De nuevo estamos aquí con el reto mensual , esta vez le ha tocado ser elegida Pilar del blog Postres Originales y en ese mismo enlace podéis ver su deliciosa receta. Un lapsus salado como ella dice, pues básicamente tiene postres, muy ricos por cierto. Pero dado que no soy muy golosa me decanté por esta exquisita sopa, que su bisabuela hacía cada año en Navidad. Y es que es una sopa de lujo, con la que quedaremos divinamente en cualquier celebración festiva.
Lo primero que me llamó la atención fue lo del cuarto de hora, receta que ya había visto en internet pero diferente y eso del cuarto de horaaa, nada más lejos de la realidad, no se tarda menos de una hora y quién quiera que se ponga...jajaja. Eso si es absolutamente exquisita y de las que más han gustado en mi casa y ya se ha quedado en mi recetario. Excelente y antígua receta, que vale la pena preparar!!!
Y venga, vamos con este delicioso lapsus salado, que he tuneado ligeramente.
Ingredientes:
Medio kilo de chirlas(rosellonas).
Dos huevos cocidos.
Una tarrina de taquitos de jamón, unos 90 grs.
Una cebolleta grande.
Cuatro patatas grandes.
Medio kilo de gambas peladas grandes.
Aceite de oliva virgen extra.
Azafrán en hebras.
Dos filetes de merluza.*Opcional
Fumet de pescado. *Opcional pero el plato gana mucho.
Sal.
*Para el fumet necesitamos unas cabezas de pescado blanco, rape y/o espinas, un puerro limpio, un tomate limpio a cuartos, unas ramas de perejil, una hoja de laurel, un pimiento verde tipo italiano limpio y sal. Lo ponemos todo en una olla con agua fría, desespumamos y cocemos unos 20 minutos, En los 5 últimos echamos los filetes de merluza, colamos y reservamos el caldo y los filetes.
Preparación:
Al mismo tiempo que se hace el caldo ponemos las chirlas previamente puestas en remojo al menos una hora antes con sal y agua fría, escurridas y lavadas a cocer en agua fría, cuando comiencen a abrirse sacamos y reservamos, las gambas las cocemos en agua hirviendo con sal, cuando comiencen a hervir, sacamos y reservamos tapadas.
En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva, salteamos el jamón y reservamos, en el mismo aceite pochamos la cebolla picadita hasta que esté tierna y reservamos. Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas, las ponemos a cocer con un poco del caldo de pescado, de la cocción de las chirlas y de las gambas y unas hebras de azafrán, cuando las patatas estén tiernas pasamos por el pasapurés, sobre el caldo colado, probamos y corregimos de sal. Añadimos la cebolla reservada.
Entonces agregamos las chirlas sin las valvas, las gambas, es pescado desmenuzado y sin piel y el jamón reservado, le damos un pequeño hervor y servimos caliente, con los huevos picados por encima y ya la tenemos lista para disfrutar!!!
Y una nota, la última vez que la hice utilicé berberechos de bote, bien enjuagados y quedó también exquisita. Espero que te haya gustado Pilar, a nosotros muchísimo!!!
Y a todos espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Lo primero que me llamó la atención fue lo del cuarto de hora, receta que ya había visto en internet pero diferente y eso del cuarto de horaaa, nada más lejos de la realidad, no se tarda menos de una hora y quién quiera que se ponga...jajaja. Eso si es absolutamente exquisita y de las que más han gustado en mi casa y ya se ha quedado en mi recetario. Excelente y antígua receta, que vale la pena preparar!!!
Y venga, vamos con este delicioso lapsus salado, que he tuneado ligeramente.
Ingredientes:
Medio kilo de chirlas(rosellonas).
Dos huevos cocidos.
Una tarrina de taquitos de jamón, unos 90 grs.
Una cebolleta grande.
Cuatro patatas grandes.
Medio kilo de gambas peladas grandes.
Aceite de oliva virgen extra.
Azafrán en hebras.
Dos filetes de merluza.*Opcional
Fumet de pescado. *Opcional pero el plato gana mucho.
Sal.
*Para el fumet necesitamos unas cabezas de pescado blanco, rape y/o espinas, un puerro limpio, un tomate limpio a cuartos, unas ramas de perejil, una hoja de laurel, un pimiento verde tipo italiano limpio y sal. Lo ponemos todo en una olla con agua fría, desespumamos y cocemos unos 20 minutos, En los 5 últimos echamos los filetes de merluza, colamos y reservamos el caldo y los filetes.
Al mismo tiempo que se hace el caldo ponemos las chirlas previamente puestas en remojo al menos una hora antes con sal y agua fría, escurridas y lavadas a cocer en agua fría, cuando comiencen a abrirse sacamos y reservamos, las gambas las cocemos en agua hirviendo con sal, cuando comiencen a hervir, sacamos y reservamos tapadas.
Y una nota, la última vez que la hice utilicé berberechos de bote, bien enjuagados y quedó también exquisita. Espero que te haya gustado Pilar, a nosotros muchísimo!!!
Y a todos espero que os guste!!!
Bon profit..!!!
Que bona i amb el fred que fa es ideal. Petons.
ResponderEliminarGracias Laura...!!! Frío y por fin lluvia, así que el cuchareo apetece muchísimo...
EliminarPetonts y bon diumenge..!!!
Una sopita riquísima =)
ResponderEliminarUn besote y feliz domingo!
Gracias Kim...!!! Y hoy apetece, tal como está el día...
EliminarBesotes y feliz domingo..!!!
Hola Mestressa! está genial la sopa y hoy viene muy de gusto, que hace rasquilla, gracias por compartirla, petons y feliz domingo!
ResponderEliminarSilvia
Gracias guapa...!!! Vaya si apetece, parece que haya vuelto el invierno caramba. De todos modos soy muy sopera y de cuchareo en general...
EliminarPetons y bon diumenge..!!!
Que curioso nombre de sopa!! otra para pendientes se ve muy buena un beso
ResponderEliminarVerdad que si..?!! A mi me llamó mucho la atención y está relamente deliciosa...
EliminarBesos y gracias..!!!
Gracias por elegir esta receta porque es una de las que más cariño le tengo por haberla aprendido de mi abuela. Así que qué decirte, porque le has dado un toque muy especial y seguro que con todo el cariño Un beso y feliz domingo :)
ResponderEliminarGracias a ti Pilar, me llamó mucho la atención el nombre, que ya había visto alguna vez por la red. Pero cuando vi en tu blog y los ingredientes que llevaba me encantó. Además del cariño con el que hablas de este plato.. Como ves mi tuleno fue muy ligerito y le dio un punto muy rico, ya que en casa no a todos les gusta con mucho sabor a marisco y por supuesto como siempre le puse mucho cariño...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Deliciosa sopa
ResponderEliminarGracias, está muy rica...
EliminarSaluditos..!!!
Ohhhh, esta sopa entra en cualquier momento!!!! Que delicia!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Gracias guapa..!!! Está riquísima, en casa ha guastado muchísimo...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Que buena, este tipo de platos son lo mejor para los días fríos.
ResponderEliminarBesos
Gracias, la verdad es que es tan suave que va entra bien todo el año...
EliminarBesos y felis semana..!!!
Esta la hago seguro. Creo q gustará en casa. A mí... seguro!!!
ResponderEliminarEstá deliciosa, a nosotros nos ha encantado. Te la recomiendo...!!
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Veo que tu también te has decidido por un lapsus salado, afortunadamente había material dónde elegir y esta receta parece muy apropiada para este frio que no se va. ¡buen asalto!
ResponderEliminarGracias Capi..!!! Muy pocas veces me decido por algo dulce y estos lapsus salados de Pilar son estupendos. Desde luego esta sopa es una delicia...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Me encanta esta sopita que rica, sin duda la haré !! un asalto muy sabroso !
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Gracias guapa..!!! Es una delicia y no todo van a ser dulces...jajaja
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Ya lo creo que me gusta, me encanta, en casa siempre gusta un plato así, haga frío o calor, somo de comer calitente.
ResponderEliminarUn besote.
Gracias guapa...!!! En casa también somos de comer caliente todo el año, por supuesto con menos frecuencia en verano, pero es que nos encanta el cuchareo.. jejeje
EliminarBesotesss y feliz semana..!!!
Pues has estado muy lista, porque no siendo golosa, lo mejor es una buena sopa. Yo tengo una cruz porque soy muy golosa y además me encanta la sopa por lo que estoy perdida!
ResponderEliminarEsta sopa además tiene una pinta de resucitar a los muertos como decía mi abuela. Me encanta.
Besitos
Tengo un plan B
http://tengounplanbeatriz.blogspot.com.es/
Jajajaja gracias...!!! Y por suerte en casa ninguno lo es. Así que tampoco me veo obligada a hacer dulces, solo croissants, cositas con chocolate y poco más... La sopa te la recomiendo, está deliciosa de verdad.
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Con el frío que he pasado este fin de semana, que bien me hubiera venido esta sopita ( eso sí, sin gambas, por la alergia) Besos!!
ResponderEliminarAisss dichosas alergias, la última vez que la hice solo puse las gambas y su caldito para los que podemos comerlas y nos gustan y a los demás les encantó la suya... :)
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Yo no soy muy de sopas, la verdad , pero reconozco que esta tiene una pinta estupenda, buen asalto!
ResponderEliminarGracias Mara...!!! Yo si que lo soy mucho y aunque no lo seas te la recomiendo, está deliciosa como una crema suave...
EliminarBesitos y feliz semana..!!!
Uy...casi casi te lo quito, me gusto mucho esta receta,tú lo has bordado como siempre guapa, un besito!
ResponderEliminarHuyssss jajaja, la verdad es que esta receta la tenía en pendientes desde hace tiempo, pero al ver que Pilar la tenía, no lo dudé un momento y que delicia...!!!
EliminarBesos y gracias guapa, feliz semana..!!!
Que rica sopa con lo sopera que soy la voy a hacer pitando ,pero creo que también me costará un poco más .
ResponderEliminarBuen consejo lo de los berberechos de lata ,no lo había oído nunca.
Un beso y buena semana
Gracias guapa...!!! Te recomiendo esta sopa es una delicia y la patata le da un puntito riquísimo. Lo de utilizar berberechos o almejas en conserva lo he hecho más de una vez, cuando no he recordado o no me ha dado tiempo de comparl0s frescos y da un resultado buenísimo...
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Con el frio que ha vuelto me tomaría una muy calentita ummmm, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte, lo mismo te digo...!!! Está deliciosa y te la recomiendo... :)
EliminarBesos y feliz semana..!!!
Mmmm con estos días.que tenemos apetece una.sopita... Buena elección!!!
ResponderEliminarCon este tiempito loco los platos de cuchara son muy bienvenidos... ;)
EliminarBesotes y gracias..!!!
Que rica esta sopita. Viene genial para los días que aún nos quedan de frio. Buen asalto.
ResponderEliminarBesos
Gracias Toñi...!!! Todavía apetecen muchísimos las sopas con este tiempito loco. Y esta está deliciosa...
EliminarBesos..!!!
Minaaaaaaaa, por fin, he llegadooooo, jajaaaaaaaaaaaa. Esta sopa con mejillones, gambas, calamar y un refrito pasado es lo que muchos años cenamos en Nochebuena, es riquísima y si bien no se tarda 15 minutitos, merece la pena.
ResponderEliminarBesooos
Jajajajajajja holaaa, bienvenida y bien hallada...!!! Yo no la había hecho nunca, pero si otras muchas sopas y cremas de mariscos, pescados o las dos cosas y esta receta me ha encantado, si publicas la tuya iré corriendo a verla...!!!
EliminarBesos y gracias guapa..!!!
Te quedo un gran asalto, me encanta esta sopa, es facil y muy rica.
ResponderEliminarUn besote
Gracias bruji..!!! Está deliciosa y en casa ha sido todo un éxito que he reperido...jejeje
EliminarBesote grande..!!!
Que sopita tan rica :) te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos.
Gracias, te la recomiendo está divina...!!!
EliminarBesos..!!!
Genial asalto, tiene una pinta deliciosa! Mua!
ResponderEliminarGracias...!!! Está deliciosa y te la recomiendo... :)
EliminarBesitos..!!!
Pues una sopa que con el tiempo que nos ha vuelto viene de maravilla,ya me la imagino calentita, con la manta en el sofá.
ResponderEliminarUna sopa que me apunto, es genial.
Bss.
Gracias guapa...!!! A nosotros el cuchareo nos gusta todo el año, pero con este tiempito que estamos teniendo todavía más y está sopita está rica, rica...
EliminarBesos..!!!
La había visto en otro blog de asaltadores, y me ha parecido muy rica! El marisco nunca ha sido lo mío pero esta parece tan sútil que apetece!
ResponderEliminarUn besito
Gracias Mireia está muy rica...!!! Pero me extraña mucho que la hayas visto en otros asaltadores, ya que nadie más la ha robado y tengo mis 5 puntos en la tabla, pero si tu lo dices...
EliminarBesitos...
Una sopa de festa! Sembla deliciosa! Molt bon assalt!
ResponderEliminarMarta
Gracies guapa...!!! Está bonissíma i es molt suau... :)
EliminarPetonets..!!!
Esto es currarse una sopa y lo demás son bromas!!! Cuando he leído lo del cuarto de hora he pensado... genial!!! si se tarda menos que en abrir el sobre y cocer la de "pollo con pasta" de la gallina blanca esa... pero Sorpresa, sorpresa... vengo aquí y veo tu cocina llena de peroles y lo del cuarto de hora... era broma nO???? Una sopa espectacular. Un abrazo.
ResponderEliminarJajajajjaa es que lo del cuarto de hora tiene algo, pero no es culpa mía se llama así y caí en la misma "trampa"...!!! Eso si está deliciosa y te la recomiendo... ;)
EliminarBesos y gracias guapa..!!!
Qué rica tiene que estar. Esta receta estaba en mi primera criba en el blog de Pilar Monge, por lo que me queda pendiente para hacerla.
ResponderEliminarGran asalto.
Besiños
¡¡Qué buena esta sopa!! Me recuerda a la sopa de pescado que me hacía mi madre de pequeña. Y con todo lo que rechistaba para comerla...y ahora resulta que me encanta! Jajaja.
ResponderEliminarMuás
Gallecookies