El arroz huertano es algo que hago bastante a menudo, pero nunca con morcilla de ningún tipo. Pero como en el reto de este mes nos propusieron la comunidad de Castilla-León y una receta con morcilla de Burgos, pues decidí hacer este arroz que comimos en el Grau ya hace algunos años y nos encantó.
A mi esta morcilla no me entusiasma la verdad, tan solo la como muy tostada a la plancha o muy frita, pero he de reconocer que en el arroz y acabada al horno queda muy rica y a gustado mucho en casa aunque no son nada morcilleros, excepto mi hija Anna a quién esta morcilla le encanta!!! Y aquí está mi receta.
A mi esta morcilla no me entusiasma la verdad, tan solo la como muy tostada a la plancha o muy frita, pero he de reconocer que en el arroz y acabada al horno queda muy rica y a gustado mucho en casa aunque no son nada morcilleros, excepto mi hija Anna a quién esta morcilla le encanta!!! Y aquí está mi receta.
Media morcilla de Burgos.
Dos vasos de arroz y el doble y mitad de caldo de verduras o agua.
Una berenjena mediana.
Un calabacín medianito.
Un pimiento rojo pequeño.
Un puñadito de champiñones, como 6 de los grandes.
Alcachofas tiernas, una o más por comensal.
Dos dientes de ajo.
Unas ramitas de romero y tomillo frescos.
Dos tomates maduros medianos y rallados.
Dos hojas de laurel.
Una cucharadita de pimentón dulce de calidad.
Un pellizco de hebras de azafrán.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Preparación:
Cortamos la morcilla en rodajas de unos dos cm. doramos en la paellera o tartera plana con unas gotas de aceite de oliva y reservamos. Allí mismo ponemos algo más de aceite y sofreímos la berenjena lavada y a trozos, lo mismo el calabacín, el pimiento, las alcachofas y champiñones pelados y troceados. Lo salteamos todo hasta que esté doradito, a continuación el ajo muy picado, le damos unas vueltas y añadimos el pimentón, el azafrán, el laurel y el tomate rallado. Sofreímos a fuego lento hasta que todo se quede en el aceite.
En ese momento echamos el arroz y lo salteamos unos minutos, cuando esté doradito añadimos el agua o caldo hirviendo, el tomillo y el romero y lo dejamos cocer a fuego fuerte unos 15 minutos, removemos con cuidado, disponemos las rodajas de morcilla reservadas y metemos al horno previamente precalentado a 250º hasta que todo esté bien doradito. Sacamos del horno, dejamos reposar unos minutos, servimos bien caliente y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Que rico este arroz!
ResponderEliminarGracias Ann, queda sabrosísimo :)
EliminarSaluditos!!!
Pues chica, un platito de ese arroz con tan buena pinta me tomaba yo ahora mismo. Y si no te va la morcilla, no te preocupes, que yo me como tú ración ;)
ResponderEliminarDelicioso.
Gracias, a mi la morcilla me encanta casi toda, especialmente la extremeña, la malagueña y la de cebolla fresca!!! Jajajaja Es esta y la andaluza de asaduras las que no me entusiasman... ;)
EliminarBesos...!!!
Que pintaza tiene este arroz. El golpe final del horno, perfecto. En cuanto a lo de la morcilla, no soy nada morcillera, así que valoro muchísimo esta receta para no mezclar el sabor de la morcilla tan contundente a éste riquísimo arroz huertano, que lleva esa bateria de verduras. Por cierto el punto del arroz te ha quedado genial, dan ganas de comerse todo el plato y no dejar ni un grano. Besos¡¡¡
ResponderEliminarGracias guapísima!!! Este tipo de arroces siempre suelo acabarlos al horno, pues les da un punto muy rico que gusta a todos. A mi me encanta la morcilla, pero para comerla tal cual como una tapa o la fresca de cebolla para freír, pero no suelo ponerselas ni a los potajes precisamente por eso que dices, su sabor tan contundente que no a todo el mundo gusta...
EliminarBesotes..!!!
Espectacular, me encantan los arroces y este tiene una pinta que hasta aqui me llega el olor...jajajaj Lo probare. Un saludo desde mi Dornillo : http://lacocinadeestela.blogspot.com.es/
ResponderEliminarJajajajaa gracias!!! Te aseguro que está delicioso hasta sin morcilla, aunque realmente le ha dado un puntito muy bueno...
EliminarSaluditos!!
Mina hija lo has bordado, menudo plato de arroz y eso que he comido,me encanta y tengo que hacerlo, nunca he hecho arroz con morcilla así que va para pendientes,gracias por participar,besos
ResponderEliminarGracias a ti guapísima, por ponernos estos retos!!! La verdad es que yo arroz con morcilla tampoco lo había hecho nunca, pero ha quedado muy rico y te lo recomiendo. Con bisbe negre, un tipo de butifarra negra gruesa y muy suave y gustosa típica de aquí si he hecho otro tipo de arroces...
EliminarBesos..!!!
Oooooooh si este plato se lo pongo a mi Paco me hace la ola.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Besos. La Cocina de Trini Altea
Jajajajajaa pues ya sabes!!! Normalmente este arroz lo hago con conejo o con jamón, pero con morcilla quedó también delicioso...
EliminarBesos y gracias, feliz semana santa..!!!
Que arroz mas rico Mina, me encanta con verduritas y yo tambien lo prefiero con conejo, ls morcilla no me sienta muy bien.
ResponderEliminarMe llevo la receta, un beso.
Gracias Rosa, esta morcilla no es muy fuerte y al no llevar mucha queda muy rico y agradable y es que tampoco sabía que otra cosa hacer ya que en casa salvo a la pequeña que le encanta la morcilla de Burgos, los demás no son y tampoco era cuestión de que me enviaran a tomar morcilla...jajaja
EliminarBesos..!!!
Un arroz espectacular Mina. Muy buena receta para el reto. Yo hice unas empanadillas de morcilla, también muy buenas pero con más intensidad de sabor a morcilla y si no hace mucha gracia no es recomendable jajaja. Besitos.
ResponderEliminar"La que se avecina en mi cocina".
Gracias Ana, está riquísimo de verdad !!! Ya vi al foto de tus empanadillas tienen una pinta deliciosa y en nada te visito, que hoy he andado muy liadita...
EliminarBesos y feliz semana santa!!!
A mi la morcilla me gusta como a tí muy frita, a ser posible tostadita ,pero he de reconocer que en mi casa se ha comido toda la vida ,me gusta también hacer croquetas , rellenar pimientos ,hacer milhojas....vamos disfrazada ja ja.
ResponderEliminarEn tu arroz huertano tiene que quedar muyyy bien ,me gusta la idea.
Un besito y me voy a tu ensalada
Lourdes
ole!! que aun no habia visto yo este arrocito!!,,que buena cara tiene!!
ResponderEliminarme lo apunto que seguro estara buenisimo
un beso