Este plato me encanta desde que lo conocí en Antequera, en un restaurante que no se si todavía existe, el Chaplin, que espero que si, porque se comía divino y el trato exquisito. Nos los sirvieron como es tradicional con jamón y huevo duro y aparte varios recipientes con tomate en daditos, pepino, atún en aceite, etc...
Nos gustó tanto, que desde entonces lo hago, hace ya más de 25 años, cuando decidimos hacer el viaje de novios recorriendo Andalucía durante 15 días, en lugar de estar una semanita fuera de España.
Fue alucinante la cantidad de sitios preciosos que conocimos y la rica gastronomía, alguna todavía era muy desconocida para mi. Y lo que disfrutamos de todo, ya os lo podéis imaginar...jejeje
Nos gustó tanto, que desde entonces lo hago, hace ya más de 25 años, cuando decidimos hacer el viaje de novios recorriendo Andalucía durante 15 días, en lugar de estar una semanita fuera de España.
Fue alucinante la cantidad de sitios preciosos que conocimos y la rica gastronomía, alguna todavía era muy desconocida para mi. Y lo que disfrutamos de todo, ya os lo podéis imaginar...jejeje
Es muy parecida al salmorejo, tan solo que esta lleva pimiento y es junto a el, una de mis sopas o cremas frías favoritas. Vamos con ella.
Ingredientes:
Un kilo de tomates maduros.
Un pimiento verde, tipo italiano.
Un diente de ajo.
Miga de pan del día anterior.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre suave.
Dos huevos duros.
Jamón.
Sal.
Preparación:
Ponemos el pan en remojo con agua. Lavamos y escaldamos los tomates en agua hirviendo dándoles un corte arriba en forma de cruz, los sacamos dejamos enfriar en agua helada y los pelamos.
Los troceamos y ponemos en el vaso de la batidora, junto al ajo pelado y troceado, el pimiento limpio y troceado, un chorro generoso de aceite y la sal.
Los troceamos y ponemos en el vaso de la batidora, junto al ajo pelado y troceado, el pimiento limpio y troceado, un chorro generoso de aceite y la sal.
Batimos bien, a continuación agregamos la miga de pan escurrida, un chorrito discreto de vinagre y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina. Si queremos pasamos por el chino o un colador...Y reservamos tapado en el frigo, está más rica bien fresquita.
La servimos en cuencos individuales, espolvoreada con el huevo duro y el jamón picados, a mi me gusta freír un poco este último. Podemos poner una guarnición aparte con crostonets de pan frito, pepino en cubitos, tomates en cubitos, atún, etc. Y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Que rico!!!! como apetece ahora que hace calorcito!!! un beso
ResponderEliminarCon estas calores, todo lo fresquito viene bien...!!!
EliminarBesos guapa...!!!
Bien rico!! con este calor que hace es lo que mas apetece comer, de lujo!!
ResponderEliminarmil besosss
Gracias preciosa...!!! De verdad que si que apetece...!!!
EliminarBesosss