Un famoso y típico plato belga, mejillones con patatas fritas. Que aparte de estar buenísimo, cuando lo tomé por primera vez me encantó y me trae preciosos y divertidísimos recuerdos de una escapada de 4 días a Bruselas con mi hija mayor Laia, que estudia turismo y era su primer curso en esta carrera. Ella quería viajar allí, me lo propuso y yo encantada!!!
Pero pasamos un fríoooo horrorosooo, ya que fuimos en plena ola de frío polar en Febrero del 2012. Nuestra primera parada fue en el barrio de la Gran Place y directamente compramos dos de esos gorros horribles, pero confortables y divertidos, que ya no nos quitamos en toda nuestra estancia. Lo que más nos gustó fue Brujas, que maravilla de ciudad y eso que nos nevó, heló, etc.
Como es normal, visitamos ciudades, edificios y sitios emblemáticos, museos, el parlamento europeo, etc y creo que casi todasss las tiendas de galletas, chocolates, caramelos, de juguetes, de adornos navideños, de encajes de Bruselas, etc.
Como es normal, visitamos ciudades, edificios y sitios emblemáticos, museos, el parlamento europeo, etc y creo que casi todasss las tiendas de galletas, chocolates, caramelos, de juguetes, de adornos navideños, de encajes de Bruselas, etc.
Bruselas-Gran Place
Brujas-Mercado del pescado
Las casas y restaurantes al lado del río, a las que en verano se puede acceder en barcas. Todo el ambiente te hechiza y te quedas con ganas de volver. Y su gente tan amable y encantadora.
Brujas río
Así que fuimos y nos dimos un pequeño homenaje...jajaja Tengo que destacar una exquisita crema de marisco que tomó mi hija de primero, unas croquetas de gambas divinas y la receta que comparto hoy, mejillones con patatas fritas, que estaban deliciosos. Aunque las cantidades eran enormesss!!!
Ingredientes para 4 comensales:
Dos kilos de mejillones.
Dos o tres patatas grandes.
Unas ramas de apio, bien blanco.
Un puerro grande, solo la parte blanca.
Una cebolleta grande.
Una hoja de laurel.
Un vasito de vino blanco seco.
Un vaso de agua.
Un hinojo, solo el bulbo/cebolla. *Opcional, yo le puse solo para mi, mi marido no soporta su sabor anisado.
Aceite de oliva virgen extra.
Una cucharada sopera de mantequilla.
Pimienta de molinillo. *Opcional.
Sal.
Preparación:
Limpiamos y lavamos los mejillones y reservamos. Pelamos y lavamos bien las verduras, al hinojo le quitamos todo lo verde y al apio todos los hilos, lo cortamos todo groseramente, menos el apio que lo cortaremos un poco más fino, jejeje
En una cazuela grande u olla, ponemos un chorrito de aceite de oliva y la mantequilla, añadimos las verduras y las salteamos unos minutos a fuego medio, salpimentamos y antes de que se pongan muy tiernas agregamos el vino, el laurel, el agua, subimos y lo llevamos a ebullición. Dejamos cocer unos 10 minutos, bajamos el fuego y añadimos los mejillones, los dejamos hasta que están abiertos.
Mientras tanto pelamos, lavamos y cortamos las patatas, las ponemos a freír en abundante aceite de oliva, sacamos, salamos y reservamos. Podemos añadir el vino al mismo tiempo que los mejillones, pero les da demasiado sabor, o es eso o que se les fue la mano con el a los belgas...jajaja
Servimos inmediatamente, las dos cosas por separado y con una cuchara para ir sacando los mejillones y tomarnos después la sopa. Así vi que lo comían allí y así me lo sirvieron. Y ya los tenemos listos para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Que manera mas curiosa de comer los mejillones, me la a punto.
ResponderEliminarUn beso
Si que lo es, pero están riquísimos, la combinación con las patatas es genial... ;)
EliminarBesitos...!!!
Sabes cuando estuve hace poco en Biarritz estaban comiendo estos mejillones con patatas fritas, yo no he estado nunca en Bruselas y me llamo muchísimo la atención, cuando lo hable con la guia ya me aclaro esta tradición tan chocante para nosotros los españoles.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas Mina, es estupendo, viajar, aprender, ver y disfrutar de otras costumbres y gastronomias, gracias por contarnoslo!! Besotes
Y de verdad que si Helena, a mi me encanta viajar y disfruto infinito con todo lo que dices...Me gusta empaparme lo más posible de todo ello...pero no quise extenderme, que me conozco...jejejee ...
EliminarY graciasss..me encanta echar fotos, lo malo es que algunas son con el móvil y se nota...Solo he puesto una mínima parte, tampoco quería cansar......!! Ese plato se ha convertido ya en todo un clásico en mi casa, son tan diferentes a lo que conocemos aquí, que nos encantan...!!!
Besitos mil, preciosa...!!!
Aaarrrghhhh! Qué envidia me estás dando!! Me encanta Bélgica y Brujas es mi ciudad fetiche!! Es una pasada!! (y las tiendas de chocolate también :P)
ResponderEliminarBss
Con Especias
Jajajajajajaa me alegra, que divina es Brujas...!!! Bélgica en general es una pasada, no la vimos toda y nos queda pendiente, pero disfrutamos a tope Bruselas y Brujas... :)
EliminarBesitos guapa...!!!
Ooooh Mina que suerte, una escapada fantástica y un plato típico, ya se ve que lo pasasteis bien. Beso.
ResponderEliminarGracias guapa...!!! Fue genial estar esos días con mi nena mayor, los hijos necesitan sertirse únicos y fue maravilloso...Más adelante otra escapada con la peque...jajajaja ;) Y la comida genial, lo mismo que sus gentes...Te lo recomiendo todo...!!!
EliminarBesitos...!!!
Mina que entrada más bonita has hecho hoy, me encanta las fotos que has hecho, que bonito es Brujas, yo no lo conozco, pero también me has transportado a un viaje qe hice con mis padres a Paris y comí los moules and friets, también me parecieron deliciosos, los había con infinidad de salsas a elegir y podías comer todos los que quisieras hasta hartarte, así que imagínate!!!! jajajajja
ResponderEliminarUna cosita...., que haces sin guantes????? con el frío que hacía!!!!! jajajajjaaj Cuidate esas manos!!!!! jajajajja Parezco tu madre, un besazo
Jajajajjaaaa Carolina que cosas tienes...!!! Es que acabava de salir de la tienda y quería fumar y ya sabes, que gato con guantes no caza ratones...jajajaja Y graciasss preciosa, no quería aburrir con mis cosas, ni poner demasiadas fotos, porque hicimos tropecientas mil y pico...jajajajaa
EliminarA mi los moules et frites me los pusieron así, y tres salsas para las patatas que iban en un cucurucho, como en un candelabro y las salsas alrededor...Y unas cantidades enormesss para una cena...!!!
Besitos mil....!!!