Tienen
un nombre impronunciable para quienes no dominamos ese idioma, y su
traducción literal sería algo así como "masa horneada al vapor", ya
que se cuecen remojados en una base de leche, ron y mantequilla, y ¡¡caramba, qué ricos están!! Desde que los vi en un blog amigo Hi ha bruixes a la cuina de Dolors, quería hacerlos,
pero no me atrevía dado lo trasto que soy como repostera y que mi horno
es muy potente y está algo loquito.
Pero
ayer, un domingo lluvioso y frío, me decidí, me lié la manta a la cabeza y dije "ea, que sea lo que
Dios quiera, que me apetecen mucho, caray". Aunque, eso si, no me despegué
del horno ni un momento, y girando la fuente de vez en cuando para que
se cociera todo por igual. ¡¡Y salieron geniales, supersuaves y esponjosos!!
Toda
mi casa olía divinamente a bollos dulces recién hechos, vamos, que en
cuanto les dije a los dormilones que hacían la siesta "queréis
probarlos", les faltó tiempo... Jajajajaa. Y han sido todo un éxito,
estos bollos los pienso hacer más a menudo, están divinos de la muerte y
no exagero. Además, ideales para estas tardes frías que ya tenemos, ya
que las acompañé tal como Dolors indica, con una salsa de chocolate. Así
que estaban para montarles un piso. ¡¡¡Un éxito total!!!
Ingredientes:
(A ella con estas cantidades le salieron 10 unidades, a mi, 9)
200 gr. de harina tradicional, yo puse de fuerza.
10 gr. de levadurade panadero, yo le puse un sobre de levadura seca de panadero.
30 gr. de mantequilla blanda.
Media cucharadita de sal.
Una cucharada sopera de azúcar.
La piel rallada de un limón.
Un huevo.
100 ml. de leche (la receta original lleva 25gr. de leche en polvo y 75 ml + 25-30 ml de agua).
Para el jarabe de ron:
150 ml. de leche.
20 gr. de mantequilla.
10 ml. de ron, en mi caso añejo.
Una cucharada sopera de azúcar.
Preparación:
Ponemos
en el bol de la amasadora todos los ingredientes, teniendo cuidado de
no verter toda la leche o agua, por si acaso sobra, aunque yo la necesité. Cuando la
tengamos bien amasada, la volcamos en un bol untado ligeramente con
aceite de girasol, tapamos y dejamos reposar dos horas a temperatura
ambiente o hasta que haya doblado su volumen. Si no tenemos tiempo, la
dejamos toda la noche en el frigorífico, sacándola al menos una hora
antes de proceder al siguiente paso, para que pierda el frío.
Cuando
haya doblado su volumen, la dejamos caer en la superficie de trabajo,
nos harinamos un las manos y presionamos ligeramente la masa, para
desgasificarla un poco. A
continuación, hacemos porciones de la masa, de unos 45 gr. cada una aprox. y formamos bolitas del mismo
tamaño. Las vamos
disponiendo en una fuente redonda, de unos 20 cm. y las dejamos reposar 20 minutos.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 180º (opción arriba y abajo) y preparamos el jarabe de ron. En un cazo, ponemos todos los ingredientes y lo vamos removiendo a fuego lento.
Cuando llegue a ebullición, lo vertemos en una jarra, con la que nos sea fácil echarlo después a los bollitos, y lo dejamos atemperar. Seguidamente, regamos los bollitos con 3/4 partes del jarabe y reservamos el resto.
Cuando llegue a ebullición, lo vertemos en una jarra, con la que nos sea fácil echarlo después a los bollitos, y lo dejamos atemperar. Seguidamente, regamos los bollitos con 3/4 partes del jarabe y reservamos el resto.
Horneamos durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, abrimos el horno y separamos un poquito los bollos (yo no los separé y me encantó el resultado) y regamos con el resto del jarabe.
Horneamos 5 minutos más y ya los podemos sacar del horno. Veremos que quedan un poco húmedos por los bordes (no os preocupéis, es así), y con un delicioso sabor a ron.
Horneamos 5 minutos más y ya los podemos sacar del horno. Veremos que quedan un poco húmedos por los bordes (no os preocupéis, es así), y con un delicioso sabor a ron.
Los podemos dejar enfriar o bien degustarlos tibios, ya que están
deliciosos. Los acompañamos con una salsa de chocolate ¡¡y ya los tenemos
listos para disfrutar!!
Por lo visto, y según nos cuenta Dolors, que reside allí, en Suiza suelen servirlos con compota de frutas, pero, investigando, vio que en Alemania los acompañan con salsa de vainilla, así que se le ocurrió acompañarlos con salsa de chocolate (yo hubiese hecho lo mismo... Jajaja), y caramba, qué gran acierto, ¡¡están divinos!! Por otro lado, es un postre que pueden tomar jóvenes y mayores, pues como el ron primero se hierve y después se cuece en el horno, no hay problema con el alcohol.
¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!
Hola Mina
ResponderEliminarLo de trasto como repostera no me lo creo para nada.
A la vista está como te han quedado estos bollitos ,ya veo que si te lo propones nada se te resiste.
Que ganas de copiártelos , a ver si puedo que son fechas complicaditas.
Que tengas una semana estupenda.
Un beso
Lourdes
Gracias guapa!!! Es cierto que lo soy, aunque también que la repostería la he tocado poco, se necesita estar muy atenta a las medidas, cantidades, etc y yo a veces soy algo dispersa, por eso cuando algo me sale bien, lo celebro...jajajaja y este estaba divino, de verdad, de la buena. Todavía tengo pendiente vuestra coca con almendras fileteadas, que hasta compré más para no quedarme corta, pero no me he atrevido por mi horno. En fin, le pediré uno nuevo a los reyes "majos" y un poco más de paciencia con la repostería...jajajaa
EliminarBesos y feliz semana!!!!
Mina tienen una pinta de lujo,porque pones dos medidas de Ron? Gracias un bici
ResponderEliminarAisss madreee que me equivoquéee!!! Ya lo he corregido y mira que lo he leído veces, gracias por preguntar cielooo!!! Besotes y feliz semana!!!
EliminarOhh madre mia, que se apetece!! Tiene una vista estupenda!!!
ResponderEliminarGracias Lianxio!!! Están muy ricos y esponjosos, entran solos!!
EliminarBesos y feliz semana!!!!
Wow!!!!!!! yo domino ese idioma divinamente, después de 25 veces ya lo he dicho perfecto!!! Nombres a parte, en una delicia de receta, me ha encantado. Tu horno estara como una cabra si quieres, pero tu "trasto de repostrera" de eso naaaaa de naaaaaaa.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Jajajajaaa pues yo hasta me mordí al intentar pronunciarlo, menuda guasa en casa!!! Esta receta ya se ha quedado en mi casa para no irse, ha sido un éxito y lo quieren cada semana, ya veremos si el siguiente me sale igual de rico, porque si soy algo trasto, aunque no te lo creas jajajaa. Pero ganas le pongo, eso si ;)
EliminarBesotesss y gracias!!!
Tienen una pinta muy deliciosa y esponjosa. Me apunto la receta para probarlos, que no me puedo quedar con las ganas!
ResponderEliminarUn besote!^^
Gracias guapa, y no te quedes con las ganas que están muy ricos!!! Quedan super esponjosos y amorosos, desde luego estas cositas me están aficionando a la repostería...jajaja
EliminarBesotes!!!!
MIRA!!!!! A eso venía yo!! A veure com havien sortit i si havies quedat contenta i al veure les fotos i al llegir l'entrada... gairabé que salto a encendre el forn!!!!!! T'han quedat genials!!!!!! I m'alegro molt que us agradessin guapa!!!! :D
ResponderEliminarUn petonàs!!!!
P.S- si no et molesta, compartiré la teva entrada al meu facebook, d'acord?
Graciasss guapa!!! Que ilusión que te hayan gustado!!!! En casa han sido todo un éxito y han llegado para quedarse, que cosa más rica por favor!!! Y por supuesto que la puedes compartir, aunque a estas horas ya lo habrás echo...Jajajajaaa Pero es que no me llegan las notificaciones al correo, no se que pasa...
EliminarPetons mil i Bones Festes!!!
Quiero un horno... pero ya jaja.. besitos bego
ResponderEliminarJajaajajjaaa y yo unas gafas nuevas, que no vi tu comentario!!! Cuando puedas haz estos bollitos, ya verás que cosa tan rica!!
EliminarBesotes y feliz finde!!
Hola Mina. Vine y elegí rápido. No me equivoqué. Unos bollos deliciosos. Me han encantado.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2015/12/dampfnudeln-o-bollos-suizos-al-vapor.html
Gracias Marisa, me alegra que te hayan gustado!!! A nosotros nos encantan y suelo prepararlos todo lo a menudo que puedo, porque son una auténtica delicia.
EliminarBesos y Feliz Año Nuevo!!