a comienzos de año. Además, poco antes de comenzar el reto del mes, salió en TV3 un pastelero árabe preparándolo y quedé prendada.
Ese cocinero dijo que han de ser frutos secos, no especifíco ninguno, aunque sabemos que los pistachos son unos de los más utilizados en al cocina árabe; también puntualizó que lo importante es la masa (que él hizo en directo y qué pasada, era una maravilla verlo), la mantequilla y el jarabe o almíbar. Por lo tanto, yo elegí los que nos gustan en casa: nueces, avellanas y piñones. Todo lo demás es igual o muy parecido a la receta original.
El éxito de este dulce ha sido total, hasta mi marido que no es muy aficionado a la miel y la canela, ha disfrutado con él, sus sabores y sus texturas son increíbles. ¡¡¡Una auténtica gozada!!!
Y vamos con la receta, es supersencilla, aunque algún ingrediente me ha costado encontrar.
Ingredientes:
Un paquete de pasta filo refrigerada, van 8 hojas.
100 grs. de avellanas tostadas y peladas.
100 grs. de nueces peladas.
50 grs. de piñones ibéricos.
Una cucharadita de canela molida.
Una tacita de agua.
Una tacita de azúcar.
100 grs. de mantequilla clarificada, o un poquito más.
El zumo de un limón.
Dos cucharada de agua de rosas, la receta de Angi lleva agua de Azahar.
Una cucharada de miel.
Preparación:
Primero de todo, vamos clarificar la mantequilla, aunque tampoco es que sea necesario. La ponemos en un cazo y llevamos al fuego, antes de que comience a hervir apartamos. Dejamos enfriar un poco y separamos lo transparente, el fondo es el suero y no lo queremos, la reservamos.
Picamos no muy finos los frutos secos, los ponemos a macerar, en un bol con una cucharada de agua de rosas y el azúcar y la canela. Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos un cazo con el resto de agua de rosas, la miel, el agua, el zumo de limón y una pizca de canela molida, removemos hasta tener un almíbar y reservamos. Doblamos la pasta filo por la mitad y la cortamos a la medida del molde donde la vamos a hornear. Necesitarmoes 16 láminas, 8 arriba y 8 abajo.
En el molde que vamos a utilizar ponemos una hoja de papel de hornear, que sobresalga por los lados. Untamos las capas de pasta filo con la mantequilla clarificada, una a una y las vamos superponiendo, hasta tener 8 capas; entonces, ponemos los frutos secos escurridos y seguimos poniendo capas de pasta filo untadas con mantequilla, hasta acabar. Untamos bien la última y horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que esté bien doradita.
Sacamos del horno y bañamos en caliente con nuestro jarabe-almíbar, dejamos reposar unas horas y desmoldamos. Tirando de los dos extremos del papel de horno, sale divinamente.
Os puedo asegurar que es uno de los dulces más maravillosos y suaves que hayáis probado. Una auténtica delicia.
Os puedo asegurar que es uno de los dulces más maravillosos y suaves que hayáis probado. Una auténtica delicia.
Dejamos enfriar ¡y ya la tenemos lista para disfrutar!
¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!
He visto un par de veces esta receta pero aún no la he podido probar :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Está riquísima, eso si tendrái que haberla cortado en trozos más pequeños, porque empachan una barbaridad...jajajaja
EliminarBesitos...!!!
que rica y que buena pinta te ha quedado. has bordado el asalto ;)
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Gracias guapa...!!! La verdad es que está deliciosa... ;)
EliminarBesitos...!!!
Me he saltado la lista, me la he saltado!!!! Jajaja Hola Mina, te han quedado unas baklavas perfectas, me encantan. Hasta con mantequilla clarificada y todo, mira lo que sabe hacer mi niña. Un solete completo. Estás en todas partes, no me extraña que te espachurres en el sofá por las noches.
ResponderEliminarMe llevo un par que muchas engordan con los frutos secos. Has sido una asaltadora estupenda y eso que se ha repetido la receta, pero este mes era como inevitable.
Un besazo
Jajajajaja Eli, que salada eres...!!! Yo también me la he saltado varias veces y ya veras después el lio que tengo...!!! Que no engordan mujerrr, llevate los que quieras, están recién hechos los horneé anoche, vamos llegué al reto por lo pelos...jajajaja Así voy siempre rendidita...Pero me encanta...;)
EliminarBesotes mil guapísima, tu si que eres un solete...!!!
Que ganitas tengo de hacer baklava, te ha salido de lujo como todo lo que haces, un besito!
ResponderEliminarGracias guapísima...!!! Decidete a hacerlo, es muy sencillo y tiene un sabor espectacular... ;)
EliminarBesitosss...!!!
pues claro que me gustan los cambios, menuda pinta tiene. A nosotros también nos parece suave y exquisito. Habéis sido varios los habéis asaltado esta receta, por algo será...
ResponderEliminarun besito
Angi
Gracias por tus palabras Angi...!!! Siii..es que está muy rica...y me encanta que todavía hoy, siga tan crujiente y deliciosa como recien hecha...
EliminarBesitos...!!!
Ese baklava se ve muy rico y jugosito. Excelente asalto!
ResponderEliminarbesos
Gracias Aisha...!!! Y crujiente, está rico, rico... :)
EliminarBesitos...!!!
Tiene un aspecto muy apetecible!!
ResponderEliminarGracias Ana...!!! Está delicioso, te lo recomiendo :)
EliminarSaluditos...!!!
Que pinta tan rica, te ha quedado de maravilla, menudo asalto más bien pensado, me gusta!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl...!!! Estoy super contenta del resultado...Y la pasta filo no es tan difícil de manipular como pensaba... :)
EliminarBesitos...!!!
ohhh, qué bonitas!! me encanta el corte que tiene con el relleno, super apetecible...
ResponderEliminarun gran asalto! un besico
Gracias Tere...!!! Quedan muy lucidas y el sabor increíble... :)
EliminarBesitos...!!!
Ooooh que maravilla! Yo tambien estuve dudando entre hacer este postre o no de Angi, pero al final no me animé porque me parecio demasiado complicadito para mi, a ti te ha quedado de lujo!!! Una receta de 10! Un besote, robo superado! Un besito
ResponderEliminarPero si es muy sencillo...!!! Yo le tenía miedito a la pasta filo, por lo que había leído que es muy quebradiza, pero que va...Y el resultado estupendo... :)
EliminarBesitos y gracias guapa...!!!
Te ha quedado de cine y es que la pasta filo tiene ese punto que enamora!! no soy muy golosa asi que yo comerlo no lo como pero jamia admirarte te admiro un montón!!! Besitos!!
ResponderEliminarGracias por tus palabras tesorete...!!! Desde luego a mi me ha enamorado, creo que la voy a utilizar bastante a menudo, pero en otras preparaciones...Porque golosa tampoco lo soy...jejeje ;)
EliminarBesitosss guapa...!!!
Te ha quedado de maravilla, la combinacion de pasta filo, frutos secos, miel y canela me encanta, a ver si me animo a probarla, suerte con el reto.
ResponderEliminarGracias guapa, animate a hacerla...!!! Este reto no consiste a la mejor receta, es algo diferente y muy divertido...!!! ;)
EliminarBesitos...!!!
jooo, yo quiero probarlo tiene una pinta increible. Mira que lo he visto preparar mil veces y cada vez que lo veo me entran unas ganas tremendas de probarlo, pero no se por que luego no me decido....
ResponderEliminaren fin, me encanta tu asalto
besoss
Gracias guapa...!!! Pues animate que es muy sencillo y vale la pena...!!! ;)
EliminarBesitos...!!!
Vaya pinta mas buena que tiene. Rica rica. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Después de esto me pongo a dieta...jajajajaj ;)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Gracias guapa...!!!! Valió la pena...!!! ;)
ResponderEliminarBesitos...!!!
que rico! genial, tiene una pinta estupenda! besotes
ResponderEliminarGracias Marga...!!! Está rica, rica...!!!
EliminarBesitos...!!!
Te has llevado un botín riquísimo. Me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
Gracias guapa, queda muy rico...!!! Yo ya lo era del tuyo...jejeje ;)
EliminarBesitos...!!!
Me encanta guapisima y que rica mare de deu
ResponderEliminarBesazosssss
Graciasss eres un solete...!!! Estos postres son para un par de veces al años y no más...jajajaja
EliminarBesitosssss...!!!
Que bueno...menuda pintaza que tiene...!!! Ahora mismo...a pendientes...
ResponderEliminarBesos
Graciasss chicos...!!! No lo dejéis de hacer, está hummm
EliminarBesitosss....!!!
Te ha quedado genial, un asalto perfecto
ResponderEliminarBesitos
Gracias guapísima...!!! Todavía no vi los tuyos...!!!
EliminarBesitosss...!!!
Esto tiene que ser pecado jaja Así da gusto robar! Un saludo! :)
ResponderEliminarJajajajaja totalmente...!!! Pero que bien sientan estos pecados...! ;)
EliminarBesitos...!!!
Esta se me había escapado!!!! Madre mía ya si que me has conquistado del todo!!! que rico!!!! por favor!!! y que fotos tan bonitas y tan bien ambientado!!! puffff como me gustaría comerme uno ahora, besos
ResponderEliminarEso es imperdonable para una golosa como tu...!!! Jajajaja En serio están deliciosos, casi más de un día para otro, porque además no pierden el crujiente... ;) :)
EliminarBesitos y gracias guapísima...!!!
Que doradita te ha quedado,preciosa. Un besito!
ResponderEliminarGraciasss...!!! No me esperaba este resultado tan rico... :)
EliminarBesitos...!!!
Deliciosa.. es un postre contundente, pero rico rico, no podías haber elegido mejor el robo. Besos!!
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Pero contundente de verdad, pero está tannn rico... :)
EliminarBesitosss...!!!
Oh Mina qué buen botín te has llevado, delicioso sin dudas. Me gusta la foto en el que se ve el relleno.
ResponderEliminarTe espero en el siguiente robo, un abrazo
Lxx
Gracias guapa...!!! Que me gusta esto de los asaltos...!!!
EliminarBesitos...!!!
Te ha quedado un postre genial y una mesa de las mil y una noches digna de un sultán. En fin, un asalto que ni Alí Babá y sus cuarenta ladrones hubieran hecho mejor!
ResponderEliminarMuchas gracias Pep...!!! El plato se merecía un poquito de attrezo... ;)
EliminarBesitos...!!!
Fabuloso asalto... el baklava es un exito siempre que lo hacemos en casa... bravo!
ResponderEliminarGracias Manu...!!! No me extraña, en mi casa también lo ha sido, que delicia... :)
EliminarSaluditos...!!!
Mmmmm cada vez que veo esta receta me gusta mas!! Te ha quedado de 10
ResponderEliminarGracias Lauriteles...!!! A mi me pasaba lo mismo..jajaja
EliminarBesitos...!!!
Mmm.. que rico! Buen asalto. Enhorabuena.
ResponderEliminarGracias...!!! Me encanta este reto... :)
EliminarSaluditos...!!!
Es una maravilla de receta. Yo no le pongo agua de azahar ni de rosas, pero si cardamomo, que le da un aroma inconfundible.
ResponderEliminarEl año pasado, callejeando por Estambul, no había nada mejor que detenerse un momento para saborear baklava y un café, ¡como te pone las pilas!, ¡es increible!.
Gran asalto muy bien explicadito!.
Vaya, de haberlo sabido antes...Mira que siempre tengo un bote de semillas de cardamomo y lo infuiono en casi todos los almíbares o triturado dentro del bizcocho...etc...Y esta vez no se me ocurrío ponerle, con el puntito tan rico que le da...En el proximo le pongo...!!! Yo lo comí en Marrakech, junto a otros más complicados, pero que caeran también...jajajaja ;)
EliminarBesitos y gracias, capi...!!!
Pero que bien te ha quedado, las hojas sueltas y crujientes, perfecto es poco, estas hecha toda una ladronzuela, jejejeje.
ResponderEliminarBesitosssssssssssss
Gracias guapa...!!! Cuando me pongo, no soy tan desastre...jajajaja Bueno hora sin bromas, es que es realmente sencilla de hacer...y Curra Ximenez es una experta bandolera...!!! jajajaja ;)
EliminarBesitos...!!!
Lo has clavado Mina, te ha quedado realmente espectacular!
ResponderEliminarMuy buen asalto!
Besos!
Gracias Víctor...!!! Este dulce no se merecía menos... :) ;)
EliminarBesitos...!!!
Hola Mina guapa, voy con pelin de retraso visitando los asaltos.
ResponderEliminarCada vez que veo una tarta de estas me entra el gusanillo de hacerla, viendo la tuya no si llegare a la altura.
Te ha quedado genial, muy bonita presentación. Bss.
No tengas pena, yo voy peor...!!! Seguro que llegas, es super sencilla y el resultado vale la pena...!!!
EliminarBesitos y gracias...!!!
Madre mía menuda pinta, es espectacular!!! Nunca he probado este dulce pero ya lo tengo pendiente para hacerlo. Al ver que lo habéis echo más de una y que decís que está riquísimo me he animado!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu robo.
Besos y a por el próximo.
Gracias guapa...!!! No pensaba hacerlo muy a menudo, pero le hemos tomado el gustillo y creo que lo haré más veces... ;)
EliminarBesitos, nos vemos...!!
Babeo solo de verla!!! Yo también elegí la baklava para el reto. Es que. ..quien se resiste a este delicioso bocado!! Besos!!
ResponderEliminarGracias guapa...!!! En nada voy a visitarte, tenemos buen ojo...jajajajaj ;)
EliminarBesitos...!!!
Que maravilla de tarta! Es preciosa, y seguro que deliciosa.Un besito desde Christopher
ResponderEliminarMuchas gracias Christopher...!!! Está muy rica, te lo aseguro... :)
EliminarBesitos...!!
Muchas gracias Tiziana...!!! En un momento paso a visitarte... :)
ResponderEliminarBesitos...!!!
Gracias querida no perder de vista nuestras tradiciones que podrían intercambiar consejos sobre cómo cocinar en la cocina de besos tiziana pitichella
ResponderEliminarBueno, yo tengo tradiciones anddaluzas y catalanas, más todo el resto de España...Que no es poco...jajajaja me encanta la comida tradicional... :)
EliminarBesitos y ya sabes donde estoy...!!!
Que ganas tengo de hacer esta receta!
ResponderEliminarTiene que estar buenísima!
Besos Guapa
Gracias guapa...!!! Pues animate que es super sencilla...y te aseguro que vale la pena... ;)
EliminarBesitos...!!!
Un asalto de fábula, por las fotos parece que te quedaron deliciosos.
ResponderEliminarMuchas gracias...!!! Fueron un éxtio que espero repetir...
EliminarBesitos....!!!
Delicioso, hace muchísimos años que probé este postre y creí estar en el mismisimo cielo compartiendo mesa con Alá. El que yo probé llevaba higos secos, dátiles, almendras y pasas sultanas. Los demás ingredientes incluído el agua de rosas eran los mismos. Por lo que veo se puede hacer con más o diferentes frutos secos.Te ha quedado fantástico, como todas tus preparaciones. Gracias por compartir.
ResponderEliminarGracias a ti...!!! Ves con dátiles si lo he comido, pero con higos secos no...Otra idea fantástica, al próximo le pongo... ;)
EliminarBesitos y buena semana...!!
Hola Mina!
ResponderEliminarme ha encantado la explicación!...creo que nos vamos a animar a hacerla...y el toquecito de piñones ibéricos todo un detalle.
Buen robo mestressa!
Saludos!!!
Gracias...!!! A mi es que los piñónes ibéricos me encantan, bueno todos nuestros frutos secos son divinos y muy saludables...Animaos a hacerlo, vale la pena... ;) :)
EliminarBesitos y buena semana...!!!
Te ha salido espectacular, algo adaptada la receta perp eñ resultado increible. Te felicito porque es verla y hacerseme la boca agua mmm saludos desde
ResponderEliminarHttp://bilyrecetas.blogspot.com
Muchísimas gracias...!!! La hice tal y como dice Angi, pero basandome en un pastelero árabe, la hizo en directo en su pastelería, para un programa de TV3... ;) :)
EliminarSaludos...!!!
Que rico el baklava y que bien te ha quedado!!! Jooo, quiero un trocito!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Jajajajaj graciasss...Te lo doy gustosamente...!!! :)
EliminarBesitos...!!
¡Hola!. Apetitoso Baklava. Ayer compré dos paquetes de pasta filo con la esperanza de hacer este postre tan empalagoso en casa. Se que a mi marido le encantará. Hace años lo probé, no hecho en casa sino comprado y es verdad, es súper empalagoso pero...¡Divíiiino...!
ResponderEliminar¡Excelente asalto!.
Un beso.
Gracias guapa...!!! Si que está divino y aunque empalague, al rato quieres más...jajajaja
EliminarBesitos...!!
Me encanta esta receta!!! Te ha quedado espectacular!!!
ResponderEliminarUn besazo
Gracias guapa...!!! Quedé muy contenta con el resultado, creo que ya toca hacer otro...jajaja
EliminarBesitos y feliz semana..!!!