Ésta es la tarta de galletas tradicional de mi casa de toda la vida y la suelo hacer hasta para cumpleaños, porque es la que más gusta y resulta muy ligera y cremosa. Esta vez, la hicimos con dos tipos de chocolate, porque me quedé corta de chocolate negro para postres y, como cacao puro siempre tengo, pues se nos ocurrió hacerla así y, caramba, cómo ha gustado a todos.
Y hablo en plural porque, prácticamente, la hizo toda mi hija Anna, la "peque" de casa, que tiene muy buena mano para la cocina, y sobre todo para la repostería. Y tengo que decir que lo hizo todo divinamente y le quedó de puro vicio. Y qué orgullosa estoy de mis nenas, ¡¡¿se nota?!!
Quiero comentar sobre las Monas, que, por cierto, se comen el lunes de Pascua y no el domingo de Resurrección, que las figuras de chocolate son muy posteriores. En los comienzos de su comercialización en pastelerías, las monas eran de bizcocho y recubiertas de mantequilla con florecitas y adornos de azúcar. Más tarde, con huevos u otras figuritas de chocolate, unas plumas y unos pollitos de plástico. Pero, hoy día, te las encuentras de todo tipo, y no siempre con esas figuras que puedes comprar aparte.
Y hablo en plural porque, prácticamente, la hizo toda mi hija Anna, la "peque" de casa, que tiene muy buena mano para la cocina, y sobre todo para la repostería. Y tengo que decir que lo hizo todo divinamente y le quedó de puro vicio. Y qué orgullosa estoy de mis nenas, ¡¡¿se nota?!!
Quiero comentar sobre las Monas, que, por cierto, se comen el lunes de Pascua y no el domingo de Resurrección, que las figuras de chocolate son muy posteriores. En los comienzos de su comercialización en pastelerías, las monas eran de bizcocho y recubiertas de mantequilla con florecitas y adornos de azúcar. Más tarde, con huevos u otras figuritas de chocolate, unas plumas y unos pollitos de plástico. Pero, hoy día, te las encuentras de todo tipo, y no siempre con esas figuras que puedes comprar aparte.
Ingredientes:
Dos tabletas de chocolate negro para postres, a mi me encanta la marca Nestlé.
Tres cucharadas soperas colmadas de cacao puro, en este caso me gusta la marca Valor.
800 ml, de leche entera.
200 ml. de nata líquida.
Dos sobres de preparado de flan, tipo Royal.
Dos paquetes de galletas María dorada.
Tres cucharadas soperas colmadas de margarina.
Una copa y media de ron añejo.
Un botecito de aromatizante de mantequilla y vainilla del Lidl.
Preparación:
Trituramos las galletas en la picadora sin hacerlas polvo, han de quedar granuladas. Las tostamos ligeramente en una sartén amplia, que no tomen color, pero queden muy crujientes. Sacamos y dejamos enfriar bien extendidas, y, cuando lo estén, las mezclamos con la margarina en punto de pomada y el aromatizante, mezclamos bien y reservamos.
Ponemos a fundir el chocolate negro al baño maría y, cuando esté, reservamos al calor. Apartamos una taza grande de leche y el resto lo ponemos en un cazo junto con la nata y el ron, lo llevamos a ebullición y, en ese momento, echamos el resto de la leche reservada en la que habremos disuelto los dos sobres de flan, removemos continuamente hasta que espese un poco. Separamos una tercera parte y la mezclamos con el cacao, mezclamos bien y dejamos entibiar un poco, removiendo de vez en cuando para que no forme capa.
En el resto del flan, añadimos el chocolate fundido, mezclamos y dejamos entibiar. Mientras tanto, en un molde desmontable de máximo 24 cm, ponemos tres cuartas partes de las galletas en el fondo del molde, repartiendo bien y presionándolas ligeramente. A continuación, el flan con cacao, dejamos enfriar un poco, que haga capa, y espolvoreamos bien repartidas el resto de las galletas, añadimos el otro flan de chocolate fundido y dejamos enfriar totalmente antes de guardarlo en el frigorífico al menos 12 horas.
Entonces, espolvoreamos con cacao puro y la dejamos reposar en el frigo un par de horas. Ahora, ponemos la última capa de cacao, porque la primera casi que la absorbe
toda, decoramos a nuestro gusto, servimos bien fría ¡¡y ya la tenemos lista para disfrutar!!
¡¡Espero que os guste!!
Bon profit!!
Me he quedado muy sorprendida con esta tarta, yo pensé que las monas de pascua eran los huevos de chocolate o los que son tipo bizcochos con huevos cocidos,pero ahora veo que no, no te acostaras sin saber una cosa mas.
ResponderEliminarDesde luego tu hija es una buena repostera.
Un beso
Gracias bruji!!! En realidad lo de los huevos y todos los demás adornos de chocolate son muy posteriores a las monas originales y hoy día encuentras monas de todo tipo, hasta de mousse... Nosotros la adornamos así porque a ella le hacía ilusión ponerle algo simbólico del día de la mona o lunes de Pascua y nadie recordó conprar el dichoso huevito...jajajaa
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Qué tarta de galletas tan buena!!! Se ve deliciosa y además con flan. Yo también utilizo chocolates de Nestlé y son estupendos. Todos recordamos latraddional tarta de galletas en los cumpleaños !!! Un beso
ResponderEliminarJajajaja verdad que si?!! Es que es algo ya tan tradicional y en casa de mi madre también se hacía con flan, pero entonces era el famoso mandarín y las galletas enteras y remojadas en algún tipo de licor y siempre con chocolates Nestlé que por algo tenemos la fábrica al lado y están buenísimos...
EliminarBesos y feliz semana!!!
Una delicia sin duda :)
ResponderEliminarGracias Ann, está divinaaa...jajaja
EliminarSaluditos!!!
Que buena idea lo del flan. Me ha encantado tu tarta. Bss
ResponderEliminarGracias Silvia, son esos truquis de toda la vida que parecen ya olvidados.
EliminarBesos y feliz semana!!!
Mmmmm quiero merendar!!!!
ResponderEliminarFeliz semana Mina, B7ssss
Pues venga nena, te espero con el termo de café!!! jajajaja
EliminarBesotes y gracias guapa, feliz semana!!!
Que rica Mina, un bico
ResponderEliminarGracias cielo, está deliciosa de verdad...
EliminarBesos y feliz semana, guapa!!!
Pues si que tiene que estar rica esta tarta, me encanta el chocolate !!. Un beso !!
ResponderEliminarGracias Jose!!! Está increiblemente buena para lo sencillísima que es Y no te quiero ni contar como ha volado, he tenido que reservar un trocito para mi o no la cato... jajajaja
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Una receta estupenda. Vaya una tarta chula. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarGracias, es sencillísima y queda deliciosa...
EliminarBesos!!!
Mina me ha gustado mucho el truqui de tostar las galletas. Esto me lo apunto. Respecto del resto de la tarta no quiero aprenderla jajaja (que me conozco con el chocolate son insaciable). Cuando quiera hacerla vengo a verla que la tengo grabada en la memoria. Me ha encantado también el toque de ron. Sin duda una de las mejores tartas que he visto de éste tipo. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarGracias preciosa!!! Ese truqui lo hago desde hace tiempo, pues si no las galletas se ponen blandas con la mantequilla y la tarta no resulta tan agradable, Y te entiendo perfectamente, mi Anna me dice que se está engordando por mi culpa y el jefe lo mismo, pero es que no paran de darle viajes...jajajaja
EliminarBesotes y feliz semana!!!
Yo quierooooo, madre como tiene que estar, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias, igualmente!!! Está muy, muy rica...
EliminarBesos y feliz semana!!!
Qué preciosidad de tarta y qué buenísima tiene que estar. Enhorabuena a tu hija, la decoración le quedó genial. Bss.
ResponderEliminarGracias Rosa!!! Para ser su primera tarta le quedó genial y muy divertida. Y lo buena que estaba ni te cuento...jajajaa
EliminarBesos y feliz semana!!!
Pinta muy rica eh!!! Y el huevo mola! jejeje
ResponderEliminar:)
Gracias Marina!! El huevo es una quedada total idea de mi Anna, jajajaja ;)
EliminarBesos!!!
Esta tarta es capaz de satisfacer a los más golosos!!!
ResponderEliminarNo lo sabes bien Carmen!!! Sin ser muy dulzona es adictiva y todo un placer, te lo aseguro...
EliminarBesos..!!!
ooh me encanta!!!,,esta la copio pero ya!!,,uhmm facil y rica,,,y con ingredientes sencillos como a mi me gustan,
ResponderEliminarun besazo
Gracias guapísima!!! Es sencillísima y está un rato largo de rica, como que en casa me dicen que porque no la hacemos más a menudo y va a ser que no...jajaja
EliminarBesotes y feliz semana..!!!
que delicia de tarta! Me ha gustado mucho lo que veo de tu blog, seguro que haré alguna de tus recetas.
ResponderEliminarGracias María José!!! Mi cocina es casi toda muy sencillita y tradicional, me alegra que te guste... :)
EliminarBesos y bienvenida, feliz semana!!!
Está visto y comprobado que Anna ha salido a su mamá!
ResponderEliminarFelicidades, vaya tarta!!! Para los amantes del chocolate una auténtica tentación !!
Besos!
Maria
Jajajajjaa gracias María, la tarta está de vicio!!! Mi Anna tiene un un buen gusto y un paladar exquisito, es mi peor crítica y mi mayor fan. Siempre dice lo que le parece, sea bueno o malo como su mami....jejeje Nos parecemos mucho, con solo mirar, oler y probar ya aprende y reconoce los ingredientes, eso me entusiasma y me hace sentir muy orgullosa...
EliminarBesos y feliz semana!!!
Dios mío, ¿cómo ponéis estas pedazos de recetas? Que así no hay quién haga operación bikini jajajaja. Qué rica... se ve en las fotos que dice... coméme... coméme... Ummmmmmmmmmm. Besitos.
ResponderEliminar"La que se avecina en mi cocina".
Jajajaajaa pues te la recomiendo, está de vicio!!! Y deja, deja que el día 2 de mayo es el cumple de mi Anna, el 7 nuestro aniversario de boda y el 21 mi cumple, osea que mientras tanto a base de lechuga...ainsssss
EliminarBesos..!!!
Genial Mina, me encanta tu mona con ese huevo disimulado, total al final las figuras de chocolate acaban en la basura o fundidas para otros postres. Petons.
ResponderEliminarQue bien lo sabes, aunque esta vez ha sido por despiste esas figuras de chocolate al final no se las acaba de comer nadie y esto ha sido idea de mi Anna, por mi le hubiese pueesto unos cuantos frutos secos o unas fresas y apa. Pero la verdad es que así ha quedado muy simpática...
EliminarPetons!!!