Hoy un plato sencillo, delicioso y de plena temporada. Puede parecer muy simple, pero no todo el mundo sabe hacer frituras y de pescado o verdura menos, y a la gente joven le puede ir muy bien. Las alcachofas cocinadas de esta manera, quedan tiernas, pero enteritas y jugosas, la yaya Carmeta las suele poner de guarnición en muchos platos y es que saben bien con todo y yo hago lo mismo, porque esta forma de prepararlas es de ella y me encanta.
El pescado frito tiene pocos secretos, tan solo que tiene que ser fresquísimo, un buen aceite de oliva bien caliente y enharinar en el momento de freír con harina especial para ello, aparte de eso el pescado blanco sobre todo el lluç bou/merluza es mejor sacarlo del frigorífico y dejarlo a temperatura ambiente unos 15 ó 20 minutos antes de freír y resulta todavía más rico y jugoso. Ya veis que con poca cosa, podemos tener un plato exquisito.
El pescado frito tiene pocos secretos, tan solo que tiene que ser fresquísimo, un buen aceite de oliva bien caliente y enharinar en el momento de freír con harina especial para ello, aparte de eso el pescado blanco sobre todo el lluç bou/merluza es mejor sacarlo del frigorífico y dejarlo a temperatura ambiente unos 15 ó 20 minutos antes de freír y resulta todavía más rico y jugoso. Ya veis que con poca cosa, podemos tener un plato exquisito.
Dos kilos de alcachofas tiernas.
Un lluç bou palangre/merluza de pincho, de 1 kilo y medio aprox.
Harina normal para las alcachofas y harina para freír pescado.
Aceite de oliva virgen.
Unas ramas de perejil.
El zumo de medio limón o una piel del mismo ya escurrida.
Sal
Preparación:
Enjuagamos el pescado, escurrimos, salamos y dejamos reposar tapado en el frigorífico, lo sacamos entre 15 a 20 minutos antes de freír.
Limpiamos de hojas duras las alcachofas, les cortamos las puntas y el tallo, lo repasamos de partes duras, las troceamos en 4 ó 6 partes cada una y las vamos poniendo en un bol con agua bien fría, el perejil y el zumo de limón o cascara, mientras las acabamos todas, ponemos al fuego una olla con abundante agua y un pellizco de sal, cuando hierva echamos las alcachofas y el perejil escurridos, cuando retomen el hervor las tenemos de 2 a 3 minutos, según lo tiernas que sean. Sacamos a un escurridor dejamos enfriar y reservamos el caldo, que es muy diurético y está muy rico solo, o para sopas de verduras.
Limpiamos de hojas duras las alcachofas, les cortamos las puntas y el tallo, lo repasamos de partes duras, las troceamos en 4 ó 6 partes cada una y las vamos poniendo en un bol con agua bien fría, el perejil y el zumo de limón o cascara, mientras las acabamos todas, ponemos al fuego una olla con abundante agua y un pellizco de sal, cuando hierva echamos las alcachofas y el perejil escurridos, cuando retomen el hervor las tenemos de 2 a 3 minutos, según lo tiernas que sean. Sacamos a un escurridor dejamos enfriar y reservamos el caldo, que es muy diurético y está muy rico solo, o para sopas de verduras.
Enharinamos las alcachofas, las sacudimos bien y las ponemos a freír por tandas en abundante aceite de oliva bien caliente o en la freidora, cuando adquieran un bonito color dorado las sacamos bien escurridas a una fuente con papel absorvente y reservamos al calor, lo mejor es en el horno a 50º
En otra sartén ponemos otra buena cantidad de aceite de oliva, cuando esté bien caliente vamos friendo el pescado recién enharinado y por tandas para que no se enfríe el aceite, cuando esté doradito lo sacamos a una fuente con papel absorvente.
Lo servimos todo bien caliente junto a una buena ensalada, en nuestro caso de tomate, un buen pan tierno y ya tenemos un delicioso y saludable plato, listo para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Hola Mina!!! las alcachofas así tienen que estar buenísimas, nunca las he probado, creo que ha llegado el momento, jejjejee el pescaito así fritito pos muy rico. Un plato muy sano nos has hecho hoy, un besazo guapa de tu hada de los dulces
ResponderEliminarHola preciosa...!!! Pues ya verás cuando las pruebes que ricas están, son un bocado sencillo y exquisito, que combina divinamente con carnes, pescados, salsas o como aperitivo...A nosotros es que nos encantan, se nota..?!! jajajaa
EliminarUn besote grande hadita y feliz miércoles..!!!
Nunca probé las alcachofas de esta manera, siempre las Frei en rodajas muy finas y sin nada de cocción ni harina
ResponderEliminarósea que me pondré con ellas este fin de semana porque me encantan.el pescado perfecto.
Besos cris y Laura
Gracias chicas...!!! Para hacerlas en tortilla o revuelto, también las hago en rodajas finitas y fritas, pero estas son escaldadas ya que solo les damos un máximo de 3 minutos de cocción y la harina es para crear ese película crujiente y que no pierdan jugosidad...
EliminarBesitos..!!!
Mi pescado favorito es la merluza que aquí se le llama también pescada, comes muy bien hija,es un plato de categoría...besos
ResponderEliminarGracias preciosa...!!! Allí se le llama pescada si, en Sevilla también... No es uno d elos pescados más caros cielo y a mi gente les encanta, así que cuando lo veo que está vivito y a buen precio, para casa...jajaja
EliminarBesotes..!!!
estoy haciendo una comprobación
ResponderEliminarVale gracias... :)
EliminarHoola!
ResponderEliminarYo quiero eso para cenar, pero ya ya ya!
Mina, hay que ser muy buena persona para pelar 2 Kg. de alcachofas!
bss
Marisa
Jajaajajaja hola preciosa...!!! Es cuestión de paciencia, de tenerlas muy por la mano y sobre todo de saber que a todos les encantan y dos kilos no son nada..!!! ;)
EliminarBesitos mil y nas noches o madrugadas..!!!
Que buena pinta tiene ,Lo voy hacer ,Muchas gracias
ResponderEliminarGracias a ti Mercedes...!!! Es una comida muy sencilla y muy rica, me alegro que te guste... :)
EliminarBesitos y feliz domingo..!!!