Los ingredientes de la receta son los originales de los buñuelos típicos del Ampurdán, pero como en casa nos les hacen gracia con el agujerito, que es como se suelen hacer allí, pues apa, redonditos.
Se trata de una receta muy sencilla que encontré hace muchísimos años en un libro de recetas catalanas de siempre y que en su sabor me recordaron bastante a los tradicionales pestiños sevillanos. Desde entonces, suelo hacerlos dos o tres veces al año, no más, porque son muy calóricos, pero ¡¡divinos! para acompañarlos de un buen chocolate a la taza! jejeje.
No pensaba publicar esta receta, pues no quedé muy contenta con las fotos que nos les hacen nada de justicia, pues son superesponjosos y no se aprecia.
Y vamos con la receta.
Medio kilo de harina de fuerza.
Medio vaso de leche.
Un cuarto de vaso de Vichy u otra agua bicarbonatada.
Medio vaso de aceite de girasol, lo tradicional era la misma cantidad de manteca blanca de cerdo.
Una copa de anís.
Una cucharadita de postre de matalauva.
La ralladura de un limón y la piel de otro.
Un sobre de levadura tipo Royal o mejor 25 gr. de levadura fresca de panadero. Lo tradicional eran sobres de gaseosa, pero aquí no se encuentran.
Una cucharada sopera de azúcar.
Tres huevos de corral.
Una pizca de sal.
Aceite de oliva suave o aceite de girasol para freírlos.
Azúcar y canela molida para rebozarlos.
En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes y los amasamos hasta que se despegue de las paredes y quede una masa parecida al brioche, pero un poquito más floja. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol y tapada con papel film hasta que doble el volumen;a mi, como hace calorcito, me subió en poco más de media hora.
Pasado ese tiempo, ponemos una buena cantidad de aceite en una sartén honda y las pieles de limón, que le da al aceite un punto delicioso. Cuando haya tomado calor -pero no demasiado o nos quedarán crudos por dentro; podemos comprobarlo poniendo una porción de masa en el aceite y cuando suba a la superficie, el aceite estará en su punto-, retiramos las pieles de limón y comenzamos a freírlos en pequeñas porciones ayudados por dos cucharas. Aunque se darán la vuelta solos, hemos de tenerlos como un minuto por cada lado que queden doraditos pero no oscuros y no muchos cada vez o se enfría el aceite.
Los vamos sacando a una fuente con papel absorvente y cuando ya no quemen, los pasamos por una mezcla de tres cucharadas soperas de azúcar mezclada con una cucharada de postre de canela y los vamos disponiendo en una fuente. Cuando los tengamos todos podemos tomarlos todavía calientes o guardarlos en un taper hermético hasta el momento de servir ¡¡y ya los tenemos listos para disfrutar!!
Se trata de una receta muy sencilla que encontré hace muchísimos años en un libro de recetas catalanas de siempre y que en su sabor me recordaron bastante a los tradicionales pestiños sevillanos. Desde entonces, suelo hacerlos dos o tres veces al año, no más, porque son muy calóricos, pero ¡¡divinos! para acompañarlos de un buen chocolate a la taza! jejeje.
No pensaba publicar esta receta, pues no quedé muy contenta con las fotos que nos les hacen nada de justicia, pues son superesponjosos y no se aprecia.
Y vamos con la receta.
Ingredientes:
(Con estas cantidades salen aprox. 4 docenas y no son pequeños).Medio kilo de harina de fuerza.
Medio vaso de leche.
Un cuarto de vaso de Vichy u otra agua bicarbonatada.
Medio vaso de aceite de girasol, lo tradicional era la misma cantidad de manteca blanca de cerdo.
Una copa de anís.
Una cucharadita de postre de matalauva.
La ralladura de un limón y la piel de otro.
Un sobre de levadura tipo Royal o mejor 25 gr. de levadura fresca de panadero. Lo tradicional eran sobres de gaseosa, pero aquí no se encuentran.
Una cucharada sopera de azúcar.
Tres huevos de corral.
Una pizca de sal.
Aceite de oliva suave o aceite de girasol para freírlos.
Azúcar y canela molida para rebozarlos.
Preparación:
En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes y los amasamos hasta que se despegue de las paredes y quede una masa parecida al brioche, pero un poquito más floja. Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol y tapada con papel film hasta que doble el volumen;a mi, como hace calorcito, me subió en poco más de media hora.
Siempre digo porciones pequeñas, pero acabo haciendo buñuelos enormes y, si a veces cuando los hago suele sobrarme masa, si somos menos de los que pensaba, pues sin ningún problema: la tapamos bien y guardamos en el frigorífico, la sacamos una hora antes de freírlos removemos bien y lista, aunque es preferible hacerla toda de una vez. Una vez hechos podemos conservarlos divinamente unos tres días en un taper hermético.
¡¡Espero que os gusten!!
Bon profit!!
Por dios, qué buenos!! Me comía la bandeja entera! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Gracias Ana!!! Están buenísimos y mientras hay es que no se para de picar...
EliminarBesos y feliz pascua!!!
Que ricos, me comería un par de ellos sin dudar ahora mismo!!
ResponderEliminarGracias Ann, están de puro vicio!!! jajajaja
EliminarSaluditos..!!!
en vez de vichy se puede poner otra cosa
ResponderEliminarHola Irene, cualquier agua natural bicarbonatada... :)
EliminarSaludos!!!
Realmente deliciosos, ya tengo apuntada la receta, pero yo sin anís, en casa no nos gusta,
ResponderEliminarUn beso
Gracias tesorete!!! Si no os gusta el anís ponle málaga o garnatxa, quedan también muy ricos... :)
EliminarBesos y feliz pascua..!!!
Me guardo tu receta Mina, deben estar divinos. Bss.
ResponderEliminarGracias Rosa!!! Recién hechos están de verdadero vicio, un no parar...
EliminarBesos y feliz pascua..!!!
Yo los veo geniales Mina!!! Y "con" o "sin" agujero yo me los como a pares!! :)
ResponderEliminarBesos
Jajajaja y nosotros!!! Es que están riquísimos y con ese saborcito tan particulas que nos encanta en casa...
EliminarBesos y gracias, guapa..!!!
Pues tienen una pinta excelente a pesar de lo que dices, de todas formas pienso que los del Ampurdan son un poco mas densos que los de viento, pero estos tuyos se ven extraordinarios. Un beso !!
ResponderEliminarGracias Jose, es que fotógrafa no soy y todo lo que sean panes o masas de ese tipo no emq uedan bien las fotos, epro están muy ricos y esponjosos, aunque como bien dices la masa es más densa, pero al mismo tiempo duran más tiempo esponjosos y tiernitos...
EliminarBesos!!!
Llevo tiempo buscando la receta de los buñuelos del ampurdan. Me los apunto.
ResponderEliminarGracias Jose Manuel, los originales son en su forma tipo rosquilla, pero el sabor y la consistencia la misma...
EliminarBesos!!!
esto s dulces típicos me encantan , son los de siempre y ricos, ricos. Apuntada la receta!!Un beso
ResponderEliminarGracias Elisa, los dulces tradicionales son todos riquísimos y vale la pena guardarlos en la memoria...
EliminarBesos!!!
Me encanta la receta. ME ENCANTA!!! Me la apunto porque la hago seguro. Me quedo a seguirte para no perderme nada. Un besote
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Gracias Elena y bienvenida a mi cocinita!!! Es una receta muy sencilla y queda genial te lo aseguro...
EliminarBesos!!!
Hola Mina , yo esta semana me había propuesto ser buena ,después de tanta comilona .... pero sabes qué? entre qué mañana es San Jordi y tus buñuelos pues lo retrasaré a la próxima ,ja ja.
ResponderEliminarEste año no he hecho buñuelos y mira que me gustan, los voy a hacer con tu receta que me encantan como te han quedado a pesar de lo que dices de las fotos ,a mi me gusta muchísimo esa pinta.
Un besito y buena semana
Lourdes
Ahh ,yo también los prefiero sin agujerito !que manías !!
Hola Lourdes, lo tenemos mal con tantos días de dulces y fiestas. Yo me pongo a dieta en cuanto nos acabemos todos los dulces, que entre una cosa y otra nos estamos poniendo redonditos...jajajaa Yo este año lo que finalmente no he hecho han sido los pestiños, pues eso si que nos priva y nunca hago poquitos. Y me alegro que tengamos la misma manía con el agujerito, jajajaja
EliminarBesos y gracias, feliz semana y Sant Jordi!!!
Las recetas de siempre que me gustan, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte, igualmente. Las recetas tradicionales son divinas y no deberían perderse nunca...
EliminarBesos y feliz semana!!!
Buenisimos..............menos el matalauva mi madre los hacia igual.............un bico
ResponderEliminarGracias guapa, fijate tú, estos son de un libro antiguo de recetas catalanas. Supongo que entonces los dulces eran muy parecidos en todas partes.
EliminarBesotes y feliz semana!!!
Qué buenos! Y qué esponjosos se ven :P
ResponderEliminarBesos
[Olé Mis Recetas]
Gracias Ana!!!! Además de esponjosos es que tienen un sabor buenísimo y bien tapados agauntan varios días maravillosamiente.
EliminarBesos y feliz semana!!!
Que pinta Mina, tienen que estar exquisitos, tendré que probarlos.Besitos.
ResponderEliminarGracias Estela, están buenísimos y esponjosos, además de super sencillos.
EliminarBesos!!!