Estas
galletas son frecuentes a la hora del té y hay diferentes formas de
prepararlas, en muchos sitios se utiliza un molde de madera tallado por
dentro con una
forma como estrellada o de flor, en las que se les da forma a la masa.
Aunque
yo quise hacerlas lo más parecidas posible a las que probamos. Y os las
recomiendo, pues son una exquisitez, tanto la galleta como el relleno,
un hechizo total.
Y es que hace un par de semanas vino una amiga de nuestra hija mayor Laia, y nos regaló unos dátiles y unos dulces de Túnez, que nos cautivaron completamente. Ella es también de Barcelona, pero tras acabar la carrera de filología árabe, estuvo perfeccionando allí el idioma.
Tanto nos gustaron que me puse a buscar y comparar recetas de dulces tunecinos y árabes en general, y las que se parecían mucho por los ingredientes llevaban azúcar glas por encima y los que comimos eran acabados con miel. Elegí una de ellas que se parecía mucho, pero la tuneé un poquito...jejeje
Y es que hace un par de semanas vino una amiga de nuestra hija mayor Laia, y nos regaló unos dátiles y unos dulces de Túnez, que nos cautivaron completamente. Ella es también de Barcelona, pero tras acabar la carrera de filología árabe, estuvo perfeccionando allí el idioma.
Tanto nos gustaron que me puse a buscar y comparar recetas de dulces tunecinos y árabes en general, y las que se parecían mucho por los ingredientes llevaban azúcar glas por encima y los que comimos eran acabados con miel. Elegí una de ellas que se parecía mucho, pero la tuneé un poquito...jejeje
Ingredientes para la masa, salen aprox. 22 unidades:
Una taza y media de harina, o bien mitad y mitad de harina y de sémola.
Un cuarto de libra de margarina, o a partes iguales con aceite de girasol.
Un cuarto de libra de margarina, o a partes iguales con aceite de girasol.
Media copita de ron añejo. *Opcional.
Una cucharadita de postre de azúcar.
Una cucharadita de levadura para repostería.
Un cuarto de taza de agua tibia.
Ingredientes para el relleno:
250 grs. de dátiles sin hueso.
Media taza de nueces peladas y picadas.
Media taza de nueces peladas y picadas.
Dos cucharadas soperas de margarina.
Media cucharadita de café de canela molida.
Miel y agua de azahar para pintar.
Semillas de sésamo para decorar.
Preparación:
Cocemos los dátiles con la mitad del ron y la misma cantidad de agua de azahar, cuando estén tiernos y sin jugo dejamos enfriar. A continuación los trituramos finos desechando las pieles que hayan saltado. Trituramos las nueces, dejando trocitos más grandes, mezclamos con la pasta de dátiles y reservamos.
En un bol ponemos los ingredientes para la masa y amasamos primero con una cuchara de madera y después con las manos, nos ha de quedar una masa elástica y brillante, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minuto.
Pasado ese tiempo estiramos la mitad de la masa con un rodillo (yo lo hago sobre papel film y no se ensucia nada...) formando un rectángulo. Hacía uno de los extremos y a lo largo ponemos la mitad de la pasta, enrollamos haciendo un rulo, lo vamos estirando un poco más y disponemos en una bandeja con papel de hornear, hacemos lo mismo con el resto de la masa.
Los cortamos transversalmente sin separar apenas los trozos o bien disponemos los trozos por separado, pintamos con miel rebajada con agua de azahar, espolvoreamos con sésamo, metemos al horno previamente precalentado a 180º unos 15 a 20 minutos o hasta que las veamos doradas...
Los cortamos transversalmente sin separar apenas los trozos o bien disponemos los trozos por separado, pintamos con miel rebajada con agua de azahar, espolvoreamos con sésamo, metemos al horno previamente precalentado a 180º unos 15 a 20 minutos o hasta que las veamos doradas...
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla, cuando estén frías las disponemos en una lata hermética forrada con papel de horno y sin amontonarlas. Las podemos servir de postre, con el café o un buen té con menta para merendar y listas para disfrutar!!!
Espero haber sido lo más ortodoxa posible con la receta y mil gracias a Halima por resolver mi duda de última hora, eres un encanto!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Me encanta la repostería árabe Mina, pero es taaaaan calórica...jajaja, pero chica, una vez al año no hace dañoñ y a tí estas galletas te han quedado magníficas. Un besazo.
ResponderEliminarPero que dicesss, calóricaaa...?!! Que va hombre...jajaja Pero es que no pude resistirme, a mi también me encanta, aunque las próximas con menos relleno y cortadas más peques, que no veas como nos estamos poniendo en casa... Jajajaa
EliminarBesotes guapetón..!!!
Que pintan mas buena tienen Mina!!!! Ami me pirran los dulces árabes.
ResponderEliminarTe quedaron preciosos. Besos corazón
Gracias guapa...!!! Tendrían que ser más pequeños y bonitos, pero lo que están es riquísimos de verdad y no tan empalagosos como puedan parecer...
EliminarBesotes..!!!
Ay que la operación bikini la voy a tener que dejar para el año que viene!!! Deliciosooo, un beso
ResponderEliminarJajajajaa y además ya están aquí los de cuaresma y Semana Santa...!!! Y es que en estas fechas tenemos que ponernos a base de lechuga si queremos catar los dulces...
EliminarBesos y gracias..!!!
Qué originales y qué ricas. Me las apunto para probarlas sin falta.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta.
Un besote!
Gracias a ti Kim...!!! La repostrería no es lo mío, pero estas galletas son tan sencillitas y están tan ricas que me atreví con ellas...
EliminarBesotes..!!!
me encantan los pastelitos árabes, uno no pasa nada mujer, todo hay que comerlo con moderación, ,lo has bordado!,ve haciendo el te que ya estoy llegando.....besos
ResponderEliminarJajajajaja gracias guapísima, te espero...!!! Están super ricas y entran solas y si no que se lo pregunten a mi marido, que no para de picotear...
EliminarBesotes..!!!
Estos los probé yo en una tetería de Granada y estan...riquisimos!
ResponderEliminarGracias, si que lo están y son un vicio...!!!
EliminarSaluditos..!!!
Te han quedado geniales de aspecto y tienen que estar muy buenos pero para mí en pequeñas dosis que aún recuerdo el último atracón que me dí de dulces árabes :)
ResponderEliminarBesos
Gracias Trinidad, desde luego eso es lo malo que tienen, estan tan ricos que comienzas y te das el atracón, para después aburrirlos en una temporadita...
EliminarBesos..!!!
Madre que pinta, me comería unos cuantos, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte, estaban realmente buenos, intentaré hacer más repostería, pero realmente no es lo mío, será porque no soy muy golosa...
EliminarBesos y feliz finde..!!!
Riquisimos estos pastelitos arabes. Buenisimos.
ResponderEliminarGracias guapa y son sencillísimos, aunque eso si empachan un poquito...jejeje
EliminarBesotes y feliz semana!!!