Los domingos toca asado y esta vez de corderito lechal, que de vez en cuando apetece y desde estas pasadas navidades no lo había vuelto a hacer. Y es que es una carne que aunque es muy fina y deliciosa, no sienta bien a todo el mundo y que tampoco se puede abusar de ella. Esta receta nos la dio hace más de 25 años un amigo de mi marido, cuya madre era extremeña y muy buena cocinera.
Desde entonces se convirtió en un clásico de mi cocina, aunque con los años la tuneé una chispita y le di mi puntito personal, que son el tomillo, el romero, el coñac y como no, las patatas que en mi casa no pueden faltar...jajajaa Es una de las recetas de cordero asado más sencillas y exquisitas que hemos comido nunca y os la recomiendo pues siempre triunfa, os lo aseguro. Y las patatas, no quiero contaros como están, casi mejor que la carne y ya es decir!!!
Sin más dilación vamos con ella.
Ingredientes para 4 comensales:
Dos paletillas de cordero lechal, de aproximadamente un kilo cada una.
Cuatro o cinco patatas hermosas, os aseguro que siempre faltan.
Seis dientes de ajo hermosos.
Un manojito de perejil.
Un vasito de vino blanco seco.
Un vasito de brandy o coñac.
Un vaso de agua grande.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vasito de vinagre de jerez.
Unas ramitas de tomillo y romero frescos.
Pimienta de molinillo.
Una cucharada sopera de manteca de cerdo.*Opcional, pero le da un punto meloso y delicioso.
Sal.
Preparación:
En un mortero majamos los ajos y el perejil y los salpimentamos. Lavamos y secamos bien la carne, le hacemos unos cortes profundos por la parte sin piel, he introducimos el majado en los cortes. untamos las paletillas por todas partes con la manteca o en su defecto aceite de oliva. Las salpimentamos, espolvoreamos con el tomillo y dejamos reposar una hora, en un lugar fresco. Pasado ese tiempo precalentamos el horno a todo potencia.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas gruesas como de 1 cm. y las vamos disponiendo en una fuente de horno, en la que habremos puesto antes un chorrito de aceite de oliva, la mitad del vino y del coñac y el agua, las salpimentamos y ponernos las paletillas encima, como la piel hacía abajo. las rociamos con el resto del vino e introducimos en la parte baja del horno, bajamos la temperatura a 180º con fuego solo abajo y las vamos regando con su jugo de vez en cuando, eso es muy importante para que nos queden bien melosas.
A media cocción (la duración total es de aproximadamente 1 hora y media, según el tamaño de las paletillas), les damos la vuelta y las rociamos con el resto del coñac y seguimos asando sin dejar de regarlas con su jugo, hasta que la carne esté bien tierna y comience a estar doradita. Si vemos que nos falta jugo, añadimos un poquito de agua. Poco antes de finalizar la cocción, subimos el horno a 220º y mojamos las paletillas con el vinagre. Este punto es muy importante, pues además de un sabor delicioso, deja la piel crujiente y exquisita.
Servimos recién hecho, con su guarnición que ya veréis que cosa tan rica, un buen pan blanco y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Desde entonces se convirtió en un clásico de mi cocina, aunque con los años la tuneé una chispita y le di mi puntito personal, que son el tomillo, el romero, el coñac y como no, las patatas que en mi casa no pueden faltar...jajajaa Es una de las recetas de cordero asado más sencillas y exquisitas que hemos comido nunca y os la recomiendo pues siempre triunfa, os lo aseguro. Y las patatas, no quiero contaros como están, casi mejor que la carne y ya es decir!!!
Sin más dilación vamos con ella.
Ingredientes para 4 comensales:
Dos paletillas de cordero lechal, de aproximadamente un kilo cada una.
Cuatro o cinco patatas hermosas, os aseguro que siempre faltan.
Seis dientes de ajo hermosos.
Un manojito de perejil.
Un vasito de vino blanco seco.
Un vasito de brandy o coñac.
Un vaso de agua grande.
Aceite de oliva virgen extra.
Medio vasito de vinagre de jerez.
Unas ramitas de tomillo y romero frescos.
Pimienta de molinillo.
Una cucharada sopera de manteca de cerdo.*Opcional, pero le da un punto meloso y delicioso.
Sal.
En un mortero majamos los ajos y el perejil y los salpimentamos. Lavamos y secamos bien la carne, le hacemos unos cortes profundos por la parte sin piel, he introducimos el majado en los cortes. untamos las paletillas por todas partes con la manteca o en su defecto aceite de oliva. Las salpimentamos, espolvoreamos con el tomillo y dejamos reposar una hora, en un lugar fresco. Pasado ese tiempo precalentamos el horno a todo potencia.
Servimos recién hecho, con su guarnición que ya veréis que cosa tan rica, un buen pan blanco y ya lo tenemos listo para disfrutar!!!
Espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Te voy a nombrar la reina de los asados!!! qué maravillas nos traes siempre y que tentadoras resultan a la vista...yo me apuntaría sin dudarlo a tu mesa...las patatas ya las llevo yo de galicia (las mejores del mundo mundial) Un abrazo.
ResponderEliminarJajajajaa gracias guapa!!! Bienvenida a mi mesa, en casa es que nos encantan los asados y que razón tienes sobre las patatas, como las gallegas ninguna, que aquí nos están saliendo de malitasss y encima caras. Así que no te las olvidesss jajajaja
EliminarBesotes y feliz semana!!!!
mmmm madre mía que buena pinta... tanto el cordero como las patatitas... una gozada de plato!! se me cae la baba mina :)
ResponderEliminarun plato de diez!
un beso
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Gracias guapa!!! Está buenísimo y fijate tu, que yo que no soy nada patatera, en estos asados casi que solo quiero patatas...ajajajaa y es que están de miedo!!!
EliminarBesotes y feliz semana!!!
Mdre mia Mina, tu eres una mostrua en la cocina, menudo recetón, de los que me gustan a mi, bueno me gusta todo lo que cocinas, pa que nos vamos a engañar!! Estas paletillas estan para hacerles un monumento.
ResponderEliminarBesotes y feliz semana.
Ettore
Jajajajajaa gracias exagerao, me alegra que te guste!!! Ya sabes que mi cocina es muy tradicional y además los asados los tengo bastante por la mano y es que en casa nos encantannn. Este es de lo más sencillo que puedas ver, pero el tiempo de horno a fuego suave y poco más, hacen de el una delicia.
EliminarBesotes grandes y feliz semana!!!
Anda que no esta bueno ni na, el corderito lechal. Y tu plato tiene una pinta espectacular a más no poder!
ResponderEliminarYo no sabría elegir si las patatas o la carne. Así que me quedo con las dos cosas! Un besazo guapa! Ahhh y las fotos preciosas!
https://micocinadetemporada.wordpress.com/
Gracias guapa!!! A mi el cordero lechal es que me pierde, lo mismo que a mi gente y las patatitas están que te mueres de ricasss, vamos que siempre faltan y no falla...jajajajaa
EliminarBesotes y feliz semana!!!!
Apa Mina!! Una altra recepta d'aquestes que et fan salivar tota l'estona mentre la vas llegint!!!!!!! Mina... la propera vegada que vingui cap a la península, m'autoconvidaré a menjar a casa teva!!!!!!! :D ;)
ResponderEliminarUna abraçada guapa!!
Apa Dolorsssss, serás molt benvinguda!!! Creo que se nota un poquitín que nos encantan los asados jajajajaa y a mi particularmente me encanta prepararlos y ver como gustan a todos, además de que me dan de tiempooo!!!
EliminarPetons mil i gracies guapa!!!
Menuda receta Mina, pinta espectacular y como pone los dientes largos,estás hecha una cocinera de 10. Gracias por compartir está maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana!!!
Jajajaja gracias Jose Manuel!!! Es una receta muy sencilla y con pocos ingredientes, pero queda realmente exquisita, con todo el sabor de la cocina tradicional.
EliminarBesos y feliz semana!!!
Para hacerles un monumento como dice Ettore o para ponerles un piso están estas paletillas1 Yo me apunto a comer en tu casa guapa! Un beso
ResponderEliminarJajajaa Pilar, serás bienvenida!!! En casa los asados no suelen faltar los domingos y es que los celebran y a mi me deja más tiempo :)
EliminarBesos guapa!!!!
Yo creo que a todos si nos pones en la mesa esta receta te hacemos la ola.Buenisimo y ademas para hacerlo como vosotros en domingo y sin prisa.
ResponderEliminarBss
Jajaajjaa gracias Miquel!!! En casa los domingos, no me perdonan los asados de cualquier tipo y es mi día favorito para hacerlos, como bien dices sin prisa y disfrutando además de la familia y amigos, que es como mejor saben las cosas :)
EliminarBesos!!!!